文章浏览
当前位置:首页  > 政务公开 > 生产安全事故 > 事故月报 > 文章正文

2017年10月全省生产安全事故统计分析

2017/11/7 12:25:00 3547次浏览 分类:事故月报   稿源:调查统计处

1-10月份,全省共发生各类生产安全事故1189起,死亡865人;发生较大事故29起,死亡103人;发生重大事故2起、死亡22人,安全生产形势严峻复杂。

一、10月份全省各类事故情况

10月份,全省共发生各类生产安全事故87起,死亡72人,同比少79起、少46人,分别下降47.59%,38.98%;发生较大事故2起,同比少3起、环比少2起。具体统计如下:

(一)各行业事故情况

1采矿。发生事故3起,死亡3人,同比少2起、少2人,环比少4起、少4人。其中:

1)煤矿未发生事故,同比少1起、少1人,环少2起、少2人

2)金属非金属矿山发生事故3起,死亡3人,同比少1起、少1人,环比少2起、少2人

2商贸制造业。发生事10起,死亡10人,同比多1起、多1人,环比少8起、少14人。其中:

1)化工未发生事故,同比少2起、少2人、环比少3起、少3人;

2)烟花爆竹发生事故2起,死亡2人,同比多1起、多1人,环比起数持平、少5人;

3)冶金机械等八大行业发生事故6起,死亡6人,同比多3起、多3人,环比少3起、少4人;

4)工商贸其它行业发生事故2起,死亡2人,同比少1起、少1人,环比少2起、少2人。

3建筑业。发生事故17起,死亡17人,同比多9起、多5人,环比多8起、多8人。其中:

1)房屋建筑及市政工程发生事故11起,死亡11人,同比多8起、多7人,环比多7起、多7人;

2)交通建设工程发生事故2起,死亡2人,同比多1起、少2人,环比起数持平、多1人;

3)工矿工程未发生事故,同比少1起、少1人,环比起数、人数均持平;

4)建筑安装工程发生事故3起,死亡3人,同比起数、人数均持平,环比多3起、多3人;

5)其他建筑工程发生事故1起,死亡1人,同比多1起、多1人,环比少2起、少3人;

4交通运输和仓储业。发生事故55起,死亡41人,同比少88起、少50人,环比少1起、多6人。其中:

1)道路运输业发生事故51起,死亡37人,同比少86起、少49人,环比少3起、多3人;

2)铁路运输业发生事故4死亡4人,同比少2起、少1人,环比多2起、多3人;

3)水上运输业未发生故,同比、环比持平;

4)航空运输业无飞行事故。

5农林牧渔业。发生事故1起,无人员死亡,同比、环比均多1起,人数持平。

6其他行业。发生事故1起,死亡1人,同比起数、人数均持平,环比少2起、少2人。

(二)较大事故情况

发生较大生产安全事故2起,同比少3起,环比少2起,2起均为道路运输业事故。

二、1-10月全省各类事故情况

1-10月份,全省共发生各类生产安全事故1189起,死亡865人,同比少288起、少100人,分别下降19.50%、10.36%;发生较大事故29起,死亡103人,同比少3起、少12人,分别下降9.38%、10.43%;发生重大事故2起、死亡22人,同比多2起、多22人。具体统计如下:

(一)各行业事故情况

1采矿业。发生事故33起,死亡33人,同比多5起、多3人。其中:

1)煤矿发生事故7起,死亡7人,同比起数持平、少1人

2)金属非金属矿山事故26起,死亡26人,同比多5起、多4人

2商贸制造业。发生事115起,死亡128人,同比多44起、多53人其中:

1)化工发生事故15起,死亡15人,同比多1起、多1人;

2)烟花爆竹发生事故8起,死亡17人,同比多2起、多7人;

3)冶金机械八大行业发生事故61起,死亡63人,同比多18起、多19人;

4)工商贸其它行业发生事故31起,死亡33人,同比多23起、多26人。

3建筑业。发生事故93起,死亡97人,同比多22起、多18人。其中:

1)房屋建筑及市政工程发生事故38起,死亡38人,同比多12起、多9人;

2)交通建设工程发生事故8起,死亡7人,同比少7起、少13人;

3)工矿工程发生事故4起,死亡4人,同比少3起、少3人;

4)建筑安装业发生事故16起,死亡16人,同比少5起、少5人;

    5)其他建筑工程发生事故27起,死亡32人,同比多25起、多30人。

4交通运输和仓储业。发生事故915起,死亡566人,同比少364起、少190人。其中:

1)道路运输业事故882起,死亡539人,同比少340起、少182人;

2)铁路运输业发生事故32死亡26人,同比少23起、少7人;

3)水上运输业发生事1起,死亡1人,同比少1起、少1人;

4)航空运输业无飞行事故,同比持平。

5农林牧渔业。发生事故4起,无人员死亡,同比多1起。

6其他行业。发生事故29起,死亡41人,同比多4起、多16人。

(二)较大事故情况

发生较大事故29起,同比少3起。

1.按行业分:道路运输业事故23起;烟花爆竹事故2起;化工事故1起;工商贸其他事故1起;建筑业事故1起;其他行业事故1起。

2.按地区(单位)分:

1)高速公路9起,同比少1起;

2)九江7起,同比多6起;道路运输业事故5起,化工事故1起,其他行业事故1起;

3)宜春4起,同比少2起;道路运输业事故1起,建筑业事故1起,烟花爆竹事故1起,工商贸其他事故1起;

4)萍乡2起,同比多1起,道路运输业事故1起,烟花爆竹事故1起;

5)抚州2起,同比少1起,均为道路运输业事故;

6)赣州2起,同比少3起,均为道路运输业事故;

7)南昌1起,同比多1起,均为道路运输业事故;

8)吉安1起,同比少4起,均为道路运输业事故;

9)新余1起,同比多1起,均为道路运输业事故;

10)上饶未发生较大生产安全事故,同比少1起;

11)鹰潭和景德镇未发生较大生产安全事故,同比持平。

(三)重大事故情况

发生重大事故2起,同比多2起;分别为:其他行业事故1起(南昌市),道路运输业事故1起(鹰潭市)。

三、10月份安全生产形势特点分析及防范措施建议

从历年事故统计数据分析,11月份是重特大事故易发月份之一,全国近十一年11月份共发生重大以上事61起(我省1起,为建筑施工特别重大事故),事故高发的行业主要有:煤矿事故20起、占32.79%,道路交通事故19起、占31.15%。全省近十一年11月份共发生工矿商贸较大事故11起,分别为煤矿事故4起、烟花爆竹事故3起、化工事故1起、建筑施工事故1起,八大行业事故1起、其他行业事故1起。道路交通、采矿业和烟花爆竹领域是事故防范重点

从季节气候特点分析,进入11月,气温偏低、冷空气活动较少,且秋干气燥,静电、火灾等各类不安全因素增多,户外作业风险提升,危险化学品、烟花爆竹和易燃易爆物品爆炸及大面积火灾事故易发。

从社会经济特点分析,进入11月,一是烟花爆竹、煤矿等停产企业陆续复工,尤其是烟花爆竹企业,在今年停产周期长的情况下,为了完成生产任务,势必赶进度超负荷生产。二是接近年关,各类生产经营建设处于旺季,交通运输压力增大,不安全因素增多。

各地、各部门和各单位务必要以高度的政治责任感和“严准狠实”的工作态度抓好安全生产工作。一是要坚持问题导向,严把停产企业复产验收关。必须严格对照法定的安全生产条件,对申请复产复工的企业严格审查,决不能因为十九大结束了就降低标准,也不能因为企业申请集中就疲于应付,必须坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,强化复产验收责任,坚决杜绝“带病复产”现象。二是要严防超能力、抢进度、赶工期现象。必须强化监管执法力度,严厉打击非法超层越界开采、非法生产建设、拒不执行停产指令、违规压缩工期等违法违规行为。对屡教不改、明知故犯、顶风作案的生产经营单位,要按照“四个一律”予以顶格处罚。三是要进一步巩固安全生产大检查工作成果。针对突出的问题和薄弱环节查漏补缺,加强督促指导和“回头看”,对事故多发的地区和行业领域组织开展专项检查;突出矿山、危化品及油气输送管道、烟花爆竹及民爆物品、交通运输、建筑施工、消防、粉尘涉爆等领域,持续推进专项整治;进一步加大对非法违法生产、重大隐患整改不力导致事故的查处力度。四是要切实加强值班值守和应急管理。严格落实领导干部到岗带班和事故信息报告制度,针对冬季安全生产工作特点,加强安全防范,抓好各项工作措施落实,确保全省安全生产平稳有序。

 

附件:1.2017年1-10月全省生产安全事故情况统计表

2.2017年1-10月全省较大事故情况统计表

3.2017年1-10月全省各地区(单位)较大事故情况统计表

4.2017年1-10月全省重大事故情况统计表

 

附件

2017年11月6日