文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 市县快讯 > 文章正文

瑞昌市安监局非煤矿山安全源头管控成功经验在全国行业领域交流

2018/2/13 18:18:41 677次浏览 分类:市县快讯   稿源:瑞昌市安监局

              

        2月5日至7日,全国非煤矿山安全生产暨尾矿库治理工作会议在四川成都举行。瑞昌市安监局作为全国县级代表参加会议并作了典型发言,介绍了瑞昌市在强化非煤矿山安全源头管控方面的先进做法和成功经验。

        近年来,瑞昌市全面启动“五化建设”。在规模化建设方面,设定准入底线,确定新设矿权资源最小储量和最低服务年限;在标准化建设方面,所有矿山企业都通过标准化建设;在机械化建设方面,强力推动露天矿山实行深孔爆破、机械铲装、以及高陡边坡监测监控技术;在信息化建设方面,矿山企业全部实现在线监控,全部注册并运行“江西省隐患排查信息系统”;在科学化建设方面,所有非煤矿山企业设立了内部安全生产管理机构,配备了相关专业技术人员,或者委托“第三方”专业服务机构提供技术服务。强制实行新进员工必须经培训考核合格,由师傅传帮带3个月以上再独立上岗制度。

        同时,该市还启动“五个一”专项行动,全面落实企业主体责任。开展了一次全覆盖的安全风险辨识评估、一次全面隐患排查治理并上线使用信息系统、一次系统的安全规章制度和操作规程对标梳理、一次全员安全教育培训、一次彻底的反“三违”集中行动。

        2016年以来,该市持续保持严格执法高压态势。由常务副市长担任“矿业整顿与发展领导小组”组长,对非法开采行为,坚决以关闭取代罚款,以停产整顿取代经济处罚,对拒不整改或长期整改不到位的停止供电、停供火工品。严格执行长期停产、资源枯竭、安全保障能力低的矿山企业退出制度。铁面无私、从严执法,倒逼企业主动管控风险、消除隐患。严把复工复产验收关。按照“员工必须培训、法人必须过问、专家必须验收、部门必须审核、市长必须签字”的“五道槛”要求,落实责任,层层把关。制定了《安全生产隐患约谈制度》,变事故约谈为隐患约谈,变约谈安全部门负责人为约谈企业法定代表人,约谈关口有效前移。

        瑞昌还在总结隐患排查治理经验的基础上,探索企业风险管控能力建设。一是试点先行。以武山铜矿、亚东水泥矿山等为试点单位,绘制了非煤矿山企业风险辨识“四色图”,一揽子解决企业风险在哪里,企业风险如何防控等问题。有的企业还创新方法,在显眼位置、必经路段、工作场所实行“二维码”扫风险举措,企业员工、监管人员只需用手机“微信”扫一扫企业随处可见的二维码,就知道企业风险点在哪里,防控措施有哪些。二是分类管控。根据风险辨识管控和隐患排查治理情况,确定企业风险等级,根据等级,相对应地按照“侧重监管、监管加服务、侧重服务”的模式,对企业实行精准化执法和差异化管理。三是突出重点。利用大数据确定企业上年度风险管控状况,制定年度监管计划,将评级低的企业作为检查抽查的重点,真正把监管重心放在源头,放在薄弱环节,放在堵塞漏洞上。

        2013年以来,该市非煤矿山领域没有发生重伤及以上安全生产责任事故。

        (瑞昌市安监局陈志伟/廖海兵供稿)