文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 市县快讯 > 文章正文

抚州市召开全市安全生产警示教育电视电话会议召开

2018/2/9 17:08:39 458次浏览 分类:市县快讯   稿源:局办公室


        2月8日,在收听收看了全省安全生产警示教育电视电话会议后,我市紧接着召开全市安全生产警示教育电视电话会议,迅速贯彻落实全省安全生产警示教育电视电话会议精神,部署全市安全生产工作。市委副书记、市长张鸿星出席会议并讲话,市委常委、副市长罗国良主持会议。市政府秘书长吴猛强出席会议。

        张鸿星指出,安全生产责任重于泰山,要时刻把安全生产牢记在心头。从我市安全生产形势来看,总体态势平稳,但道路运输事故频发,工矿商贸事故时有发生,建筑施工领域隐患风险较大,少数乡镇和部门对安全生产重视不够,一些企业重生产轻安全的现象依然存在。省里通报的三起事故教训极其深刻,使人警醒深思,各地、各部门要深刻领会中央和省领导的重要指示批示和重要讲话精神,深刻认识当前安全生产的严峻形势,按照“四个对待”的要求狠抓警示教育,引以为戒,举一反三,坚决克服麻痹、松懈和侥幸心理,以更加负责的态度,更加扎实的工作,更加有效的措施,确保全市安全生产形势持续稳定。

        张鸿星要求,要着力抓好隐患排查,坚决把安全防范措施牢抓在手,严厉打击非法和违规违章生产行为,建立和完善退出机制,从源头上防止和减少安全事故的发生;要加大重点行业领域专项整治力度,切实落实监管责任和防范措施,消除事故隐患;要加大排查整治力度,做到防患于未然,把问题解决在萌芽状态;要坚决抓好行政问责,以严格的责任追究督促各级各部门履职到位;要切实抓好责任落实,做到严明责任、严格执法、严肃追责,坚决把安全责任稳扛在肩,本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,以“严细实”的作风、“零容忍”的态度,切实抓好本地、本行业、本系统、本部门、本单位的安全生产工作。

        张鸿星强调,春节将近,人流、物流、车流已进入高峰期,商贸活动频繁,各类致灾因素增多,安全生产事故已处于多发期、易发期,加之全国“两会”即将召开,安全生产工作面临的形势严峻。各地、各部门要按照十大领域安全整治方案要求,全力抓好道路交通安全、烟花爆竹、危化行业以及建筑施工安全的大整治、大排查工作,强化商场超市、娱乐场所等人员密集场所和易燃易爆品生产、存储、经营场所安全管理,尤其是要严查严防“地条钢”死灰复燃。各地、各部门要充分认识当前安全生产的严峻形势,切实增强安全生产工作的责任感和紧迫感,牢记使命,坚守红线,强化举措,坚决杜绝重特大事故发生,扎实做好岁末年初的安全生产工作。

        市安委会全体成员及有关部门主要负责人,部分重点企业主要负责人在抚州分会场参加会议。各县(区)安委会全体成员单位及有关部门负责人、地方部分重点企业主要负责人在本地政务信息网视频会议室参加会议。