文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省应急厅 > 文章正文

赣安监管花炮字〔2018〕46号


江西省安监局关于开展引火线

专项治理的通知

 

萍乡、宜春、抚州、上饶、南昌市安监局:

  为进一步严格引火线生产、销售和运输安全监管,推动企业落实安全生产主体责任,有效防范引火线生产安全事故,结合今年开展的烟花爆竹安全整治行动,定于20185月至12月在全省烟花爆竹产地开展引火线专项治理,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

进一步严格引火线安全生产条件,坚决淘汰落后生产工艺和过剩生产能力,大力推广安全可靠生产工艺技术和安全环保产品;坚决淘汰关闭生产规模小、管理水平低、人员素质差、安全无保障的引火线生产企业;坚决打击引火线非法生产行为,切实加强引火线的规范生产和安全监管,严禁自产自用企业对外销售,加强产品流向、运输安全管理,提升引火线企业安全生产水平,确保产地县域内引火线产销平衡,促进全省烟花爆竹行业安全发展。

二、主要内容和措施

(一)严格引火线安全生产条件

引火线生产企业应符合《烟花爆竹工程设计安全规范》(GB50161,对不符合法律法规、国家标准、行业标准和省局规定的安全生产条件,不符合相关产业布局以及工艺技术落后的,依法不予许可,并提请有关地方政府予以关闭。原则上不新增引火线生产企业。

(二)严禁多股东各自组织生产、转包分包。

严格按照烟花爆竹集团生产企业五统一要求进行整治,即:统一供销经营、统一招聘用工、统一组织生产、统一安全管理、统一财务核算。凡发现企业多股东各自组织生产的,或转包分包的,一律按上限进行行政处罚直至退出关闭。

(三)严禁企业三超一改三违生产。

严格按照设计要求使用工(库)房,严禁超员、超量、超范围生产和擅自改变工房用途。安全生产许可证许可范围为爆竹引的,凡在生产区发现有生产烟花引的,一律视为非法生产处理。严禁在引火线生产中添加违规原材料和生产违禁引线产品。严禁企业三违(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)生产。

(四)严禁企业擅自改、扩建工房。

严格对照图纸进行核查,凡许可图纸未设计的工(),一律拆除;凡许可图纸已设计工()房未建的,一律停产补建到位;凡对照设计要求,制引车间擅自增装制引机的,一律拆除。

(五)强化引火线包装管理。

  要严格执行《烟花爆竹安全与质量》(GB10631)、《烟花爆竹引火线》(GB19595)等标准规范对产品包装及标志的规定,引火线应使用防潮且不产生静电材料作内包装,装入内衬牛皮纸的包装箱,内外包装间无明显松动。包装及标志不合格的产品不得入库存储和对外销售。

(六)加强引火线流向监管

引火线生产企业应严格按照烟花爆竹流向管理信息化工作要求,认真应用烟花爆竹流向管理信息系统,对引火线进行产品标识和流向登记;销售引火线时,要到公安机关开具《烟花爆竹道路运输许可证》,严禁无书面合同销售和向未取得烟花爆竹安全生产许可的任何单位或个人销售引火线;自用引火线生产企业的安全生产许可证应明确注明为自用,其生产的引火线不得对外销售。

(七)规范引火线成品道路运输安全监管。

引火线运输按照《烟花爆竹安全管理条例》进行严格管理,按规定向当地公安机关办理道路运输许可,引火线生产企业成品仓库安装视频系统,记录出入库情况,并留存一年以上;引火线原则上不得跨县(区)外销、外运;严禁使用未取得道路运输许可证或运输资质的单位及车辆、人员资质(资格)不符合相关规定的车辆装载引火线;严禁超道路运输许可证许可限量、运输车辆限量运输、销售引火线。

(八)严厉打击非法生产、经营、运输引火线行为。

    在当地政府的统一领导下,各级安全监管部门积极与公安机关加强配合,互通信息,依法从严查处非法生产、经营、运输引火线行为,严防引火线流入非法渠道。    

三、方法步骤

引火线专项整治工作自20185月开始,到2018年底完成。具体安排如下:

(一)动员部署阶段(20185月)

各产地县(区)要认真做好引火线专项整治工作,对辖区内的引火线企业要进行摸底排查,分别统计单独发证引火线企业数量、集团分厂引火线企业数量、烟花爆竹生产企业内部引火线工区数量,建立详细台账。要结合当地实际,制定本地区的引火线专项整治方案,于20185月底前将台账和整治方案报送省安监局烟花爆竹处。

各企业对照专项整治内容中的工作要求组织进行自查,根据自查情况以及企业实际制定整改方案并报所在县(区)安监局备案。对自查的隐患,严格按要求整改到位并做好记录。

(二)集中整治阶段(2018611月)

整治阶段,各地要认真组织,对照方案中八项整治内容,一对一地进行排查,并按照整治要求,督促企业进行逐项整改。凡整改不到位的,一律不得验收复产。要严格执法,按照国家总局关于烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准20条和《江西省安监局关于加强重大风险管控切实防范烟花爆竹安全生产事故的紧急通知》的要求对标检查。在专项整治过程中,发现重大隐患的一律暂扣安全生产许可证,并予以上限处罚。要建立专项整治一企一档,对检查出来的隐患要形成闭环管理;要严厉打击非法生产、经营、运输引火线行为,一经发现,立即依法移送公安机关追究行为人的刑事或行政责任。

(三)总结检查阶段(201812月)

  各产地市、县(区)要认真总结本地区引火线整治工作的落实情况,形成书面总结,于2018121日前报送省安监局烟花爆竹处,省安监局将对部分地区的引火线专项整治工作落实情况进行抽查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各产地县区安全监管部门要高度重视此次引火线专项整治工作,要明确一名班子成员负责此项工作,结合本地区实际情况,制定具体工作方案、措施,并精心组织实施。

(二)加大宣传力度。各地、各有关部门要组织开展广泛宣传活动,为专项行动造势;各产地县、区要开展集中曝光活动,对一批重大隐患问题要予以通报;要大力宣传引火线生产分包转包等违法违规行为的严重危害性和由此引发事故的严重后果,公布当地举报电话,受理集中整治行动来电、来信。设立专项资金,加大奖励力度,发动和鼓励企业职工及当地群众自觉举报违法违规行为。

(三)加强执法检查。各级安全监管部门要加强监督检查,同时,与公安等部门积极开展联合执法行动,全面加强引火线生产、经营、运输等环节的安全监管,发现并打击各类违法违规行为,确保专项治理取得实效。

(四)加强信息报送。要切实做好专项治理的工作调度和信息报送工作,按照专项治理各阶段时间节点,及时报送相关材料至省安监局烟花爆竹处,联系人:李耀旭,联系电话:0791-85257058,电子信箱 yhbz@jxsafety.gov.cn

  

 

      江西省安监局

201857日