文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 市县快讯 > 文章正文

万年县强“四基”筑“四线”压实企业安全生产主体责任

2018/5/11 9:12:18 472次浏览 分类:市县快讯   稿源:上饶市安监局

 

上饶市安全生产企业主体责任强化年活动中,万年县坚持问题导向,以突出源头防控为基础,以专家查隐患为抓手,以加强应急处置为保障,积极开拓创新,探索了一条强四基”、四线推进企业主体责任落实的新路子,提高了安全生产工作的针对性、专业性和实效性。

强化基层教育、构筑源头稳控防线扎实开展四个一安全生产系列活动即每月开展一次查身边隐患评比活动、举行一次安全教育培训班、每个季度开展一次企业交流研讨会、每年举行一次安全生产征文和演讲比赛活动。积极推动《岗位应知应会手册》编写、培训和应用,使一线员工遵守工艺纪律、劳动纪律、安全纪律,能制止他人违章和违章指挥,进而提高企业安全管理水平。

强化基础工作、构筑技术协控防线为破解隐患排查过程中安监部门技术能力不足、企业主体主动意识不强难题,该县引导企业购买隐患排查第三方服务,由外聘专家团队根据企业规模、危险程度、事故状态下的社会影响等因素对企业进行经常性的安全检查。通过专业化的检查提前发现、及时消除隐患,延伸了监管视角,壮大了监管力量。目前涉及危险化学品企业第一批15家已与中介机构签订技术服务合同今年上半年,万年非煤矿山、电子等行业将实现购买隐患排查第三方服务全覆盖。

强化基本管理、坚守法规底线为破解安全生产执法严不起来、企业重效益轻安全生产的问题,加大 “严是爱,松是害宣传力度,对情节严重或累犯不改的企业主,采取严格执法遇到说情、打招呼等情况,对说情、打招呼人员也进行宣传教育,努力营造良好的执法环境。活动开展以来,万年县安监局处罚企业3家,开出罚40万元,已结案一起并上缴罚20万元,通过严格执法和法规底线宣教,全县坚守安全生产法规底线的氛围得到加强。

强化基本功建设、构筑应急管控防线该县依托园区大中型企业,从各企业抽调2名专业人员或经验丰富员工,组建了一支由30人组成的危化业余抢险救援队伍聘请专家定期对这支队伍进行不少于24学时救援技能培训,同时组织开展化工园区综合应急预案的演练切实增强企业自救、互救和第一时间处置突发事故的能力,将事故损失降到最低限度。