文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 要闻 > 文章正文

全省安全生产警示教育电视电话会议召开

2018/2/9 18:56:36 4719次浏览 分类:要闻   稿源:局办公室

 

      2月8日,省政府召开全省安全生产警示教育电视电话会议,传达学习鹿心社书记、刘奇省长重要批示指示精神,通报剖析2017年3起安全生产典型案例,对安全生产工作再部署、再推动、再落实。省政府副省长吴晓军出席会议并讲话,省政府副秘书长陈敏主持会议。

       吴晓军指出,南昌“2.25”重大火灾等3起典型事故暴露出我省安全生产工作仍存在着红线意识还没有真正牢固树立、安全生产点多面宽任务重、安全新情况新问题应对不足、安全责任还没真正落实到位、监管执法还没有真正铁心硬手等深层次矛盾和问题,警示我们安全生产必须从严落实责任、从严遵章守纪、从严监督管理、从严检查执法。  
       吴晓军强调,省政府在2018年将以十大专项整治行动为主要抓手,分三阶段,“以查大风险、除大隐患、防大事故”为重点,对煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、城市运行、交通运输、消防、冶金、特种设备十大行业和领域,进行全面、系统、深入的风险隐患排查和整治,强化安全生产责任和措施落实,确保“切实减少一般事故、有效控制较大事故、坚决防范遏制重特大事故”年度目标的实现,为全省经济社会持续健康发展提供坚实的安全保障。

      吴晓军要求,各地、各有关部门必须提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,坚持守土有责、担当负责、监管尽责。地方各级党委政府对本地区专项整治行动负总责,各有关部门要结合自身职责制定工作措施,各级安委会办公室要充分发挥协调作用,通过严格实行巡查制度、约谈制度、问责制度,并在配强巡查力量、加大安全投入、保障执法用车等方面提供大力支持,确保专项整治行动各项工作扎实有效开展,见到实效。同时,要按照鹿心社书记、刘奇省长关于安全生产要严而又严、细而又细、实而又实,坚决遏制重特大事故的要求,切实做好春节、全国“两会”期间安全生产各项工作,努力为人民群众欢度春节和全国“两会”顺利召开创造良好环境。

      吴晓军最后强调,各地、各有关部门要针对近期“地条钢”死灰复燃的新苗头、新趋势,严格落实主体责任、聚焦重点领域,强化监管问责,通过采取严厉措施,决不手软,牢固树立底线思维和红线意识,将严防“地条钢”死灰复燃、严禁违规新增钢铁产能作为高压线、生命线,始终保持对“地条钢”盯紧看死、露头就打的高压态势。

      省安委会成员单位负责同志,在昌的中央驻赣企业和省属集团公司负责人在省主会场参会。各市、县(区)政府主要负责同志、分管负责同志;市、县(区)安委会成员单位负责人;开发区(高新区、经开区、工业园区)、重点景区主要负责人;地方部分重点企业主要负责人;各乡镇(街道)政府(办事处)主要负责人分别在分会场参会。