文章浏览
当前位置:首页  > 监察执法 > 文章正文

监察总队圆满完成基层党组织生活会和民主评议党员

2018/4/3 8:56:18 1357次浏览 分类:监察执法   稿源:监察总队


根据上级机关、党委《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知要求,监察总队扎实开展组织生活会和民主评议党员工作,2018年3月13日召开了专题组织生活会,省局副巡视员杨庆华、人事处处长刘根强、驻局纪检组占勇强、机关党委敖连辉莅临指导。按规定完成了党员自评、党内互评、民主测评以及支部综合评定工作。

为了扎实开展好这项工作,党支部高度重视,指定专人负责,多次召开会议讨论布署,制定了周密推进计划。一是会前认真准备。结合本单位实际,认真制定切实可行的专题组织生活会及开展民主评议党员工作方案2月5日和2月9日,分别利用两个半天的时间,紧紧围绕民主生活会主题,集中学习习近平总书记在十九大的报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、加强作风建设重要批示精神等内容;广泛征求意见,通过座谈、发放征求意见表,广泛听取了支部党员、市县级监察执法人员、企业负责人及企业员工的意见;党员之间深入开展谈心谈话,从2月底到3月上旬,安排了两周的时间集中进行谈心谈话。班子成员结合征求到的意见建议,撰写个人发言提纲,材料形成后充分征求班子成员意见建议,先后经过反复修改,形成最终的对照检查材料。二是严肃认真开好组织生活会。3月13日召开了领导班子2017年度民主生活会会上,罗国卿同志汇报了总队此次领导班子民主生活会准备情况及2016年度民主生活会整改落实情况,并代表班子作对照检查。随后,班子成员逐一认真进行对照检查,相互开展了批评,做到了自我批评不躲不闪,相互批评开门见山。此次民主生活会得到了省局副巡视员杨庆华同志的肯定,认为总队领导班子此次民主生活会准备充分,查找问题深刻,相互批评中肯、实在,整改措施务实可行起到了增进团结、共同提高的作用三是认真开展个人自评和党员互评。以党小组为单位开展民主评议党员工作,总队领导参加所在党小组的组织生活会,认真听取其他党员的批评。全体党员对照要求开展了个人自评和党员互评,填写了“党员民主评议党支部测评表”和“民主评议党员测评表”。会后向党支部提交了个人对照检查材料和整改清单。四是组织评定党员。3月27日,总队召开支委会研究讨论组织评定党员事宜,并将评定结果在总队范围内进行了公示。

此次活动监察总队领导班子对存在的六个方面的12个问题进行拉单列项,逐一制定了整改措施。一是切实加大理论联系实际力度,多用习近平新时代中国特色社会主义思想指导监察执法工作,解决实际难题。二是严格执行省局、总队有关请示报告制度,切实做到抓早抓小,防范于未然。三是加强对新形势下如何更好地维护党的形象权威、宣传党的政策主张、巩固党的执政基础等思考研究,提高对意识形态领域复杂性的警惕性和鉴别力。四是注重总结提高,每次执法都要形成汇报材料,分析问题,总结经验。五是班子成员要定期主动找干部谈心交流,多了解思想动态,对有困难干部通过多种途径加大帮扶力度,解决干部后顾之忧。六是从严落实中央八项规定,坚守理想信念,净化自己的“生活圈”、“交际圈”、“朋友圈”。把从严治党落到实处,班子成员要主动把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,一步一个脚印地推动从严治党责任落地生根。

活动结束后,支部进行了认真梳理总结上报。通过组织生活会和民主评议党员工作,党员之间交换了意见、沟通了思想、提高了认识,为解决矛盾,改进工作,推动监察执法工作迈上新台阶打了坚实基础。