文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

赣安办字〔2017〕94号


江西省安委会办公室关于贯彻落实全国危险

化学品安全生产工作座谈会精神的通知

 

各设区市、省直管试点县(市)安委会,省安委会有关成员单位:

为认真做好危险化学品安全监管工作,确保全国安全生产形势平稳,为党的十九大召开营造良好的安全生产环境,9月30日下午,国家安全监管总局召开了全国危险化学品安全生产工作座谈会。总局党组书记、局长王玉普出席会议并作重要讲话。现就我省贯彻落实全国危化品安全生产工作座谈会精神,做好十九大期间安全生产工作有关要求通知如下:

一、会议主要精神

会议指出,党的十九大即将召开,安全生产战线的各级领导干部要以习近平总书记重要讲话和批示指示精神为指导,牢固树立“四个意识”,深刻认识肩负的重大责任和神圣使命,进一步增强政治自觉和责任自觉,把为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境作为当前安全生产工作的首要政治任务。

会议强调,危险化学品领域涉及范围广、品种多、数量大、产业链长,尤其是大量的中小企业安全基础薄弱,要细致深入找出症结原因,打好法规制度、安全管理、技术措施等综合整治的“组合拳”,深入推进危化品安全综合治理攻坚战。要压实地方党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,大力推进危化品项目搬迁、重大安全技术工程改造和重大隐患治理等重点工作。要严格监管执法,加快起草《危险化学品安全法》,探索建立危化品领域行刑衔接制度,善于运用法律武器,依法严厉打击各类违法违规行为。要注重运用现代化科技手段提升本质安全水平,实施危化品全生命周期信息化安全管理,突出“两重点一重大”,加快建设重大危险源在线监控与事故预警系统。要创新监管机制,制定完善危化品建设项目各环节的权力责任清单,加强化工园区安全监管力量建设,严格落实隐患排查治理制度,利用社会化力量,强化事故预防。要加强危险化学品企业专业化人才队伍建设,“让专业的人干专业的事”,不断提高危化品安全管理水平。要加强应急救援工作,加快危险化学品国家级专业应急救援队和实训演练基地建设,提高危化品事故应急处置能力。

二、贯彻落实会议精神工作措施

近年来,我省化工企业数量增长迅速,安全监管压力不断增大,2016、2017年连续发生多起安全生产事故,造成较大人员伤亡和财产损失,安全生产形势十分严峻。各地要强化安全监管,采取有效措施,进一步遏制危险化学品事故多发势头,为十九大胜利召开创造安全稳定的环境。

(一)认真做好十九大期间安全生产工作。一是继续深化安全大检查工作。对照前期国务院安委办督导组、国务院安委会综合督查组发现的隐患问题以及企业自查、部门检查发现的安全隐患,各级安监部门要照单整治复查,确保整改到位、隐患清零。二是目前到十九大结束,全省范围内已建成未投入试生产(使用)的新、改、扩危险化学品建设项目原则上不得进行试生产,因特殊需要申报试生产的,报当地县级安监部门备案,并由当地县级安监部门组织专家对企业试生产的安全措施及应急方案进行论证,县安监局及县政府分管领导签字同意后方可试生产;三是十九大期间,全省涉及“危险工艺、一二级重大危险源”的危险化学品生产企业原则上全部停产,因特殊理由生产的,经县安监局及县政府分管领导签字同意后方可生产。四是十九大期间,原则上暂停动火、受限空间等八大特殊作业,特殊情况下确需进行的,报县安监局备案,并要升级管理,所有特殊作业一律至少由企业分管安全生产负责人签字方可进行。五是各地要加强停产企业的安全监管,要求已停产企业清空置换设备、管道内的物料,严格库存化工原料和化工产品的安全管理。

二)加大执法检查力度。一是严厉打击非法违法行为。针对问题突出的非法建设、非法生产经营、许可证照超期,要开展专项执法行动,保持高压态势,对典型违法违规行为进行上限处罚和曝光,提高对非法生产经营人员的震慑力。二是坚持“四不两直”,严格执法处罚。按照“四不两直”的要求,各地安监部门要对辖区内重点企业开展随机检查,对检查中发现的每一项隐患问题,当场下达执法文书;对发现的违法违规行为,一律依法严惩。三是强化重点企业重点环节安全监管。凡是危险工艺联锁控制系统及重大危险源联锁控制系统不符合总局要求、八大特殊作业不规范、安全生产没有保障的、安全生产条件差的、安全隐患没有整改到位的,一律下达停产指令书并停止供电。

(三)积极推进危化品安全综合治理工作取得实效。一是各地区要督促所有涉及危化品安全风险的行业、企业,加快进行风险排查,11月底前,全省所有地区和企业必须完成危化品安全风险辨识、评估分级和制定管控措施工作。二是20183月是全省危险化学品综合治理实施方案的第一个节点,其中的11项工作任务要求在该时间节点前完成,该项工作任务已列入安全生产考核的必查内容,各地要高度重视,立足早部署,增强工作主动性,在时间节点前完成工作任务三是进一步深化储罐区等储存场所、特殊作业等专项整治,大力开展危化品装卸作业安全整治,“反三违”专项治理行动;深入分析本地区安全设计诊断和自动化控制系统改造实施情况,对改造不到位、使用不到位、维护不到位的企业列为重点对象,限期整改到位。

(四)精心谋划岁末年初危险化学品安全生产工作。一是做好停产企业复工工作。十九大后企业在恢复生产前,要制定和完善详细的生产装置开车时异常情况应急处置预案,并落实到岗位和每个操作人员。二是做好冬季危险化学品安全监管工作。督促危险化学品生产经营单位严格排查防冻、防滑、防静电、防火和防爆等安全措施落实情况,要采取针对性的防范措施,严防因储罐、管线冻裂、堵塞而引发中毒、火灾、爆炸事故。三是紧盯事故不放松。凡是在安全生产大检查期间,尤其是党的十九大这一重要时段,发生生产安全事故的企业,一律实行提级调查,暂扣安全许可证并责令停产停业整顿,纳入安全生产不良记录诚信体系,对其安全标准化等级予以降级处理。

 

 

                       江西省安委会办公室

                    2017年10月10日