文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文


赣安〔2018〕20号

                


                

江西省安委会关于严厉打击

煤矿非法违法生产行为的紧急通知

                            

 

各产煤设区市、省直管试点县(市)人民政府

5月11日,省安委会第三巡查督导组在对铅山县暗访时发现玉鑫煤矿、金钢煤矿、祥龙煤矿等3处煤矿存在非法违法生产行为以及驻矿员离岗现象。其中,铅山县玉鑫煤矿安全生产许可证过期,从4月19日起每天早班9人下井,以维修大巷和水沟的名义违法生产出煤;铅山县金钢煤矿安全生产许可证过期,以井下维修的名义违法生产出煤;铅山县祥龙煤矿已被列入今年煤矿关闭计划,以拆除设备的名义非法生产出煤;巡查督导组检查时,3个煤矿的驻矿员均不在岗。

正值全省安全生产十大专项整治依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动开展之际,部分地区和煤矿企业出现违法违规生产行为,反映出在一些地区和企业,仍存在矿主法治观念淡薄、政府和部门监管失察、专项行动存在“盲区”等突出问题为严厉打击煤矿非法违法生产行为,扎实推进两个“专项行动”的开展,特提出以下要求。

一、全面排查梳理,严格证照管理各产煤市政府及其相关部门必须高度重视,高度警醒,立即组织煤矿安全监管、国土等部门以及煤矿安全监察机构对辖区内煤矿证照有效情况和生产、检修、停产、拟关闭等现状情况进行全面排查梳理,并将梳理情况按附表格式报送至省安监局(联系电话:0791-85257233,邮箱:184126948@qq.com)。凡发现煤矿证照过期失效的,要坚决暂扣或吊销证照,并采取责令停产、提请关闭等措施

二、认真深入检查,确保整治全覆盖各地要严格按照全省安全生产十大专项整治依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动要求,采取交叉检查、突击暗访等方式,全面覆盖,突出重点,对辖区内煤矿开展持续深入检查,重点检查无证或证照过期组织生产、停工停产矿井未经批准擅自组织生产、停产检修矿井以检修名义违规组织生产、列入2018年去产能计划矿井以回撤设备名义非法组织生产等严重非法违法行为,巩固“扫雷”阶段成果。

、严格属地管理,严厉打击非法违法行为。各地严格落实属地对煤矿非法违法生产行为的查处责任,凡发现证照过期组织生产、停工停产矿井擅自复产、以回撤设备名义非法组织生产等非法违法行为,严格执行停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”措施,坚决落实曝光一批、惩治一批、通报一批、取缔一批、关停一批的“五个一批”要求形成打击非法违法行为高压态势,严防煤矿企业铤而走险、违法生产,坚决遏制煤矿非法违法生产势头。充分发动群众举报煤矿非法违法生产行为,对经核实的举报要按照《江西省安全生产领域举报奖励实施办法》等有关规定对举报人给予奖励。

落实盯守责任,严肃追责问责。各地要严格按照去年底上报的煤矿监管主体和盯守人员表落实责任。监管主体要切实履行监管职能,强化日常监管检查,重点加强对证照过期失效、证照不全,被责令停产停工以及列入2018年去产能计划矿井的监管检查;盯守人员要加强盯守巡查,每天记录盯守巡查情况并报告县级煤矿安全监管部门,监管主体和盯守人员进行了调整的要及时逐级上报至设区市煤矿安全监管部门备案。要落实乡镇政府对辖区内已关闭煤矿的监管职责,严防已关闭煤矿死灰复燃。各地要对辖区内存在煤矿非法违法生产行为的煤矿安全监管部门和乡镇负责人进行约谈,辖区内非法违法生产行为严重的要坚决按照规定对相关责任人进行追责问责

 

                             附件

江西省安全生产委员会

2018512