文章浏览
当前位置:首页  > 安全建设 > 先进典型 > 文章正文

关于对全国安全生产监管系统先进集体和先进工作者推荐对象的公示

2016/9/18 12:42:47 5014次浏览 分类:先进典型   稿源:人事处

 

根据《人力资源和社会保障部、国家安全生产监督管理总局关于评选全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2016〕101号)要求,我省严格按照评选要求组织推荐评选,推荐对象经全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室审核,同意南昌市安全生产宣传教育中心为全国安全生产监管系统先进集体推荐对象;赣州市安全生产监督管理局综合科、安全监管三科科长罗才亮为全国安全生产监管系统先进工作者推荐对象。现予公示,公示时间从2016年9月18日起至2016年9月27日止。

对公示对象有不同意见,请2016年9月27日前,可以电话、传真、信函等形式向省人力资源和社会保障厅、省安全生产监督管理局反映。
监督举报电话:
    江西省公务员局考核奖惩处:
    电话:0791-86385921
    江西省安全生产监督管理局人事处:
    电话:0791-85257029
    通讯地址:南昌市抚河南路199号江西省安全生产监督管理局915室(邮政编码:330033)


附件:推荐表彰对象事迹简介



  江西省人力资源和社会保障厅  江西省安全生产监督管理局
                                2016年9月18日


 

 

 

南昌市安全生产宣传教育中心先进事迹简介

近年来,南昌市宣教中心围绕安全监管工作中心任务,不断加大安全宣传教育力度,利用安全宣传教育工作特有的亲和力、影响力、渗透力,来推动全市安全生产工作的发展。

一、打造一流的安全宣传教育平台,使安全宣传与教育相结合,把安全宣传教育触角延伸到社会各个层面

一是打造一流宣教基地,构建理念超前的宣教平台。建设完成了以现代高科技为手段,集宣传和教育功能为一体的安全生产警示教育基地,并免费向社会开放,提升群众的安全防范意识和应对突发事件的能力。二是创新宣教模式,延伸宣教工作触角。一方面根据基地接待能力,邀请相关单位进入基地进行学习体验。另一方面由教员带教具到基层一线进行现场教学,使宣传教育工作延伸到社会各个角落。三是积极推广宣传,取得明显的社会成效。目前,基地已接待各类参观群体达13万人次,并分别被江西省安监局和南昌市政府作为“江西省安全文化主题宣教基地”和“南昌市应急宣传教育基地”

二、强化考试管理系统和实操仿真设备建设,实现考核和实操的无缝对接,确保向社会输送合格的特操人员

一是加强安全生产考试管理系统建设。自主研发了特种作业人员电工实操仿真考核设备,实现了对电工、焊工作业工种智能化无人值守的考核。同时加大了对无纸化理论考试和实操仿真考核的开发和投入。二是加强安全生产培训考核工作的管理。进一步规范发证初审工作,对上报市局审核发证的材料逐一认真审核,实行谁签字、谁负责,从严规范安全生产培训考核工作。三是加强安全生产培训工作的监督。向社会公布了安全生产培训考核工作的举报电话,及时将培训考核结果向社会公布,接受全社会的监督。

三、围绕安全监管工作中心任务,抓住安全宣传教育本质,务实地开展安全宣教工作

一是以提升全民安全素质为目标,开展全民安全宣传教育工作。认真组织开展安全生产月活动,并编印了南昌市民安全常识,农民工安全教育等知识读本和光盘资料,免费向市民发放。二是以宣传贯彻新《安全生产法》为契机,营造良好的依法治安氛围。广泛宣传新《安全生产法》,营造良好的安全法治氛围,推动全市上下更加关注和支持安全生产工作。由于宣教中心在法制宣传上的突出成绩,市安监局被中宣部和司法部授予了 “2011-2015年度全国法治宣传教育先进单位”荣誉。三是以依法推进企业全员安全培训为目标,全面落实企业安全生产主体责任。强化了对企业主要负责人和安全管理人员培训,注重将新《安全生产法》和安全监管新规纳入培训大纲和教材内容,引导企业切实履行安全培训主体责任。

 

 

罗才亮同志先进事迹简介

 

罗才亮,男,中共党员,大学本科,1963年8月出生,1985年8月参加工作,2008年1月调入赣州市安监局,现任赣州市安监局综合科科长、监管三科科长2010年至2015年连续6年被评为优秀公务员,荣获2011-2013年度全省依法行政先进个人称号,2015年被国家安全监管总局授予安全生产监管监察先进个人称号。

该同志担任监管三科科长(2014年7月担任监管三科、综合科科长)八年以来,履行守护人民群众生命财产安全的神圣职责,埋头苦干忘我工作勤政廉洁锐意进取,面对急难险重能够迎难而上,能力突出赣州市安全生产综合监管和冶金等工贸行业安全监管水平和成效始终处于全省前列,冶金等工贸行业未发生较大及以上事故,综合监管领域“十二五”期间未发生重大以上事故,为实现赣州市安全生产形势持续向好作出了贡献

    任劳任怨,做人民生命财产安全的守护者安全生产综合监管和冶金等工贸行业监管涉及面广,工作量大。常年节假休、风雨无阻,越是危险的地方,越是亲自到场,哪里有隐患,哪里就有他的身影,始终把平安留给别人,把危险留给自己,吃苦不叫苦,艰难不畏难,干事不挑事,始终保持着极大的工作热情和高昂的精神状态。

    敢于担当,勇做依法治安的践行者。安全生产监管涉及法律法规众多,尤其是综合监管和冶金等工贸行业监管,要求对消防、交通、建筑、冶金等各行各业的法律法规都要了解掌握并能运用得当。始终把学习法律法规摆在重要的位置,掌握服务本领,不断提高执法水平和服务水平。他时刻牢记安监使命,经常说“从事安全生产监管工作,没有放松的时候,没有拍胸脯的时候,更没有做到位的时候。要没事找事、小题大做”他是这么说的,也是这么做的。

锐意进取,勇做安监改革的探路者。担任综合科科长、三科科长,工作任务十分繁重,“5+2”、“白加黑”成为常态,每年组织起草文件、材料等超过100份。根据全面深化改革的要求,通过深入调研,根据安监系统实际牵头组织起草了《赣州市贯彻落实<江西省安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定>的实施意见》《赣州市安全生产违法违规企业公告制度》等深化改革的文件进一步落实安全生产责任,破解企业安全生产主体责任落实难题。

    廉洁勤政,勇做积极有为的服务者。严格遵守廉洁从政的各项规定,自觉抵制各种不正之风,秉公办事,严格约束自己,做到清正廉洁,勤政为民。在工作中,牢牢把握委提出的经济发展大局,以积极进取、主动参与的姿态,在服务发展、守护平安的大局中定位,急企业、群众之所难,帮助企业、群众解决困难,寓服务于监管,以服务促监管,树立良好的工作作风。