文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

危化品企业负责人考不过就换岗

2018/1/22 17:48:20 519次浏览 分类:媒体报道   稿源:新法制报

    近日,记者从省安监局获悉,为贯彻落实《安全生产法》和《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》精神,省安监局于2018年1月,对危险化学品生产企业主要负责人进行安全生产知识和管理能力考核。

    此次考核的对象为全省危险化学品生产企业新任主要负责人,以及《安全资格证书》已过期或今年2月底前到期的危险化学品生产企业主要负责人。依据相关规定,生产经营单位主要负责人是指:有限责任公司或者股份有限公司的董事长、总经理,其他生产经营单位的厂长、经理、(矿务局)局长、矿长(含实际控制人)等。届时,参考人员需携带有效身份证件,安全资格证书过期或今年2月底到期人员还需携带原有的《安全资格证》;并提供已按培训大纲要求参加安全培训的有效证明。

    据悉,考试定于1月19日16时30分,在南昌市东城宾馆考试点进行。采用计算机闭卷考试方式,从题库随机抽取题目生成试卷,考核不收取任何费用。参加考核人员由培训机构进行初审,省安监局人事处和宣教中心在考试前进行复审,资料不全和条件不符合要求的不允许参加考试。参加考核的人员,在考试中有舞弊、代考和替考行为的,取消考试资格,并在一年内不得再参加取证考试。

    “针对考核合格人员,将颁发《安全合格证》。考核未通过人员,有一次补考机会,若仍未通过,所在单位应调整其工作岗位。”省安监局相关负责人说。