文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 要闻 > 文章正文

全省安全生产电视电话会议召开

2018/1/26 19:20:06 3115次浏览 分类:要闻   稿源:局办公室

1月25日,在全国安全生产电视电话会议结束后,我省紧接着召开全省安全生产电视电话会议。省长刘奇出席并讲话,强调要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移践行安全发展理念,强化安全红线意识,科学防范安全风险,为建设富裕美丽幸福现代化江西创造更加良好的安全生产环境。副省长吴晓军主持会议。省安委办主任、省安监局局长龙卿吉通报2017年全省安全生产形势。




刘奇指出,党的十八大以来,全省各地各部门认真贯彻党中央、国务院关于安全生产的决策部署,切实加强监督和管理,全省安全责任体系基本形成,重点领域整治成效明显,安全防控水平有效提升,法规标准体系逐步完善,安全保障能力不断增强。全省事故总起数、死亡人数、重大以上事故起数实现了“三下降”,安全生产形势保持总体稳定可控。

刘奇强调,要把思想和行动统一到全国安全生产电视电话会议精神上来,抓好当前和今后一个时期全省安全生产工作,一要坚守红线,时刻紧绷安全生产这根弦不放松。要始终把人民的生命财产安全放在首位,始终坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,将安全发展理念的要求贯穿生产全过程、各环节,切实推动安全生产更加平衡、更加充分的发展。二要加强监管,坚决防范遏制重特大安全事故发生。要强力推动落后小矿山、小化工、烟花爆竹等高危企业关闭退出,加快推进标准化建设,积极开展较大危险因素辨识管控,着力开展安全专项整治行动和隐患清零行动,切实提升安全水平。三要压实责任,织密扎牢安全生产防护网。要牵住落实责任的“牛鼻子”,严格落实属地管理责任,开展企业落实主体责任专项检查,加强部门监管责任,狠抓一批典型违法违规事故处理,加大安全生产考核权重,切实增强各地各方面抓安全生产的自觉性和主动性。四要深化改革,坚决破除体制机制障碍。要结合实际,深入贯彻推进安全生产领域改革发展的实施意见,针对行业领域特点设立专业委员会,健全相关制度;认真贯彻落实中办、国办《关于推进城市安全发展的意见》,为促进现代化城市发展提供有效保障。五要强化创新,坚决打造共建共治共享格局。要将安全生产纳入社会治理体系,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的综合治理机制,着力解决安全生产监管“单打独斗”的问题。

刘奇要求,当前,各地各部门要按照中央和省委、省政府的部署要求,针对建筑施工、道路交通、人员密集场所、危化品、烟花爆竹、特种设备、消防、春运等重点领域和时段,全面开展一次彻底排查,要真查彻查、铁腕整治。要认真做好应急管理和值班值守,强化预警信息发布,加强应急联动,严格实行安全生产零报告制度和24小时值班制度,及时有效处置突发事件,确保人民群众生产生活安全。

省安委会成员单位及省有关部门主要负责人,在昌的中央驻赣企业和省属集团公司及重要骨干企业主要负责人,省委、省人大、省政协有关部门和省法院、省检察院负责人,出席省“两会”的市、县(区)政府主要负责人在省会场参加会议。各市、县(区)安委会全体成员及有关部门主要负责人,地方部分重点企业主要负责人在当地分会场参加会议。