文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 市厅领导抓安全 > 文章正文

上饶市市长谢来发:要压实责任、强化措施,扎实推动安全生产各项重点工作

2018/3/30 9:34:04 1148次浏览 分类:市厅领导抓安全   稿源:上饶市安监局

        

        3月29日上午,上饶市安委会召开全体成员会议。市委副书记、市长、市安委会主任谢来发主持会议并讲话。他要求,要压实责任、强化措施,扎实推动安全生产各项重点工作,为“决胜全面小康、打造大美上饶”营造良好的安全生产环境。

         市领导廖其志、邱木兴、俞健、李高兴,上饶经济技术开发区管委会主任邵小亭,市长助理王万征,市政府秘书长郑彦芳出席。

        谢来发指出,各成员单位要把职责时时扛在肩上,时刻谨记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“失职追责、尽职免责”“该开的会要开、该说的话要说、该到的点要到、该发的文要发”三句话,按照相关责任要求,不折不扣履职到位。要把压力层层传到点上,具体要把压力传到“属地党政领导”“部门相关人员”“生产经营单位”三个点上,切实履行指导、协调、督促、检查等职责,把责任和压力层层传导到位、传到实处。

        谢来发强调,要把措施牢牢抓在手上,按照“‘警’字当头、‘防’字为重、‘严’字为要”的总体要求,不折不扣抓好落实,切实减少一般事故,有效控制较大事故,坚决遏制重特大事故。具体做到“三个强化”:一要强化“源头控”,既要加强面上管控,落实“谁验收、谁签字、谁负责”制度,又要根除隐患源头,及早退出、全力淘汰高危行业的落后产能;二要强化“全程治”,以十大专项整治行动为抓手,对煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、城市运行、交通运输、建设工程施工、消防、冶金、特种设备等十大行业领域,进行全面、系统、深入的风险隐患排查和整治,同时加大对重点对象、重点环节、重点时段的检查频次,全面排查本地、本行业领域的安全风险,确保隐患有人盯、处置有制度、消除有措施;三要强化“立体管”,建立覆盖市、县、乡的立体化监管体系,确保各项改革举措和工作要求层层落实、处处落地。

        会上,审议通过了市安委会组成人员调整、安全生产专业委员会设立事宜,审议通过了《上饶市安全生产委员会工作规则》《上饶市2018年安全生产工作要点》《上饶市2018年安全生产十大整治行动工作方案》,传达学习了《江西省安全生产领域举报奖励实施办法》,签订了《上饶市2018年度安全生产责任书》。(上饶市安监局供稿)