文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

江西省安全生产十大专项整治行动推进电视电话会议召开

2018/5/10 11:04:34 973次浏览 分类:媒体报道   稿源:新法制报

               

        4月28日,全省安全生产十大专项整治行动推进电视电话会召开。会议对前一阶段十大专项整治“扫雷”行动工作情况进行总结,分析存在的问题,安排部署下一阶段“清零”行动,对近期安全生产工作再研究、再部署。副省长吴晓军出席会议并讲话。

        会上,省安监局局长龙卿吉通报了前第一阶段“扫雷”行动工作情况,道路交通、建筑施工、危险物品专委会和九江、赣州市政府相关负责人作了发言。

        专项整治将转入“清零”行动阶段

        “十大专项整治行动启动以来,各地、各有关部门按照省委、省政府的部署和要求,广泛动员部署,积极推进落实,取得了一定成效,监管机制更加完善,重点工作有序推进,一季度全省安全形势稳定好转,十大行业领域发生事故起数和死亡人数,同比分别下降3.9%、13.21%;发生较大生产安全事故1起,同比下降83.33%。”吴晓军指出,尽管“扫雷”行动取得阶段性成效,但仍存在深入排查隐患不扎实、督促企业落实主体责任不到位、工作推进不均衡等问题,需要引起高度重视和警醒。

        目前,全省安全生产十大专项整治行动即将由“扫雷”行动转入“清零”行动阶段。会议强调,各地、各有关部门要围绕“清零”行动六项重点,一步一个脚印,扎实推进,确保“清零”行动各项措施落地生根、见到实效。还没有完成“扫雷”行动或者“扫雷”行动不扎实的地方和部门,要及时“补课”,迎头赶上。省安委办要加强督导巡查,严格把关,确保“扫雷”行动规定的各项任务落实到位,为“清零”行动打下坚实基础。

        我省各地、各有关部门要深刻领会、坚决贯彻党和国家领导人关于做好近期安全生产工作的重要指示精神,严格落实安全生产责任制,采取有效措施,严防各类安全事故发生。

        建立安全生产巡查督导制度

        据悉,十大专项整治行动,是省安委会贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议的安排部署和省委、省政府领导指示要求,组织开展覆盖全省、贯穿全年的一项重要工作。在省委、省政府的推动下,各地、各有关部门和单位加强领导、细化方案、落实责任,有序推进第一阶段工作,共召开动员部署会2010次,全省11个设区市、100%的县(市、区)和部分工业园区印发了整治方案。

        建立安全生产巡查督导制度,是加强安全生产工作、推动地方政府责任落实的一项重大制度创新。省政府成立7个巡查督导组,抽调部分退居二线厅级干部任组长。每季度末,省安委会听取一次汇报,向省委、省政府报告情况,向全省通报各地情况。4月下旬,巡查督导组已全部进驻第一批单位开展巡查督导工作。

        与此同时,我省出台了《江西省安全生产领域举报奖励实施办法》,将安全生产举报奖励范围扩大到所有行业领域的重大事故隐患和安全生产违法行为。在奖励额度上也有大幅度的提高,对举报重大事故隐患、违法生产经营建设的,奖励金额按照行政处罚金额的15%计算,最低奖励3000元,最高不超过30万元。“扫雷”行动期间,受理群众举报30余件,与去年同期相比成倍增加。

        强化督促检查是十大专项整治行动有力的保障。截至目前,全省持续开展综合督查、专项督导和暗查暗访,督促各地落实专项整治部署要求,省安委会组成11个综合督查组,共督查55个市、县(区)政府和相关部门,有效推动了工作落实。

        经过各地、各部门共同努力,“扫雷”行动取得阶段性成效。据了解,在“扫雷”行动期间,全省共排查企业35万余家(处、次)、隐患24.5万条,其中重大隐患1816条;排查风险点7.3万余处,其中重大风险589处;落实风险管控措施5.8万条,建立“一图、一牌、三清单”5702套(“一图、一牌、三清单”即绘制安全风险“红橙黄蓝”四色分布图,根据四色图对安全风险制作告知牌和风险管控责任清单、风险管控措施清单、应急处置措施清单)。

        将集中曝光一批重大隐患

        “第二阶段开展的‘清零’行动,是承上启下的关键环节,时间跨度长、工作要求高、整治任务重。”吴晓军说。

        会议要求,各地各部门务必按照《江西省2018年安全生产十大专项整治行动工作方案》的要求,始终突出“查大风险、除大隐患、防大事故”重点,持续加大力度,加强监管执法,务求工作实效。要推动企业建立全员安全生产责任制,切实将责任落实到位。

        会议强调,各地、各部门要建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,组织开展有针对性的演练,并做好地方政府和企业应急预案的有效衔接。进一步完善部门间联合会商、信息共享、协调联动工作机制。加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监控,及时发布暴雨、雷电、大风等预警预报信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保人员到岗到位、信息畅通无阻。矿山等各专业应急救援队伍要始终保持临战状态,加强值班备勤和应急物资配备,一旦发生险情,确保做到信息准确上报、组织领导有力、救援到位及时。

        当前,安全监管执法最突出的问题就是“只检查不处罚”。 要从严执法抓“清零”,严格“四个一律”、“五个一批”和“打非治违”工作措施。要压实责任抓“清零”,做到各级党委政府靠前抓、行业主管部门深入抓、企业和生产经营单位主动抓。在”清零“行动期间,各地、各有关部门要集中曝光一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关停一批不符合安全生产条件企业。各设区市“五个一批”情况必须在5月底、7月底各公开曝光1次,省安委办在6月、8月底集中曝光。

        “要用好机制抓‘清零’,积极利用巡查督导、考核通报、问责约谈等机制,确保各项工作真正落到实处。”会议要求,各地、各有关部门要扎实做好近期安全生产重点工作,切实加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监管,结合汛期特点,强化强化煤矿、非煤矿山以及尾矿库、危险化学品和烟花爆竹、建设施工项目等重点行业领域隐患排查治理;要加强应急管理,提高事故防范应对处置能力。要以扎实有效的措施、抓铁有痕的作风,把十大专项整治行动各项要求推向深入,切实防范遏制重特大事故发生,为全省经济社会发展营造稳定的安全生产环境。