文章浏览
当前位置:首页  > 政务公开 > 生产安全事故 > 事故月报 > 文章正文

2017年9月全省生产安全事故统计分析

2017/10/13 12:31:16 1345次浏览 分类:事故月报   稿源:调查统计处

1-9月份,全省共发生各类生产安全事故1067起,死亡777人;发生较大事故27起,死亡97人;发生重大事故2起、死亡22人,安全生产形势严峻复杂。

一、9月份全省各类事故情况

9月份,全省共发生各类生产安全事故93起,死亡78人,同比少49起、少19人,分别下降34.51%,19.59%;发生较大事故4起,同比、环比均多2起。具体统计如下:

(一)各行业事故情况

1采矿。发生事故7起,死亡7人,同比多5起、多5人,环比多2起、多2人。其中:

1)煤矿发生事故2起,死亡2人,同比环比均多1起、多1人

2)金属非金属矿山发生事故5起,死亡5人,同比多4起、多4人,环比多1起、多1人

2商贸制造业。发生事18起,死亡24人,同比多11起、多17人,环比多8起、多13人。其中:

1)化工发生事故3起,死亡3人,同比多2起、多3人、环比多3起、多3人;

2)烟花爆竹发生事故2起,死亡7人,同比多1起、多5人,环比多1起、多4人;

3)冶金机械等八大行业发生事故9起,死亡10人,同比多5起、多6人,环比多3起、多5人;

4)工商贸其它行业发生事故4起,死亡4人,同比多3起、多3人,环比多1起、多1人。

3建筑业。发生事故9起,死亡9人,同比多1起、少2人,环比少3起、少3人。其中:

1)房屋建筑及市政工程发生事故4起,死亡4人,同比多2起、多1人,环比起数、人数均持平;

2)交通建设工程发生事故2起,死亡1人,同比起数持平、少3人,环比多1起、多1人;

3)工矿工程未发生事故,同比少2起、少2人,环比起数、人数均持平;

4)建筑安装工程未发生事故,同比、环比均少1起、少1人;

5)其他建筑工程发生事故3起,死亡4人,同比多2起、多3人,环比少3起、少3人;

4交通运输和仓储业。发生事故56起,死亡35人,同比少68起、少41人,环比少2起、多4人。其中:

1)道路运输业发生事故54起,死亡34人,同比少62起、少37人,环比少1起、多6人;

2)铁路运输业发生事故2死亡1人,同比少5起、少3人,环比少1起、少2人;

3)水上运输业未发生故,同比少1起、少1人,环比持平;

4)航空运输业无飞行事故。

5农林牧渔业。未发生事故,同比、环比均持平。

6其他行业。发生事故3起,死亡3人,同比多2起、多2人,环比少1起、少2人。

(二)较大事故情况

发生较大生产安全事故4起,同比多2起,环比多2起,其中3起为道路运输业事故,1起为烟花爆竹事故。

二、1-9月全省各类事故情况

1-9月份,全省共发生各类生产安全事故1067起,死亡777人,同比少244起、少70人,分别下降18.61%、8.26%;发生较大事故27起,死亡97人,同比起数持平、少1人,人数下降1.02%;发生重大事故2起、死亡22人,同比多2起、多22人。具体统计如下:

(一)各行业事故情况

1采矿业。发生事故30起,死亡30人,同比多7起、多5人。其中:

1)煤矿发生事故7起,死亡7人,同比多1起、人数持平

2)金属非金属矿山事故23起,死亡23人,同比多6起、多5人

2商贸制造业。发生事106起,死亡120人,同比多44起、多54人其中:

1)化工发生事故16起,死亡17人,同比多4起、多5人;

2)烟花爆竹发生事故6起,死亡15人,同比多1起、多6人;

3)冶金机械八大行业发生事故55起,死亡57人,同比多15起、多16人;

4)工商贸其它行业发生事故29起,死亡31人,同比多24起、多27人。

3建筑业。发生事故76起,死亡80人,同比多13起、多13人。其中:

1)房屋建筑及市政工程发生事故25起,死亡25人,同比多2起、人数持平;

2)交通建设工程发生事故5起,死亡4人,同比少9起、少12人;

3)工矿工程发生事故4起,死亡4人,同比少2起、少2人;

4)建筑安装业发生事故12起,死亡12人,同比少6起、少6人;

    5)其他建筑工程发生事故30起,死亡35人,同比多28起、多33人。

4交通运输和仓储业。发生事故824起,死亡507人,同比少312起、少158人。其中:

1)道路运输业事故795起,死亡484人,同比少290起、少151人;

2)铁路运输业发生事故28死亡22人,同比少21起、少6人;

3)水上运输业发生事1起,死亡1人,同比少1起、少1人;

4)航空运输业无飞行事故,同比持平。

5农林牧渔业。发生事故3起,无人员死亡,同比持平。

6其他行业。发生事故28起,死亡40人,同比多4起、多16人。

(二)较大事故情况

发生较大事故27起,同比持平。

1.按行业分:道路运输业事故21起;化工事故1起;烟花爆竹事故2起;工商贸其他事故1起;建筑业事故1起;其他行业事故1起。

2.按地区(单位)分:

    1)高速公路8起,同比少1起;

2)九江6起,同比多5起;道路运输业事故4起,化工事故1起,其他行业事故1起;

3)宜春4起,同比持平;道路运输业事故1起,建筑业事故1起,烟花爆竹事故1起,工商贸其他事故1起;

4)萍乡2起,同比多1起,道路运输业事故1起,烟花爆竹事故1起;

5)抚州2起,同比少1起,为道路运输业事故;

6)赣州2起,同比少2起,为道路运输业事故;

7)南昌1起,同比多1起,为道路运输业事故;

8)吉安1起,同比少3起,为道路运输业事故;

9)新余1起,同比多1起,为道路运输业事故;

10)上饶未发生较大生产安全事故,同比少1起;

11)鹰潭和景德镇未发生较大生产安全事故,同比持平。

(三)重大事故情况

发生重大事故2起,同比多2起;分别为:其他行业事故1起(南昌市),道路运输业事故1起(鹰潭市)。

三、10月份安全生产形势特点分析及防范措施建议

从历年事故统计数据分析,10月份是重特大事故易发月份之一,全国近十一年10月份共发生重大以上事64起(我省占4起,3起为煤矿瓦斯事故,1起为道路运输业事故),事故高发的行业主要有:煤矿事故29起、占45.31%,道路交通事故16起、占25.0%。全省近十一年10月份共发生工矿商贸较大事故19起,分别为建筑施工事故8起、煤矿事故4起、金属与非金属矿事故3起、烟花爆竹事故2起、八大行业事故2起。道路交通、建筑业和采矿业领域仍然是事故防范重点

从季节气候特点分析,进入10月,大幅降温及强对流天气显现,且秋干气燥,静电、火灾等各类不安全因素增多,户外作业风险提升,危险化学品、烟花爆竹和易燃易爆物品爆炸及大面积火灾事故易发。

从社会经济特点分析,进入四季度,各类生产经营建设活动已进入旺季、交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,易出现违法违规问题,事故风险程度加大,公共安全风险提升

从形势任务分析,党的十九大即将召开,确保安全稳定工作是全省安全生产战线的首要政治任务。

各地、各部门要强化政治意识和责任担当,针对10月份安全生产规律特点,从严从实从细抓好各项工作落实。一是要提高政治自觉,进一步压实责任。进一步提高政治自觉,始终把安全“红线”系在心头,把人的生命安全放在首位。不折不扣落实属地管理和部门监管责任,进一步压实企业主体责任,真正解决安全生产“最后一公里”问题,真正从源头上确保安全。二是要强化监督检查,坚决采取断然措施。突出烟花爆竹、煤矿、危化品、建筑施工、交通运输及人员密集场所等重点行业领域,加强执法检查,严厉打击非法违法生产经营建设行为,严格实行“四一个律”的措施及停产整顿措施。对事故易发、多发的区域重点查,对重点行业和高危企业反复查,对关停整顿企业跟踪查;对事故企业、存在重大隐患企业、不满足安全生产条件的企业一律采取停产整顿措施,以更加坚决的态度、更加严密的举措、更加务实的作风抓好安全生产。三是要强化应急值守,提高事故应对能力。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。加强对安全生产重点行业领域、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,确保全省各类安全生产应急救援队伍进入战备状态;加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。

 

附件:1.2017年1-9月全省生产安全事故情况统计表

2.2017年1-9月全省较大事故情况统计表

3.2017年1-9月全省各地区(单位)较大事故情况统

  计表

4.2017年1-9月全省重大事故情况统计表

 

附件 

 

 

2017年10月13日