文章浏览
当前位置:首页  > 政务公开 > 生产安全事故 > 事故月报 > 文章正文

2017年8月全省生产安全事故统计分析

2017/9/11 17:24:00 1324次浏览 分类:事故月报   稿源:调查统计处


1-8月份,全省共发生各类生产安全事故930起,死亡676人;发生较大事故23起,死亡77人;发生重大事故2起、死亡22人,安全生产形势严峻复杂


一、8月份全省各类事故情况

8月份,全省共发生各类生产安全事故88起,死亡63人,同比少57起、少40人,分别下降39.31%,38.83%;发生较大事故2起,同比少1起环比少4起。具体统计如下:

(一)各行业事故情况

1采矿。发生事故5起,死亡5人,同比起数人数持平,环比多1起、多1人。其中:

1)煤矿发生事故1起,死亡1人,同比多1起1人,环比起数、人数均持平

2)金属非金属矿山发生事故4起,死亡4人,同比少1起、少1人,环比多1起、多1人

2商贸制造业。发生事10起,死亡11人,同比多6起、多8人,环比少11起、少10人。其中:

1)化工未发生事故,同比起数少1起、少1人、环比少4起、少5人;

2)烟花爆竹发生事故1起,死亡3人,同比多1起、多1人,环比起数持平、多3人;

3)冶金机械等八大行业发生事故6起,死亡5人,同比多5起、多4人,环比少7起、少8人;

4)工商贸其它行业发生事故3起,死亡3人,同比多1起、多2人,环比起数人数均持平。

3建筑业。发事故10起,死亡10人,同比少2起、少1人,环比少3起、少4人。其中:

1)房屋建筑及市政工程发生事故2起死亡2人,同比少2起、少2人,环比多2起2人;

2)交通建设工程发生事故1起,死亡1人,同比少2起、少1人,环比少1起1人;

3)工矿工程未发生事故,同比、环比均持平;

4)建筑安装工程发生事故1起,死亡1人,同比少4起、少4人,环比少2起,少2人;

5)其他建筑工程发生事故6起,死亡6人同比多6起、多6人,环比少2起、少3人;

4交通运输和仓储业。发生事故58起,死亡31人,同比少60起、少48人,环比少7起、少16人。其中:

1)道路运输业发生事故55起,死亡28人,同比少60起、少48人数,环比少8起、少17人;

2)铁路运输业发生事故3死亡3人,同比起数人数均持平,环比多2起、多2人数;

3)水上运输业未发生同比持平环比少1起,少1人;

4)航空运输业无飞行事故。

5农林牧渔业。未发生事故,同比少1起,环比持平。

6其他行业。发生事故5起,死亡6人,同比起数持平、多1人,环比少2起、少1人。

(二)较大事故情况

发生较大生产安全事故2起,同比少1起,环比少4起,其中1起为道路运输业事故,1起为烟花爆竹事故

二、1-8月全省各类事故情况

1-8月份,全省共发生各类生产安全事故930起,死亡676同比少239起、74,分别下降20.44%、9.87%;发生较大事故23起,死亡77,同比少2起、14人,分别下降8.0%、15.38%;发生重大事故2起、死亡22人,同比2起、多22人。具体统计如下:

(一)各行业事故情况

1采矿业。发生事故24起,死亡24人,同比多3起1人。其中:

1)煤矿发生事故6起,死亡6人,同比起数多1起、人数持平

2)金属非金属矿山事故18起,死亡18人,同比2起、1人

2商贸制造业。发生事88起,死亡96人,同比多33起、多37人其中:

1)化工发生事故13起,死亡14人,同比2起2人;

2)烟花爆竹发生事故4起,死亡8人,同比起数持平1人;

3)冶金机械八大行业发生事故46起,死亡47人,同比10起、10;

4)工商贸其它行业发生事故25起,死亡27人,同比多21、多24人。

3建筑业。发生事故65起,死亡69人,同比10起13人。其中:

1)房屋建筑及市政工程发生事故20起,死亡20人,同比12人;

2)交通建设工程发生事故3起,死亡3人,9起、少9人;

3)工矿工程发生事故4起,死亡4人,同比起数人数均持平;

4)建筑安装业发生事故12起,死亡12人,同比少5起、少5人;

    5)其他建筑工程发生事故26起,死亡30人,同比25起、29

4交通运输和仓储业。发生事故723起,死亡448人,同比少289起、少141人。其中:

1)道路运输业事故696起,死亡426人,同比少273起、少138人;

2)铁路运输业发生事故26死亡21人,同比少163人;

3)水上运输业发生事1起,死亡1人,同比持平;

4)航空运输业无飞行事故,同比持平

5农林牧渔业。发生事故3起,无人员死亡,同比持平。

6其他行业。发生事故27起,死亡39人,同比多4起、多16人。

(二)较大事故情况

发生较大事故23起,同比少2起。

1.按行业分:道路运输业事故18起;化工事故1起;烟花爆竹事故1起;工商贸其他事故1起;建筑业事故1起其他行业事故1起。

2.按地区(单位)分:

1)高速公路8起,同比持平;

2)九江6起,同比多5起;道路运输业事故4起,化工事故1起,其他行业事故1起;

3)宜春4起,同比持平;道路运输业事故1起,建筑业事故1起,烟花爆竹事故1起,工商贸其他事故1起;

4)赣州2起,同比少2起,为道路运输业事故;

5)南昌1起,同比多1起,为道路运输业事故;

6)抚州1起,同比少2起,为道路运输业事故;

7)吉安1起,同比少2起,为道路运输业事故;

8)萍乡、上饶未发生较大生产安全事故,同比均少1起;

9)鹰潭、景德镇和新余三个设区市未发生较大生产安全事故,同比持平。

(三)重大事故情况

发生重大事故2起,同比多2起;其他行业事故1起(南昌市),道路运输业事故1起(鹰潭市)。

三、9月份安全生产形势特点分析及防范措施建议 

从历年事故统计数据分析,全国近十一年9月份共发生重大以上事故46起(我4起,2起为煤矿瓦斯事故,1起道路运输业,1起为其他行业火灾事故),事故高发的行业主要有:道路交通事故18起、占39.13%,煤矿事故16起、占34.78%。全省近十一年9月份共发生工矿商贸较大事故16起,分别为煤矿事故7起、建筑施工事故4起工商贸其他事故3起、金属与非金属矿事故1起、化工事故1起道路交通、建筑业和煤矿领域仍然是事故防范重点。

从气候特点分析9月份,我省高温天气仍将持续,并伴有雷雨,秋季干燥,危险化学品、烟花爆竹和易燃易爆物品爆炸及火灾事故易发。

从行业领域特点分析,9月上旬正值各大高校陆续开学,交通客运压力增大,同时,各类生产经营建设也将转入旺季,有的企业为赶进度、赶任务而超负荷、超能力生产,不安全因素增多,事故风险程度加大,务必高度警惕。

各地、各部门要强化政治自觉、责任自觉和担当意识针对当前安全生产工作特点,强化各项工作落实,为十九大召开营造良好的安全生产环境一是下狠力防范遏制重特大事故。要结合季节特点,突出煤矿、道路交通、人群密集、劳动密集等容易发生重特大事故的行业领域和重点部位,有的放矢实施人防物防技防措施,切实解决“老大难”“硬骨头”的安全问题,切实消除“认不清”“想不到”的安全隐患,严密防范重特大事故。二是持续深入推进安全生产大检查。在前期工作基础上,继续细化检查事项、具体内容和检查标准,加大监管执法力度,加大事前处罚力度,加大重大安全隐患和违法违规行为公开曝光力度,加大事故查处和依法依规追责力度。落实“严、狠、准、实”要求,依法严惩不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为的企业,严格落实“五个一批”、“四个一律”等执法措施。把大检查转变成严执法、大整改,推动大检查深入扎实开展,务求取得实效。三是深化安全生产领域专项整治。结合安全生产大检查和夏季百日安全专项行动,突出煤矿瓦斯水害、非煤矿山尾矿库“病库”和“头顶库”、危险化学品生产储存装置和动火及受限空间作业、烟花爆竹“三库四防”、粉尘涉爆企业除尘系统等重点部位、重点环节、重点问题,深入开展专项整治,全面排查治理安全隐患灾害,落实防范措施,及时化解风险、消除隐患。同时,针对易造成群死群伤的道路交通“两客一危”重点车辆等重点行业领域存在的问题,做出针对性部署,狠抓安全防范责任措施落实。

附件:1.20171-8月全省生产安全事故情况统计表

2. 20171-8月全省较大事故情况统计表

3. 20171-8月全省各地区(单位)较大事故情况统计表

4. 20171-8月全省重大事故情况统计表

     附件

 

20179月11日