文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

赣安办字〔2018〕39号


江西省安委会办公室关于贯彻落实省领导批示精神切实加强龙舟赛事安全管理工作的通知

 

各设区市、省直管试点县(市)安委会,赣江新区管委会安委会,省安委会有关成员单位:

端午临近,我省部分地区龙舟赛事即将开始,龙舟赛事作为一项水上运动、民间传统,具有一定的风险性、规模性。4月21日,广西省桂林市发生龙舟翻船事故,造成17人遇难。对此,省委、省政府高度重视,省委书记、省长刘奇、副省长吴晓军作出批示,指出我省水上活动也不少,要求以落实安全责任为前提,加强龙舟赛安全管理,确保人身安全,社会和谐稳定。为认真贯彻落实省领导批示精神,深刻吸取事故教训,现就有关事项通知如下:

一、大力宣传,引导赛事组织者把安全放在第一

1.各地、各有关部门要利用电子屏幕、短信、微博、微信、电视等公共媒体,在各重要河道边、各重要通道口、各重点龙舟队所在村委会等地,加大龙舟赛事安全宣传力度。

2.龙舟赛事组织者要组织好赛前专题培训,广泛宣传水上安全保障规定,切实保证参与龙舟训练及赛事活动人员的安全。

二、强化责任,精心编制与严格落实龙舟赛事预案

3.各地要建立健全龙舟赛事安全管理工作机制,制定严密有效的管控措施,层层落实责任,坚决防范龙舟赛事事故的发生。

4.各级旅游、水利、交通、体育、公安、国土资源、安监、海事、气象等部门要加强沟通协调,及时发布预测预报信息,发现险情和异常情况要及时科学处置。

5.要求龙舟赛事的组织者赛前按照有关程序进行报备,制定周密工作方案和应急预案,并开展应急演练。

三、严格监督,切实保障水面和岸上安全措施到位

6.各地及各级公安、旅游、体育、文化等部门要依法履行安全生产监督管理职责,加强对龙舟赛事的组织引导,有关部门和组织者要提前摸排辖区龙舟状况和水域情况,及时有效处置安全风险和隐患。

7.加大龙舟赛事监督检查、巡查力度,做好现场安全监管,全程保障活动安全,对存在危及人民生命财产的安全隐患,要坚决及时停止活动,以免引发意外事故。

         

 

  

江西省安委会办公室

2018年5月7日