文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 市厅领导抓安全 > 文章正文

抚州市党政主要领导对安全生产工作作出批示

2018/3/2 12:56:13 1394次浏览 分类:市厅领导抓安全   稿源:局办公室


——市委书记肖毅批示:

2017年,全市各级安全生产部门开拓进取,攻坚克难,实现了事故总量、死亡人数、较大事故三下降,重特大事故零发生,为我市经济社会发展作出了积极贡献。在此,向全市安全生产战线的同志们致以诚挚的问候和衷心的感谢!

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的安全生产工作意义重大。各级党委、政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,切实提升人民群众安全感满意度,保持全市社会大局和谐稳定。一要进一步树立“红线意识”。安全生产事关改革发展稳定大局,事关人民群众生命财产安全,任何时候都不能有一丝一毫的放松。各级党委和政府要认真贯彻执行党的安全生产方针,进一步增强做好安全生产工作的责任感和使命感,严格落实属地管理、行业监管和企业主体责任,把安全生产各项责任和措施落实到位。二要进一步加强依法行政。贯彻实施好《安全生产法》,切实提升安全监管执法水平,聚焦非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域,深入开展安全生产大检查,把源头治理牢牢抓在手上,坚决遏制重特大安全事故发生。三要进一步完善制度建设。积极推进安全生产领域改革创新,建立行业公共安全风险评估、化解和管控制度,健全安全风险防控和隐患排查治理体系,推进“互联网+安全”新模式运用,推动安全生产工作走上科学化、规范化、信息化管理轨道。四要进一步加强队伍建设。全市广大安监干部要提高政治站位、增强“四个意识”,提升能力水平、转变工作作风,坚持担当实干、认真履职尽责,为科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州作出新的更大贡献

——市长张鸿星批示:

刚刚过去的一年,全市安全生产战线的同志们紧紧围绕全市工作大局,始终坚持安全发展新理念,甘于奉献、扎实工作,为保障经济社会发展和人民生命财产安全作出了重要贡献。在全省安全生产工作考核中,市政府和市安监局取得了“双优秀”的佳绩。在此,我代表市政府向同志们表示诚挚的问候和衷心的感谢!

新的一年,全市各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展新理念,不断增强安全意识、担当意识、忧患意识,切实担负起维护人民群众生命财产安全的神圣职责。一要落实责任。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层压实责任、传导压力,确保不留盲区和死角。要从严落实企业安全生产主体责任,督促推动各类企业严格履行安全生产法定义务。二要深化改革。从安全监管最薄弱环节着手,查漏洞、补短板,针对行业领域安全生产工作特点,在安委会下设专业委员会,建立运行机制,健全相关制度,改进安全生产督导督查、大检查、挂牌督办和问责约谈等制度措施,不断推进安全生产创新发展,坚决破除体制机制障碍。三要强力整治。突出抓好安全生产各项专项整治行动,把专项整治作为防范遏制重特大事故的抓手,持续排查风险,打非治违,从源头上管控风险、消除隐患,坚决防止风险演变、隐患升级导致事故发生。四要强化创新。将安全生产纳入社会治理体系,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的综合治理机制,着力构建公共安全社会治理体系,实现安全生产共建共治共享。

我相信在市委、市政府的坚强领导下,全市安全生产战线的同志一定能攻坚克难、乘势而上,奋力谱写新时代抚州安全生产工作新篇章,为“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”作出更大贡献!