文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

赣安办字〔2017〕92号


江西省安委会办公室关于切实做好2017

国庆节期间安全生产工作的通知

 

各设区市、省直管县(市)安委会,赣江新区管委会,省安委会有关成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司:

2017年国庆节、中秋节将至,党的第十九次全国代表大会即将召开。遵照省政府领导指示,为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕14号)和全省工业现场推进暨安全生产工作会议精神,切实做好节日期间安全生产工作,严防各类事故发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,进一步强化防范措施落实

今年国庆节、中秋节叠加,假期时间长,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,安全生产压力增大。节后随即召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的大事,做好节日期间安全生产工作,有着特殊重要的意义。各地、各有关部门和单位要从强化“四个意识”的高度,进一步增强政治自觉和责任意识,加强对节日期间安全生产工作的组织领导,狠抓安全防范责任措施落实,9月30日之前召开专题会议,对本地、本部门安全生产进行再部署、再推进、再落实。要进一步增强安全风险意识,针对节日期间安全生产规律特点,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正查大风险、除大隐患、防大事故。各级领导干部要带头深入基层督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。节日期间因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。

二、交通运输、旅游和人员密集场所等为重点,切实加强节日期间安全管控

各地、各有关部门和单位要深入分析、预判节日期间群众出行密集的情况,进一步加大交通运输、旅游和人员密集场所等行业领域安全监管力度,严格落实执法措施,强化重大风险管控和重大隐患排查治理。要紧盯客车(船)、旅游车(船)、危险品运输车(船)等重点车辆船舶,突出高速公路、国省道以及农村山区、湖区、长江一线等重点路段(水域),加大巡查执法力度,依法严厉打击“三超一疲劳”“客货混装”等严重违法违规行为,及时排查消除各类安全隐患;对危险化学品企业集中地区周边道路要加强动态检查,必要时采取限时、禁行等管控措施。要加强旅游场所安全监管,节前对风险区域、游客运载工具及带有危险性的旅游项目(设备)进行一次全面排查,落实有效安全管控措施,达不到安全要求的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施。要加强餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院等人员密集场所以及高层建筑的消防安全检查,严肃查处“三合一”“多合一”场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。要强化大型群众性活动、地铁站点等高密度人群的安全管理,严密制定安全管控措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

三、深入开展安全生产督查检查,及时化解安全风险、消除事故隐患

各地、各有关部门和单位要按照国务院安委会和省安委会部署,对照安全生产大检查第三阶段的工作要求,突出矿山、危险化学品、建筑施工、油气输送管道等重点行业领域深入开展督查检查,突出对安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。要突出抓好国务院安委会安全生产巡查、综合督查督导调研和省安委会综合督查反馈意见整改,对尚未完成整改的隐患进行挂牌督办,进一步明确整改时间和整改责任人,强化整改措施,确保按期整改到位。对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守。要加大对高危行业企业和已责令关闭、停产企业的巡查检查力度,加强监管执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,严防节日期间违法违规生产酿成事故。节日期间正常生产经营的企业要加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

四、强化值班值守和应急准备,提高事故防范应对能力

各地、各有关部门要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,凡没有严格执行相关制度的,依法进行问责处理。从即日起至十九大胜利闭幕,各设区市安委会办公室和省安委会有关成员单位每日17时前向省安委办报告当日安全生产情况,有事故报情况,无事故报平安。要加强对安全生产重点行业(领域)、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等落实;要进一步健全完善部门间应急协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。国庆长假后至十九大胜利闭幕,全省各类安全生产应急救援队伍都要进入战备状态,一旦发生事故,能够迅速投入抢险救援工作,把事故损失减小到最低限度。

各地、各有关部门和单位要紧密结合自身实际进一步安排部署,认真抓好贯彻落实。各设区市安委会办公室于9月29日前将假期带班值班工作安排表,通过电话传真报送省安监局值班室(联系电话:0791-85257110,传真:85257101)。省安委会办公室将对各地、各有关部门带班值班工作情况进行抽查检查。

  

 

江西省安委会办公室

2017928