文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 市厅领导抓安全 > 文章正文

鹰潭市市长于秀明深入企业考察指导安全生产工作并对2018年安全生产工作进行动员部署

2018/2/5 10:41:05 712次浏览 分类:市厅领导抓安全   稿源:鹰潭市安监局

 

1月30日,鹰潭市委副书记、市长于秀明在市委常委、常务副市长张福庆及相关部门负责人的陪同下,先后深入贵溪市百炼化工、六国化工、海利化工等企业,实地考察指导企业安全生产工作,并出席了当天下午召开的全市安全生产工作会议,对2018年全市安全生产工作进行动员部署。

于秀明在考察企业时强调,安全是一切工作的“底线”,要树牢红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,以强烈的使命感、责任感和只争朝夕的紧迫感,切实把安全生产工作摆在首要位置抓紧、抓实、抓出成效。要严格落实政府属地管理、部门监管和企业主体责任,坚持不懈、持之以恒地深入推进安全生产大检查、大整治活动,坚决防范遏制各类事故发生,打赢安全生产攻坚战、持久战,确保人民生命财产安全。

在全市安全生产工作会议上,于秀明指出,安全生产事关经济社会发展大局,来不得半点马虎、不能有丝毫松懈。各级各部门务必坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,以强烈的使命感、责任感和只争朝夕的紧迫感,切实把安全生产工作摆在首要位置抓紧、抓实、抓出成效,为推动全市经济高质量发展和民生改善作出新的贡献。

于秀明强调,要狠抓责任落实,坚决防止重特大事故发生。要严格落实企业主体责任,全面提升企业的安全水平,着力抓好对企业落实安全生产责任制情况的监督检查,努力形成用责任约束生产经营行为、用制度保障安全发展的体制机制;要严格落实属地监管责任,真正构建起市级以执法监督为主、执法监督与监管执法并重,以县区为监管执法主体、乡镇街道为补充的安全生产监管监察体系;要严格落实行业监管责任,负有安全监管职责的部门,要切实担负起本行业领域的安全生产监管责任,积极履职尽责,勇于担当、主动作为,真正做到“守土有责、守土尽责”。

于秀明要求,安全生产工作必须强化源头治理,牢牢把握安全生产主动权。要稳步构建安全发展共建共治共享工作格局,紧紧抓住防范遏制重特大事故发生这个牛鼻子,认真制定安全生产工作方案,严格执行值班制度、安全生产零报告等制度,强化应急救援演练,着力抓好岁末年初和全国“两会”期间的事故防范工作;要在前一阶段全市安全生产大检查的基础上,对所有行业领域、所有生产经营单位再组织开展一次滚动式、地毯式、拉网式大排查和隐患清零行动,始终坚持“严”字当头,突出“严打、严治”,对高危企业重点查,对隐患多的企业全面查,对整改不到位的企业反复查,实现检查的全覆盖、零容忍,切实提升安全隐患排查治理成效;要着力推进安全生产宣传教育,大力宣传安全生产法和本省《条例》《意见》,树立安全生产正反典型,推动安全生产宣传教育常态化制度化建设,让安全发展理念家喻户晓、深入人心。(鹰潭市安监局供稿)