文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

 

 

 

西

 

     发电单位 江西省安全生产委员会      签批盖章:吴晓军

等级 ·明电      赣安明电〔2018〕1号    赣机发  号

 

 

江西省安委会关于深刻吸取事故教训

切实抓好当前安全生产工作的通知

 

各设区市、省直管试点县(市)安委会,赣江新区管委会,省直有关部门,有关中央驻赣单位和省属集团公司:

   2018年1月26日,广州市地铁施工发生一起坍塌事故,造成3人死亡;1月29日,成都市地铁施工发生一起中毒窒息事故,造成3人死亡; 2月7日,广东佛山市轨道交通施工发生一起隧道坍塌事故,造成11人死亡、1人失踪、8人受伤;2月10日,湖北黄石市阳新县发生一起道路交通事故,造成10人死亡、1人受伤。国务院领导对此作了重要批示,要求吸取教训,采取有效措施,严防各类重特大事故发生。国务院安委办对4起事故进行通报,对建设工程、中央建筑企业、隧道和春运安全作出紧急部署。省委书记鹿心社、省长刘奇、副省长李利、吴晓军、秦义等省领导分别作出重要批示,要求立即部署,结合我省实际,认真贯彻落实。

  迅速贯彻落实省委、省政府领导重要批示精神,深刻吸取事故教训,有效防范和坚决遏制重特大事故,特作紧急通知如下:

 一、从外省事故中警醒起来行动起来,立即开展建设施工排查督查

 (一)各类施工企业、工程建设单位要迅速对在建施工项目进行一次全面排查,各设计单位、监理单位要密切配合。凡是停工放假的要落实放假前收尾和工地管控措施;凡是继续组织工程施工的,要严格落实各项安全措施。

 (二)各级住建(城建)、交通、水利、铁路等部门要迅速对职责范围内的在建施工项目进行督查,重点是隧道、桥梁、深基坑、高支模等危险性较大分部分项工程,督促施工企业严格落实施工方案、技术交底等措施。

 (三)各级安委会要结合各地工程项目建设实际,突出重点,组织实施专项督查。

 二、严格按照春运工作部署,在安全前提下保障各类交通运输畅通

 (一)各级春运办要组织和督促道路运输、铁路、民航、水运等企业强化主体责任落实,全力保安全保畅通。

(二)各级春运办要组织交管、道路、铁路、民航、水运等相关部门按照既定部署全面展开督查,提前下去,提前进点,提前检查。

 三、以贯彻落实全省安全生产警示教育电视电话会议部署为动力,全面推动重点领域安全生产工作

 (一)要迅速动员部署。各地、各部门要按照省政府关于 “十大专项”整治行动的部署,联系本地点实际,针对本地区、本部门的重点区域、重点行业、重点企业、重点部位和易发生事故的风险点进行严肃认真的整治。

(二)要迅速展开排查。各地、各部门要对重点行业领域春运安全、春节前后的安全、全国“两会”期间的安全、生产经营单位的安全和其他各方面的安全进行全面认真的检查。

(三)要迅速落实整改。对检查中发现的事故隐患,要落实责任、措施、时限迅速进行整改;没有安全保障的生产经营单位,以及小煤矿、小化工、烟花爆竹在春节、全国“两会”期间,要坚决停下来。

 特此通知。

 

江西省安委会

2018年2月11日