文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安监局 > 文章正文

赣安监管党字〔2017〕41号


中共江西省安监局党组关于贯彻省委省政府

部署精神扎实做好当前工作以优异成绩

喜迎党的十九大胜利召开的通知

 

各设区市、省直管试点县(市)安监局党组,各产煤设区市煤矿安全监管部门党组,省局机关各处室、局属各单位党组织:

近日,经省委同意,省委办公厅发出《扎实做好当前工作以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开的通知》(赣办发电〔201759号),对当前工作作出部署;省政府召开第87次常务会议,通报国务院关于丰城发电厂“11•24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故处理结果和国务院安委会第16综合督查组在赣督查情况,研究部署安全生产工作。为认真贯彻落实省委、省政府部署,扎实做好当前各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,现将有关事项通知如下:

一、深刻认识做好当前安全生产工作的重大意义,强化责任担当

1.维护安全稳定是喜迎十九大的重大政治任务。即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。做好当前安全生产工作,意义重大。

2.各级安监局要切实担当勇于负责。要把做好当前工作作为第一任务,坚定信心与决心,落实行动与措施,确保不发生重特大生产安全事故,坚决防范较大事故。

二、深入推进安全生产大检查,强化隐患治理

3.持续发力抓好大检查。要按照既定部署,持续深入推进安全生产大检查工作,认真总结前一段有益经验,坚持问题导向,找差距、补短板,进行再动员再部署,打赢决战决胜阶段的攻坚战。

4.踏实留印抓整改。对国务院安委会、国务院安委会办公室、省安委会综合督查和督导调研提出的问题、指出的隐患,以及各级安委会、有关部门督查检查的问题,要逐项明确整改责任,落实整改措施,能立即改的要立行立改,不能立即整改到位的,要逐项制定整改计划,限时整改到位。要发挥各级安委办平台作用,组织有关方面进行复查与“回头看”。

5.盯牢重点抓排查。要深入发动和督促企业开展日常安全检查,突出矿山、危化、烟花爆竹、工贸等行业领域的重点企业、重点环节、重点部位和重大危险源,督促企业加大排查、检查密度,及时发现问题,及时实施整改,坚决把隐患消灭在事故之前。

三、深化重点领域安全专项整治,强化源头防范

6.严厉打击非法生产经营行为。对矿山、危化品、烟花爆竹等重点行业领域的非法违法、违章违规生产经营活动,要严格实行“四一个律”的措施,并通过主流媒体予以公开曝光。

7.严格实行停产整顿措施。大检查期间,凡是发生生产安全事故的企业,必须坚决予以停产整顿; 凡是存在重大隐患或者隐患限期整改不到位的,必须坚决停产整顿;凡是安全生产没有保障的,必须停产整顿。

8.严密落实安全专项治理。煤矿安全“体检”、非煤矿山采空区和尾矿库治理、危化企业“两重点一重大”、油气输送、烟花爆竹企业许可提升、工贸企业液氨使用、粉尘防爆、有限空间作业条件确认等专项治理,都要按照既定部署抓推进、抓落实、抓兑现,管住风险、治理隐患,确保安全。

四、纵深推进全面从严治党,强化廉政建设

9.从严落实责任。各级党组织要切实担负起管党治党政治责任,严格落实党风廉政建设主体责任,坚决防止党的建设宽松软的问题。

10.持续正风肃纪。各级党组织要引导党员、干部积极投入到安全生产监管执法和安全生产大检查之中,把注意力集中到事故防范之中,提高行政执法与工作效率,克服“庸懒散”,坚持“严细实”。

五、发挥党员领导干部的示范作用,强化工作落实

11.各级领导干部要率先垂范。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头参加“迎接十九大,做合格党员”、“党员树旗帜、支部强堡垒、机关强服务、省直做表率”等系列活动,带头投入监管执法实践,带头推动各项措施落实。

12. 全体党员要发挥模范作用。共产党员要带头弘扬“敬畏生命、科学监管、风清气正、力学笃行”的江西安监精神,争做“五好安监员”和安全监管、安全执法和安全大检查的先锋,争当推动工作落实、防范事故的先锋。

  

 

中共江西省安监局党组

2017925