文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

进一步落实安全生产主体责任 国务院安委会第16综合督查组来赣督查

2017/10/9 17:17:14 520次浏览 分类:媒体报道   稿源:新法制报


    9月11日至19日,国务院安委会第16综合督查组一行,对我省安全生产大检查开展情况进行了综合督查。督查组对2家停产企业、7家关闭企业进行了现场核查。19日下午,督查组反馈了督查意见。副省长李贻煌出席会议并讲话。

    切实解决和整改了一批重大隐患

    督查组采取听取汇报、查阅资料、随机抽查、现场核查等方式,对省政府和萍乡、宜春、九江、景德镇4个设区市,还有上栗县等10个县(区),以及重点行业领域26家企业进行了抽查。

    督查组认为,江西省各级党委、政府高度重视安全生产大检查工作,把全面开展大检查、有效防范遏制事故、为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,作为一项重大政治任务来抓。监管执法作用在大检查工作中得到充分发挥,一大批重大问题隐患得到切实解决和整改,专项整治工作在大检查过程中取得重大进展,全面启动大检查期间事故提级调查机制,广泛宣传大检查工作,有力促进了安全生产法制建设。

    同时也指出,在落实安全生产主体责任方面,仍存在一些问题。督查组所抽查地区均存在政府层面问题未整改完成的情况,如个别县(区)政府和部门工作进度滞后;安全生产大检查针对性不强,分工不明确;对自身问题进行排查不认真,缺少制定整改措施和明确整改期限。

    企业落实安全生产主体责任有待加强

    而在企业层面,除个别企业外,大部分企业只是按照上级文件提了要求,未制定安全生产大检查方案,有的方案缺乏针对性、操作性,对生产岗位没有指导意义。除少部分国有企业外,大部分企业没有对标深入排查、认真整改。

    此次综合督查共对10家企业的78项问题和隐患整改情况进行了核查,核查发现5家企业的11项隐患整改不全面,没有达到法规标准要求。如巡查时指出的“2016年安监总局专项督查发现萍乡矿业集团有限责任公司安源煤矿涉嫌超层越界开采问题,整改未落实的情况”,目前仍未整改到位。九江萍钢钢铁有限公司对存在的问题,设定了两次整改期限(最后一次是8月31日),现场核查时还没有整改到位。

    部分企业负责人没有过问安全生产大检查工作,对自己的职责不明确,对企业的隐患和危险源不掌握。个别企业领导甚至没有签批过问题隐患整改文件,仅由企业安全管理部门或工作人员对上级检查指出的问题进行整改。

    对职业健康防治工作,不少企业严重忽视。如九江市彭泽县九江逸达实业有限公司职业病防治工作几乎空白。

    在隐患台账方面,企业普遍没有建立问题整改档案,没有履行报批销号程序。

    突出事故防范紧绷安全生产这根弦

    督查组建议江西省进一步强化对安全生产大检查的认识,确保大检查工作取得实效,确保有效防范遏制事故,确保社会稳定。要突出防范事故这个根本目标持续发力,对巡查、明察暗访、督导、自查中发现的突出问题和重大隐患,建立完善隐患清单,明确职责部门和整改期限,实施跟踪督办和闭环管理;要加大宣传,充分发挥各类媒体作用,采用多种形式、以典型带动与反面曝光相结合,营造全社会广泛关注和支持参与安全生产的浓厚氛围;要做好国庆节期间安全生产工作,提高警惕性,时刻紧绷安全生产这根弦,防患于未然。

    会议强调,全省各地、各部门要从强化“四个意识”的高度,认真抓好此次综合督查问题的整改落实,对照要求和问题清单,专题进行研究,制定整改方案,明确责任和整改时限,一项一项抓好整改落实。要继续巩固提高安全生产大检查工作成效,全力以赴做好当前安全生产工作,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。