文章浏览
当前位置:首页  > 政务公开 > 生产安全事故 > 事故月报 > 文章正文

2017年7月全省生产安全事故统计分析

2017/8/10 10:40:04 1536次浏览 分类:事故月报   稿源:调查统计处

1-7月份,全省共发生各类生产安全事故816,死亡603人;发生较大事故20,死亡67人;发生重大事故2起、死亡22人,安全生产形势严峻复杂

一、7月份全省各类事故情况

7月份,全省共发生各类生产安全事故110起,死亡93人,同比少12起、多20人,起数下降9.84%,人数上升27.40%;发生较大事故5起,同比多5起环比多4起。具体统计如下:

(一)各行业事故情况

1采矿。发生事故4起,死亡4人,同比起数持平、少1人,环比多1起、多1人。其中:

1)煤矿发生事故1起,死亡1人,同比多1起1人,环比少1起、少1人

2)金属非金属矿山发生事故3,死亡3人,同比少1起、少2人,环比多2起、多2人

2商贸制造业。发生事21起,死亡21人,同比多17起、多16人,环比多12起、多10人。其中:

1)化工发生事故4起,死亡5人,同比、环比3起、多4人;

2)烟花爆竹发生事故1起,无人员死亡,同比、环比均起数持平、少2人;

3)冶金机械等八大行业发生事故13起,死亡13人,同比多11起、多11人,环比多9起、多9人;

4)工商贸其它行业发生事故3起,死亡3人,同比多3起、多3人,环比起数持平、少1人。

3建筑业。发事故13起,死亡14人,同比多2起、多2人,环比多4起、多5人。其中:

1)房屋建筑及市政工程未发生事故同比少6起、少7人,环比少4起、少4人;

2)交通建设工程发生事故2起,死亡2人,同比少1起、少1人,环比多2起、多2人;

3)工矿工程未发生事故,同比、环比均持平;

4)建筑安装工程发生事故3起,死亡3人,同比多1起、多1人,环比持平;

5)其他建筑工程发生事故8起,死亡9同比多8起、多9人,环比多6起、多7人;

4交通运输和仓储业。发生事故65起,死亡47,同比少34起、人数持平,环比少1起、多16人。其中:

1)道路运输业发生事故63起,死亡45人,同比少31起、人数持平,环比少1起、多15人;

2)铁路运输业发生事故1死亡1人,同比少4起、少1人,环比少1起、人数持平;

3)水上运输业发生1起,死亡1人,同比、环比均1起、多1人;

4)航空运输业无飞行事故。

5农林牧渔业。未发生事故,同比持平,环比2起、人数持平。

6其他行业。发生事故7起,死亡7人,同比多3起、多3人,环比多7起、多7人。

(二)较大事故情况

发生较大生产安全事故5起,同比多5起,环比多4起,其中4起为道路运输业事故,1起为化工事故

二、1-7月全省各类事故情况

1-7月份,全省共发生各类生产安全事故816起,死亡603人同比少210起、48人,分别下降20.47%、7.37%;发生较大事故20起,死亡67,同比少2起、12人,分别下降9.09%、15.19%;发生重大事故2起、死亡22人,同比2起、多22人。具体统计如下:

(一)各行业事故情况

1采矿业。发生事故19起,死亡19人,同比多3起1人。其中:

1)煤矿发生事故5起,死亡5人,同比起数持平、少1

2)金属非金属矿山事故14,死亡14人,同比3起、2

2商贸制造业。发生事80起,死亡86人,同比多29、多30其中:

1)化工发生事故13起,死亡14人,同比3起3人;

2)烟花爆竹发生事故4起,死亡5人,同比起数持平2人;

3)冶金机械八大行业发生事故40起,死亡42人,同比5起、6;

4)工商贸其它行业发生事故23起,死亡25人,同比多21、多23人。

3建筑业。发生事故56起,死亡60人,同比1315人。其中:

1)房屋建筑及市政工程发生事故18起,死亡18人,同比多1人数持平;

2)交通建设工程发生事故2起,死亡2人,7、少8人;

3)工矿工程发生事故4起,死亡4人,同比起数人数均持平;

4)建筑安装业发生事故11起,死亡11人,同比少1、少1;

    5)其他建筑工程发生事故21起,死亡25人,同比20起、24人

4交通运输和仓储业。发生事故635起,死亡404人,同比少261、少110人。其中:

1)道路运输业事故611起,死亡385人,同比少245、少107人;

2)铁路运输业发生事故23死亡18人,同比少163人;

3)水上运输业发生事1起,死亡1人,同比持平;

4)航空运输业无飞行事故,同比持平

5农林牧渔业。发生事故3起,无人员死亡,同比多1起,人数持平。

6其他行业。发生事故23起,死亡34人,同比多5起、多16人。

(二)较大事故情况

发生较大事故20起,同比少2起。

1.按行业分:道路运输业事故16起;化工事故1起其他行业事故1起;建筑业事故1起;工商贸其他事故1起。

2.按地区(单位)分:

1)高速公路6起,同比少1起;

2)九江6起,同比多5起;道路运输业事故4起,化工事故1起,其他行业事故1起;

3)宜春3起,同比少1起;道路运输业事故1起,建筑业事故1起,工商贸其他事故1起;

4)赣州2起,同比少1起,为道路运输业事故;

5)南昌2起,同比多2起,为道路运输业事故;

6)抚州1起,同比少1起,为道路运输业事故;

7)上饶未发生较大生产安全事故,同比少1起;

8)吉安未发生较大生产安全事故,同比少3起;

9)萍乡未发生较大生产安全事故,同比少1起;

10)其他设区市未发生较大生产安全事故,同比持平。

(三)重大事故情况

发生重大事故2起,同比多2起;其他行业事故1起(南昌市),道路运输业事故1起(鹰潭市)。

三、8月份安全生产形势特点分析及防范措施建议 

从历年事故统计数据分析,全国近十一年8月份共发生重大以上事故69起(我2起均为道路运输业事故),事故高发的行业主要有:道路交通事故31起、占44.93%,煤矿事故14起、占20.29%。全省近十一年8月份共发生工矿商贸较大事故14起,分别为煤矿事故7起、建筑施工事故1起烟花爆炸事故1起、其他事故1起道路交通、建筑业和烟花爆竹领域仍然是事故防范重点。

从气候特点分析8月份是我省全年为炎热月份,高温、潮湿气候条件给户外施工作业、烟花爆竹生产经营、危险物品生产储存运输、消防安全等带来不利影响。受前期降雨量大,地下水充盈影响,地下矿山井下老空区积水对井下采掘活动危害加大。

从行业领域特点分析,旅游出行和生产经营也正值高峰时期,群众出游、户外运动、文体娱乐活动频繁,企业生产经营建设逐渐进入旺季,不安全因素增多,公共安全及事故风险增大,必须引起高度警惕

各地、各部门要认真贯彻落实省委十四届三次全会精神及全省安全生产工作视频会议精神以及国务院安委会《关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)要求,针对暑期安全生产工作特点,强化各项工作落实。是要认真开展安全生产大检查,力防范重特大事故。抓好国院安委会巡查反馈的薄弱环节和重点问题整改落实契机全面开展安全生产大检查。按照“严字当头、准字发力、狠字在心、实字为本”的要求,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、挂牌督办等方式,逐项对照标准检查,从严从重开展监管执法。注重抓早抓小,及时发现小问题、小隐患坚决防范遏制重特大事故发生。二是要认真开展夏季百日安全专项行动,全力抓好高温季节安全监管。要结合暑期行业特点,以防爆炸、防火灾等为重点,针对夏季安全事故发生的特点,进行扎实有效的安全整治和事故防范。重点督促企业全面开展“五个一”活动。督促企业严格落实高温停产、户外作业安全防护、消防等安全措施,严密防范高温、强日晒等引发事故。三是要认真研判地区(行业)安全生产形势,全力抓好公共安全管理。针对全省危险化学品企业增速快、事故率上升等问题,要突出在项目引进上把好关,加强危化品建设项目“三同时”监管,强化“两重点一重大”项目的试生产和验收工作,着力提升危化品企业本质安全;针对煤炭去产能、烟花爆竹结构调整等可能产生的影响,做好深入细致的思想工作、政策宣讲工作及应急应对准备。同时,要严格落实城市风险点、人员密集场所、开发区、工业园区、港区、风景区等功能区安全管理措施,重点防范交通拥堵、人流拥挤和控制不力等情况引发意外事故,为党的十九大召开创造良好的安全环境。

附件:1.20171-7月全省生产安全事故情况统计表

2. 20171-7月全省较大事故情况统计表

3. 20171-7月全省各地区(单位)较大事故情况统计表


      附件

20178