文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安监局 > 文章正文

赣安监管综合字〔2018〕47号


江西省安监局关于加强铁路沿线火情隐患治理工作的通知


各设区市、省直管试点县(市)安监局、赣江新区管委会安监局:

近期,国家铁路局下发《国家铁路局关于加强铁路沿线火情隐患治理工作的函》(国铁安监函[2018]64号)。现转发给你们,请结合实际认真落实。遵照省政府领导批示要求,各地要从兄弟省(市、区)发生的铁路沿线火情事件中汲取教训,做好相关工作的贯彻落实,确保铁路运输安全和运输秩序。现将有关事项通知如下:

一、加强宣传,预防火情发生各地安监部门要在当地政府领导下,积极配合铁路监管等相关部门加大铁路法》、《铁路安全管理条例》等法律、法规的学习宣贯力度结合全省安全生产月活动,充分利用各种媒体,开展形式多样的宣传教育活动,不断营造维护铁路运安全的浓厚氛围。

二、加强排查,防止火情致灾。各地安监部门要在当地政府领导下,督促林业、农业等相关部门和铁路企业,把铁路沿线火情隐患整治列入当前安全生产整治的重点,深入排查铁路沿线火灾安全隐患严格管理铁路沿线居民、村民野外用火安全,及时制止查处违法焚烧、纵火行为,做好火情应急处置

三、加强治理,落实管控责任。各地安监部门要在当地政府领导下,认真履行综合监管职责,加强与相关部门信息沟通和联系迅速配合协调有关部门对本区域内铁路沿线火灾隐患进行一次全面的分析,研究制定针对性措施。充分发挥安委办平台作用,协调解决铁路沿线火灾隐患排查治理工作中的困难和问题,按照全省安全生产十大专项整治行动工作部署,扎实推进铁路沿线火情隐患排查治理,并列入专项整治“清零”行动的重点,及时消除隐患,确保铁路运行安全稳定。

 

 

 

                               江西省安监局

2018年5月2日