文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 省局动态 > 文章正文

落实企业主体责任,夯实安全生产防线--中央驻赣和省属企业“落实安全生产主体责任”专题研讨会在南昌召开

2017/9/23 13:19:06 769次浏览 分类:省局动态   稿源:局人事处、宣教中心

党的十九大即将召开之际,为进一步从严从细落实安全生产大检查工作、营造和谐稳定的安全环境,2017年9月22日,由江西省安委会办公室牵头组织的中央驻赣企业和省属集团公司“落实安全生产主体责任”专题研讨会议在南昌召开。全省49家中央驻赣企业和省属集团公司主要负责人及分管安全负责人参会。省政府李贻煌副省长出席会议并作重要讲话,省政府副秘书长宋迪维省安监局党组书记、局长龙卿吉,省安监局党组成员、副局长汪少舟省安监局党组成员、副局长余钢出席会议。

李贻煌副省长指出,安全生产事关人民群众生命财产安全事关改革发展稳定大局,事关党和政府的形象,事关企业生存发展,必须从源头把关,切实落实企业安全生产主体责任。

李贻煌副省长强调,强化企业安全生产主体责任必须做到“五个到位”:一是坚守安全底线,做到安全责任落实到位,要积极构建党政同责、一岗双责责任体系,健全完善考核机制,确保安全责任落实到人;二是强化系统治理,做到安全管理落实到位,要积极落实安全生产标准化创建工作,全面绘制企业生产安全风险红橙黄蓝四层分级管控机制;三是夯实基层基础,做到安全投入落实到位,要建立健全安全生产投入机制,积极加大安全项目投入,确保企业年度预算中的安全投入项目费用;四是弘扬安全文化,做到安全培训落实到位,要积极落实企业安全文化建设,加强员工安全培训,强化员工风险识别和隐患排查能力;五是筑牢安全防线,做到应急救援落实到位,加强应急救援队伍建设,提高应急救援水平能力,强化应急救援预案管理,守好安全生产最后一道防线

会议就企业安全生产主体责任落实、安全生产双重预防机制建立、安全生产标准化建等内容进行了研讨交流。中国安全生产科学研究院安全生产理论与法规标准研究所所长、国家安全生产专家组成员、教授级高工明荣博士,专题讲述了安全生产风险分级管控与隐患排查治理工作省安监局党组成员、副局长汪少舟就新颁布的《江西省安全生产条例》作了宣贯。中石化九江分公司、江西省能源集团公司、江西省高速公路投资集团、江西省建材集团、江西省建工集团做大会交流发言。

    

       省安监局党组书记、局长龙卿吉做了专门讲座。龙卿吉以江西丰城发电厂“11.24”事故为例,详细分析了安全生产内涵、安全生产事故可防理念和我省安全生产工作形势,从源头管理、过程控制、应急救援、事故查处四个环节深入剖析了“11.24”事故,为企业预防重特大事故再次敲响了警钟、为事故应急救援提供了借鉴。龙卿吉同志还就我省安全生产大检查工作进行了阶段性总结分析,并传达了刘奇省长在省政府第87次常务会议上的重要讲话精神。(人事处、宣教中心供稿)