文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

江西三级安监部门成行政执法机构

2017/9/21 17:57:35 447次浏览 分类:媒体报道   稿源:中国安全生产报

        9月12日,江西省政府下发通知,明确将省、市、县三级安全监管部门确定为行政执法机构,纳入同级行政执法序列。

        江西省政府下发通知要求,省编办、省发改委、省财政厅、省人社厅、省政府法制办、省机关事务管理局等部门要依据各自职责,按照有关规定,落实相关保障措施,全力支持安全监管部门有效开展行政执法工作。

        通知强调,各市、县(区)政府和有关部门要进一步加强安全生产执法机构和一线队伍建设,完善安全监管执法体制机制,确保有效履行安全监管执法职能。

        江西省安监局负责人表示,省政府明确安全监管部门为行政执法机构,既是落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展精神的具体措施,也是当前全省安全生产形势任务的迫切需要,对全省安全生产将产生深刻影响。各级安全监管工作者将持证执法,意味着安全监管工作手段缺失、腰杆不硬的问题将成为历史。

        据统计,全国目前已有18个省份出台文件明确安全监管部门为行政执法机构。全国2852个县(区、市)中,有2813个县级安全监管部门为政府工作部门。河南、安徽、湖北等地还有个别县(区、市)尚未落实,目前正在积极推动,力争在今年底前全部调整为政府工作部门。