文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 省局动态 > 文章正文

全省安全生产工作视频会议召开

2018/2/9 19:05:41 3500次浏览 分类:省局动态   稿源:局办公室

 

29,全省安全生产工作视频会议召开。会议全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻全国、全省安全生产电视电话会议、全省安全生产警示教育电视电话会议和全国安全生产工作会议部署,总结2017年及党的十八大以来工作,分析面临形势,部署2018年重点工作任务。省安监局党组书记、局长龙卿吉作了题为《高举伟大旗帜、推进改革发展,奋力谱写新时代江西安全生产新篇章》的工作报告,省安监局党组成员、副局长周平主持会议。

会议指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府坚强领导下,在各地、各有关部门大力支持下,党的十八大以来安全生产工作取得了积极进展,实现了“四下降、一平稳”:事故总起数和死亡人数比过去五年年均分别下降68.92%和14.83%;重大以上事故起数比过去五年下降45.45%;较大事故起数和死亡人数比过去五年分别下降34.15%和36.74%;重点行业(领域)事故死亡人数下降,煤矿下降42%、金属非金属矿山下降31.82%、道路运输业下降15.83%,铁路交通下降32.2%,水上交通下降77.78%;大部分地区安全生产状况平稳,有10个设区市较大事故起数呈现不同程度下降,九江、景德镇、萍乡、新余、赣州、吉安没有发生重大以上事故。

会议强调,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想指导安全生产实践,深入学习好、领会好、贯彻好习近平总书记关于安全生产的重要思想,紧密联系十九大报告提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,紧紧围绕江西安全生产取得的工作经验、面临的发展趋势、存在的瓶颈问题,全面准确贯彻落实,真正做到立足大局、融入大局、维护大局。

会议要求,要紧紧围绕2018年总体工作思路和工作目标,突出抓好安全生产十大专项整治行动,在压实安全生产责任、推进安全生产领域改革发展、提高安全生产法治化水平、强化安全生产源头治理、加强职业健康监管工作、夯实安全基础、建设高素质安全监管干部队伍上聚焦发力,切实减少一般事故,有效控制较大事故,坚决防范重特大事故,为建设富裕美丽幸福现代化江西创造良好的安全生产环境!

会议最后强调,各地、各有关部门要结合岁末年初安全生产工作的特点,加强交通运输安全隐患排查治理,加强商场、集贸市场、车站码头、旅游景点等人员密集场所的安全管理,加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业的安全监管,落实民用燃气、危化品运输、烟花爆竹经营燃放等安全监管措施,加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察,加强应急值守,及时有效地处置突发事件,确保全省人民过一个欢乐、祥和、平安的春节,确保全国“两会”期间安全稳定。 

汪少舟、彭建华、余钢、张贤义、杨庆华等省局领导同志,局机关各处室、应急中心、监察总队全体人员,其他局属单位副处级以上干部在省主会场参会。各设区市安监局、有关煤矿安全监管部门班子成员及业务科室负责人,各县(市、区)安监局局长在分会场参会。