文章浏览
当前位置:首页  > 政务公开 > 生产安全事故 > 事故月报 > 文章正文

2017年5月全省生产安全事故统计分析

2017/6/8 16:30:42 3351次浏览 分类:事故月报   稿源:调查统计处


    1-5月份,全省共发生各类生产安全事故533起,死亡395人;发生较大事故13起,死亡43人;发生重大事故2起、死亡22人,安全生产形势严峻


一、5月份全省各类事故情况

5月份,全省共发生各类生产安全事故100起,死亡90人,同比少63起、少21人,分别下降38.65%和18.92%;发生较大事故3起,同比少2起,环比持平;发生重大事故1起,死亡12人。具体统计如下:

(一)各行业事故情况

1采矿。发生事故6起,死亡6人,同比多1起、多2人,环比多4起、多4人。其中:

1)煤矿未发生事故,同比少2起2人,环比起数、人数均持平

2)金属非金属矿山发生事故6起,死亡6人,同比多3起、多4人,环比多4起、多4人

2商贸制造业。发生事15起,死亡17人,同比多6起、多9人,环比多1起、多3人。其中:

1)化工发生事故3起,死亡2人,同比起多1起、多1人,环比多1起、多1人;

2)烟花爆竹未发生事故,同比少1起、少1人,环比少1起、少2人;

3)冶金机械等八大行业发生事故9起,死亡9人,同比多4起、多4人,环比多5起、多4人;

4)工商贸其它行业发生事故3起,死亡6人,同比多2起、多5人,环比少4起、人数持平。

3建筑业。发事故11起,死亡14人,同比起数持平、多3人,环比多1起、多4人。其中:

1)房屋建筑及市政工程发生事故4起,死亡4人同比起数、人数均持平,环比少1起、少1人;

2)交通建设工程未发生事故,同比少3起、少3人,环比起数、人数均持平;

3)工矿工程发生事故1起,死亡1人,同比、环比起数、人数均持平;

4)建筑安装工程发生事故1起,死亡1人,同比少2起、少2人,环比少1起1;

5)其他建筑工程发生事故5起,死亡8人同比多5起、多8人,环比多3起、多6人;

4交通运输和仓储业。发生事故63起,死亡52人,同比少71起、少33人,环比多10起、多17人。其中:

1)道路运输业事故57起,死亡47人,同比少70起、少35人,环比多7起、多13人;

2)铁路运输业事故6死亡5人,同比少1起、多2人,环比多3起、多4人;

3)水上运输业未发生事故,同比、环比均持平;

4)航空运输业无飞行事故。

5农林牧渔业。发生事故4起,无人员死亡,同比多3起、人数持平,环比4起、人数持平。

6其他行业。发生事故1起,死亡1人,同比少2起、少2人,环比少3起、少4人。

(二)较大事故情况

发生较大生产安全事故3起,同比少2起,环比持平。

1.按行业分:建筑业事故1起;工商贸其他事故1起;道路运输业事故1起。

2.按地区分:宜春2起,分别为建筑业事故和工商贸其他事故;抚州1起,为道路运输业事故。

(三)重大事故情况

5月15日17时25分,鹰潭境内206国道1568公里处,发生一起重大道路交通事故,事故造成12人死亡,37人受伤

二、1-5月全省各类事故情况

1-5月份,全省共发生各类生产安全事故533起,死亡395同比少145起、30人,分别下降21.39%、7.06%;发生较大事故13起,死亡43人,同比少6起、24人,分别下降31.58%、35.82%;发生重大事故2起、死亡22人,同比2起、多22人。具体统计如下:

(一)各行业事故情况

1采矿业。发生事故12起,死亡12人,同比多2起1人。其中:

1)煤矿发生事故2起,死亡2人,同比2起、少3人

2)金属非金属矿山事故10起,死亡10人,同比4起、4人

2商贸制造业。发生事50起,死亡54人,同比多14起、多14人其中:

1)化工发生事故8起,死亡8人,同比多2起1人;

2)烟花爆竹发生事故2起,死亡3人,同比1起、少2人;

3)冶金机械八大行业发生事故23起,死亡25人,同比3起、2;

4)工商贸其它行业发生事故17起,死亡18人,同比多16起、多17人;

3建筑业。发生事故34起,死亡37人,同比911人。其中:

1)房屋建筑及市政工程发生事故14起,死亡14人,同比多6起、多6人;

2)交通建设工程未发生事故,4起、少5人;

3)工矿工程建筑发生事故4起,死亡4人,同比1起1

4)建筑安装业发生事故5起,死亡5人,同比少4起、少4人;

    5)其他建筑工程发生事故11起,死亡14人,同比10起、13;

4交通运输和仓储业。发生事故417起,死亡265人,同比少182起、少77人。其中:

1)道路运输业事故397起,死亡249人,同比少170起、少75人;

2)铁路运输业发生事故20死亡16人,同比少11起1人;

3)水上运输业未发生事故,同比少1起、少1人;

4)航空运输业无飞行事故,同比持平

5农林牧渔业。发生事故4起,无人员死亡,同比多2起,人数持平。

6其他行业。发生事故16起,死亡27人,同比多10起、多21人。

(二)较大事故情况

发生较大事故13起,同比少6起。

1.按行业分:道路运输业事故10起; 其他行业事故1起;建筑业事故1起;工商贸其他事故1起。

2.按地区(单位)分:

1)高速公路3起,同比少3起;

2)九江3起,同比多2起,道路运输业事故2起;其他行业事故1起;

3)宜春3起,同比持平,道路运输业事故1起,建筑业事故1起,工商贸其他事故1起;

4)赣州2起,同比持平,均为道路运输业事故;

5)南昌1起,同比多1起,为道路运输业事故;

6)抚州1起,同比少1起,为道路运输业事故;

7)上饶未发生较大生产安全事故,同比少1起;

8)吉安未发生较大生产安全事故,同比少3起;

9)萍乡未发生较大生产安全事故,同比少1起;

10)其他设区市未发生较大生产安全事故,同比持平。

(三)重大事故情况

发生重大事故2起,同比多2起,其他行业事故1起(南昌市),道路运输业事故1起(鹰潭市)。

三、6月份安全生产形势特点分析及防范措施建议 

从历年事故统计数据分析,全国近十一年6月份共发生重大以上事故40起,事故高发的行业主要有:道路交通事故21起、占52.5%,煤矿事故8起、占20.0%。全省近十一年6月份共发生工矿商贸较大事故11起,分别为煤矿事故4起、建筑业事故3起、烟花爆竹事故3起、金属与非金属矿山事故1起。道路交通、矿山、建筑业和烟花爆竹领域仍然是事故防范重点。

从气候特点分析6月份,全省已进入主汛期,且高温季节也已来临,强降雨、强对流等恶劣天气引发险情、灾情异常增多。同时,高温闷热天气极易导致作业人员疲劳松懈,诱发生产安全事故。

从经济社会特点分析,目前正值旅游出行和生产经营高峰时期,人流、物流、车流量大,安全生产工作任务更加繁重。

各地、各部门要深刻认识到全省安全生产严峻形势,认真贯彻落实刘奇、李贻煌同志在省安委会全体成员(扩大)会议上的讲话精神,突出抓好安全生产各项工作的落实。一是各地、各部门要结合实际,组织召开防范遏制重特大事故专题会议,深入分析本地区、本行业领域安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节,研究提出相应的对策措施,突出做好重特大事故防范;二是按照省安委会统一部署,认真组织开展夏季百日安全专项行动,紧紧围绕四化工作要求,针对夏季安全事故发生的特点,进行扎实有效的安全整治和事故防范;三是继续强化汛期安全防范措施,克服懈怠情绪和麻痹思想,保持高度警惕,按照省安委办《关于做好汛期安全生产工作的通知》要求,切实落实防汛、防灾责任,加强督查检查,确保安全度汛;四是认真组织开展“安全生产月”活动,大力宣传安全法规,大力弘扬安全文化,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识。

附件:1.20171-5月全省生产安全事故情况统计表

2.20171-5月全省较大事故情况统计表

3.20171-5月全省各地区(单位)较大事故情况统计表

  

      附件 

20176月8日