文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

 

 

 

江西省安全生产月活动组织委员会办公室

 

赣安组委办〔2018〕2号



  

江西省安全生产月活动组委会办公室关于

在全省开展安全生产安全达标岗和

优秀班组长推荐评选活动的通知

 

各设区市、省直管试点县(市)安委会,赣江新区管委会,省安委会各成员单位:

为进一步加强企业班组安全建设,提升安全生产现场管理水平,强化职工岗位责任落实,促进全省安全生产形势持续稳定好转,根据《江西省安委会关于开展2018年全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(赣安〔2018〕17号)安排,现就开展安全生产安全达标岗和优秀班组长推荐评选活动的有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,通过选树典型、示范引领,最大限度地发挥班组、班组长在安全生产工作中的重要作用,推动企业进一步强化主体责任、职工落实岗位责任,为全省安全生产形势持续稳定好转奠定坚实基础。

二、推荐评选范围

在全省矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金、有色、建筑、建材、机械、电力、交通运输企业从事生产作业的一线班组中,推荐评选30个安全生产安全达标岗和30个安全生产优秀班组长。各设区市安委会推荐2个安全生产安全达标岗和2个安全生产优秀班组长;各省直管试点县(市)安委会,赣江新区管委会推荐1个安全生产安全达标岗和1个安全生产优秀班组长;省安委会有关成员单位在行业领域推荐1个安全生产安全达标岗和1个安全生产优秀班组长,原则上推荐的优秀班组长所在班组与安全达标岗不重复。

三、推荐评选条件

(一)安全生产安全达标岗推荐评选条件

1.能够认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,牢固树立安全生产理念,坚持不安全不生产。

2.健全落实班组安全生产责任制,班组长、安全员和职工的安全职责及岗位安全管理事项分工明确。班组长经培训合格上岗,重点岗位作业人员签订岗位风险辨识管控确认书。

3.班组管理规范有序,有完善的班组安全管理制度并严格落实。主要包括班前会、交接班、隐患排查治理、事故报告和处理、班组学习培训等制度。

4.建立班组安全管理台账,主要包括内容涉及本班组的各项管理制度、岗位操作规程、安全活动(会议)记录、安全检查记录、隐患整改记录、危险源记录、安全考核记录、交接班记录、员工到岗记录等。

5.上岗前按规定穿戴符合国家标准、统一规范的个人劳动防护用品。作业区、设备、设施上危害告知和安全警示标志、标识醒目、齐全、整洁、规范统一。

6.特种工种持证上岗率达100%。

7.每月至少组织一次员工学习安全生产法律法规知识、岗位安全操作规程和各项安全管理制度。每年至少组织开展2次应急救援预案演练。

8.积极开展体现班组特色的安全文化活动,增强安全价值观和先进理念,积极参加“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建、“安全生产月”、“职业病防治法宣传周”等活动。

9.圆满完成工作任务,班组安全生产状况居全行业先进水平,连续三年(2015年6月至2018年5月)无人身伤亡事故。

10.所在企业为安全生产标准化三级以上企业,高危行业需安全生产标准二级以上企业。

(二)优秀班组长推荐评选条件

1.政治坚定、作风务实、爱岗敬业,认真落实安全生产责任制,自觉带头执行关于安全生产的政策方针、法律法规和企业规章制度,在本职岗位上取得突出业绩。

2.班组安全管理有特色、有创新,劳动组织合理,任务分工明确,在完成生产任务、提高产品质量、狠抓节能降耗、提升生产效率上取得好成绩。

3.积极组织本班组各岗位技能培训和理论学习,认真开展“师带徒”、“技师授课”等活动,班组成员参加各级各类岗位练兵、技术比武活动取得好成绩,技术业务素质明显提高。

4.加强团队建设,班组成员精神面貌好、团队凝聚力强、整体素质高。

5.带头遵守安全规程、操作规程、作业规程,及时发现和消除事故隐患,维护职工生命安全和职业健康,在有效防范事故等方面有突出贡献。

6.担任班组长三年以上的现职,2017年6月至2018年5月期间所带班组年度内无“三违”行为,连续三年2015年6月至2018年5月)无人身伤亡事故。

四、推荐评选程序

(一)逐级申报。按照自下而上、逐级推荐、群众认可、严格考核的原则,由基层企业填写推荐表(见附件),并提供200字候选简介。各设区市、省直管试点县(市)安委会,赣江新区管委会,省安委会成员单位初审后于5月20日前汇总向省安全生产月活动组委会办公室推荐。

(二)省级审核。5月25日前,省安全生产月活动组委会办公室组织对各地、各部门推荐的候选单位和候选人进行审核,并将候选名单及其简介在省安监局微信公众号“江西安全生产”进行投票。

(三)省级核定。6月5日前,省安全生产月活动组委会办公室将根据各候选单位和候选人的事迹和网络投票,充分考虑地域、行业分布等因素进行综合评定,最后经集体讨论,提出初步评选名单,在省安监局网站公示5个工作日没有问题后,由省安全生产月活动组委会通报。

五、工作要求

  (一)提高认识。开展安全生产安全达标岗和优秀班组长推荐评选活动是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持安全发展理念,夯实企业安全生产基础,促进全省安全生产形势持续稳定好转的重要举措,各级各单位要切实提高思想认识抓好落实。

  (二)广泛宣传。要充分利用各种媒介,加强宣传发动,激发企业和职工加强班组安全建设,争创安全生产安全达标岗和班组长的积极性和主动性。要注重基层,培养典型,及时总结交流和推广活动的好做法、好经验,充分发挥典型的引领和示范作用,推进企业班组安全建设全面深入地开展。

  (三)及时报送。各地、各部门请按要求将推荐名单、相关材料纸质版和电子版同时报省安全生产月活动组委会办公室。逾期不报以及不在评选行业企业范围内、不是一线生产班组的视为自动放弃。

联系人及电话:龚雅婧,0791-85257372

电子邮箱zcfgc@jxsafety.gov.cn


    附件:1.全省安全生产安全达标岗推荐表

      2.全省安全生产优秀班组长推荐表

 

      附件

 

江西省安全生产月活动组委会办公室

2018年5月8日