文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 要闻 > 文章正文

全省安全生产十大专项整治行动推进电视电话会召开

2018/4/28 19:10:42 3017次浏览 分类:要闻   稿源:局办公室

 


会议现场

 

428下午,省政府召开全省安全生产十大专项整治行动推进电视电话会,传达学习习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,以及省委书记、省长刘奇的指示要求,总结前一阶段“扫雷”行动工作情况,分析存在的问题,安排部署“清零”行动,对“五一”等近期安全生产工作再研究、再部署。副省长吴晓军出席会议并讲话;省政府副秘书长陈敏主持会议;省安监局局长龙卿吉通报前第一阶段“扫雷”行动工作情况,道路交通、建筑施工、危险物品专委会和九江、赣州市政府负责同志作了发言。

会议指出,十大专项整治行动开展以来,各地、各有关部门按照省委、省政府的部署和要求,广泛动员部署,积极推进落实,取得了一定成效,监管机制更加完善、重点工作有序推进、安全形势稳定好转。但也要充分认识到,深入排查隐患不扎实、督促企业落实主体责任不到位、工作推进不均衡等问题仍然存在。充分认识到产生问题的原因,主要是政治站位不高、对标对表不准、工作作风不实等,值得我们认真反思、保持警醒。

会议强调,要围绕清零行动六项重点,扎实推进,确保清零行动各项措施落地生根、见到实效。要紧盯目标抓清零,做到立查立改、边查边改、真查真改。要从严执法抓“清零,严格“四个一律”、“五个一批”和“打非治违”工作措施。要压实责任抓“清零”,做到各级党委政府靠前抓、行业主管部门深入抓、企业和生产经营单位主动抓。要推动企业建立全员安全生产责任制,切实将责任落实到位。要用好机制抓“清零”,积极利用巡查督导、考核通报、问责约谈等机制,确保各项工作真正落到实处。

会议要求,“五一”假期即将来临,外出旅游人数较多,往往是各类安全事故高发期。各地、各有关部门要扎实做好近期安全生产重点工作,切实加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监管,结合汛期特点,强化强化煤矿、非煤矿山以及尾矿库、危险化学品和烟花爆竹、建设施工项目等重点行业领域隐患排查治理;要加强应急管理,提高事故防范应对处置能力。要以扎实有效的措施、抓铁有痕的作风,把十大专项整治行动各项要求推向深入,切实防范遏制重特大事故发生,为全省经济社会发展营造稳定的安全生产环境。
    省安委会成员单位负责同志在省主会场参会。各设区市政府分管领导;各县(市、区)政府主要负责同志、分管负责同志;市、县(区)安委会成员单位负责人;各乡镇(街道)政府(办事处)主要负责人和省安委会巡查督导组全体成员在分会场参会。