文章浏览
当前位置:首页  > 政务公开 > 法律法规 > 政策解读 > 文章正文

解读《江西省“十三五”职业病防治规划》

2017/7/28 12:31:37 2523次浏览 分类:政策解读   稿源:综合省卫计委,江南都市报

    726,省政府办公厅印发《江西省十三五职业病防治规划,明确提出,组织开展全省职业病危害状况调查,为全省职业病危害预防及控制决策提供科学依据。

    重点行业职业病危害项目申报率要超85%

    根据《规划》,到2020年,我省煤炭开采、有色金属矿业、金属制品、非金属矿物制品等重点行业的用人单位职业病危害项目申报率达到85%以上,工作场所职业病危害因素定期检测率达到80%以上;接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上;主要负责人、职业卫生管理人员职业卫生培训率均达到95%以上;医疗卫生机构放射工作人员个人剂量监测率达到90%以上。

    同时,健全省、市、县(市、区)三级职业病防治工作联席会议制度。设区市至少确定1家医疗卫生机构承担本辖区内职业病诊断工作,县级行政区域原则上至少确定1家医疗卫生机构承担本辖区职业健康检查工作;设区市级疾病预防控制中心职业病防治科设立达到100%,县级疾病预防控制中心设立职业卫生科或有专人负责。

    将符合条件的职业病病人家庭纳入低保

    我省将建立职业病危害严重的落后工艺、材料和设备淘汰、限制名录管理制度,推广有利于保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备和新材料,引导职业病危害严重的用人单位进行技术改造和转型升级。以职业性尘肺病、化学中毒为重点,在煤炭、矿山、有色金属、冶金、建材等行业领域开展专项治理。

    《规划》提出,对职业病危害严重、改造后仍无法达标的用人单位,严格依法责令停止产生职业病危害的作业,或者依照法定程序责令停建、关闭。同时,以农民工尘肺病为切入点,简化职业病诊断程序,优化服务流程,提高服务质量。加快科技成果转化应用工作,推广以无毒代替有毒、低毒代替高毒等新技术、新工艺、新设备和新材料。

    在落实救助保障措施方面,我省将及时让符合条件的职业病病人包括农民工尘肺病人按规定享受大病保险待遇和纳入医疗救助范围,减轻病人医疗费用负担。将符合条件的尘肺病等职业病病人家庭及时纳入最低生活保障、临时救助等社会救助范围;对遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的,按规定及时给予救助。

    组织开展全省职业病危害状况调查

    根据《规划》,我省还将实施好职业病防治相关重大项目,其中包括用人单位职业病危害现状专项调查项目,组织开展全省职业病危害状况调查,全面掌握我省存在职业病危害的用人单位数量及分布、职业病危害因素种类及其浓度(强度)、职业人群接触情况、职业病患病情况、职业病危害防护措施,确定我省存在的主要职业病危害因素,预警职业病危害程度及趋势,指导和实施职业病危害干预措施,为全省职业病危害预防及控制决策提供科学依据。

    同时,实施重点行业领域职业病危害专项治理项目,以矿山采选、水泥生产、石材加工、陶瓷生产、金属冶炼、蓄电池制造、电镀和家具制造等职业病危害严重的行业领域为重点开展专项治理,加强工作场所职业病危害源头治理。实施全省重点职业病监测调查评估项目,在全省范围内开展重点职业病监测与职业健康风险评估工作,研究分析我省重点职业病(包括疑似病例)的发病特点、变化趋势和规律,为制定职业病防治策略提供技术依据。