文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

交通安全宣传进学校进家庭

2018/1/22 17:49:07 1203次浏览 分类:媒体报道   稿源:新法制报

 

    寒假将至,春节临近,为切实增强广大师生的道路交通安全意识,预防和减少假期涉学生的交通事故,连日来,抚州各交警部门特意去到各辖区小学、幼儿园,开展交通安全启蒙教育课程。

    ◎东乡交警大队

    进行交通安全知识启蒙教育

    1月16日,抚州市东乡区公安局交警大队民警来到辖区亲子幼儿园,对幼儿园的孩子们进行交通安全知识启蒙教育。

    民警结合孩子们的心理、年龄特点,特别制作了动画形式的PPT课件,与幼儿园老师共同用生动的言语教孩子们识别了交通标识,让孩子们对红绿灯、斑马线、交通标识等有初步的认识,并通过课件里的动画场景,与孩子们积极互动乘车安全知识,讲述了如何避免交通事故的方法和措施,现场氛围热烈,深受小朋友们的喜欢。

    讲课结束后,民警还向小朋友们发放了交通安全知识手册和宣传单,希望孩子们当好交通安全小宣传员,把学到的交通安全知识和宣传材料拿回去与爸爸、妈妈分享,号召与家长一起遵守交通法规,提高自我防护意识。

    ◎直属一大队

    深入校园话“平安春运”

    “小朋友在过马路的时候,一定要注意来往的车辆,先要往左边看一看,没有车,走到路中间后再往右边看一看,没有车,就可以走过去了。有大人在话要牵着大人的手哦。”1月15日,抚州市公安局交警支队直属一大队民警深入临川十二小,开展了一堂以“平安春运”为主题的交通安全教育活动,筑牢学生们的假期交通安全防线。

    活动中,宣传民警针对寒假和春节重叠,走亲访友出行增多,且冬季雨雪雾结冰等恶劣天气频繁等实际,重点讲解了寒假和春运期间出行安全知识及交通安全防范注意事项,引导同学们正确出行、正确乘车等。同时,还通过互动问答的方式,让同学们在激烈讨论的氛围中辨别出日常生活中怎样参与交通是正确的、怎么是危险的,进一步提高和巩固学生们的交通安全知识。

    课后,民警向学生们发放了《少年儿童交通安全知识手册》等宣传资料1000余份,倡导学生们充分发挥“小手拉大手”作用,积极向家人和亲戚朋友分享交通安全知识,使道路交通安全宣传在走进学校的同时,也能深入家庭。

    ◎直属三大队

    平安寒假你我他

    为了学生们平安度过假期,近日,抚州市公安局交警支队直属三大队民警走进辖区校园课堂。

    宣传民警结合学生寒假春运出行交通情况,用更为直观的挂图和画像作为教学工具,把良好的交通观念分享给学生,以此引导学生日常出行时应当遵守的交通安全法律法规;并通过列举事例,分析事故的原因及导致的后果,使学生深刻认识到遵守交通法规的重要性和必要性,教育学生过马路时要注意观察路面弄情况,从小培养遵守交通法规的良好习惯。

    了解到大部分学生上下学乘坐的是电动车自行车、摩托车,且不同程度存在超员、加装遮阳伞等交通违法问题。课上,民警向学生们讲述了该类违法行为的危害性,希望学生们自觉抵制这类交通违法行为。

    课后,民警向学生们发放了《少年儿童交通安全知识手册》、《抚州市电动车、摩托车专项整治通告》等宣传资料500余份。下一步,该大队将继续组织民警深入到辖区各中小学校开展交通安全宣传,为全面做好辖区学校交通安全宣传教育工作打下坚实基础。