文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

赣安办字〔2018〕48号


江西省安委会办公室关于

对部分设区市煤矿督查情况的通报

 

各产煤设区市安委会:

5月下旬,省安监局组织督导检查组,对宜春市、新余市煤矿安全专项整治、依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动开展情况进行了督导检查检查组听取了有关单位情况汇报,查阅了相关资料,现场检查了江西煤业集团有限责任公司尚庄煤矿、宜春市袁州区慈化平安煤矿、分宜县鑫达煤矿等10处煤矿(其中:暗访3处、抽查7处)。

从检查情况看,宜春市、新余市在煤矿安全专项整治、依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动中做了大量工作,保障了煤矿安全态势总体平稳。今年以来,宜春市煤矿没有发生安全生产事故,实现“零死亡”;新余市煤矿发生事故1起、死亡1人,杜绝了较大及以上事故。但检查也发现,宜春市、新余市均存在两个“专项行动”开展不够深入不够彻底等问题,现将有关情况通报如下:

一是部分煤矿没有实现正规开采。新余市仙女湖区欧里兴南煤矿、宜春市袁州区慈化平安煤矿均被新余市、宜春市煤矿监管部门考评为安全生产标准化三级达标,但检查发现,两矿井下均无正规采煤工作面,没有实现正规开采,这也暴露出市、县煤矿监管部门在安全生产标准化动态监管中存在工作盲区。

二是企业风险辨识评估不到位,管控措施未落实。江西煤业集团有限责任公司尚庄煤矿没有制定安全风险管控四色图,安全风险清单没有具体的风险描述,没有针对风险制定相应的管控措施、没有制定安全风险应急处置清单。袁州区慈化平安煤矿没有绘制安全风险“红橙黄蓝”四色分布图。

三是企业自检自改不深入,隐患排查不彻底。煤矿企业对照自检表开展的自检自改中,宜春市平均每矿发现隐患和问题13.97项、新余市平均每矿发现隐患和问题9.57项,均低于全省平均每矿15.6项、全国平均每矿22.57项,且两市煤矿自检自改的重大隐患数均为零。宜春市、新余市煤矿安全监管部门均未按照省安委会赣安20189号文要求,收齐辖区内煤矿自检自改报告。江西煤业集团有限责任公司尚庄煤矿7021回风巷掘进工作面现场支护与作业规程不符,作业规程设计5根锚索支护,现场实际只安装了3根;没有将查出隐患全部录入省安全生产隐患排查治理信息系统;安全培训未实现“一人一档”。仙女湖区欧里兴南煤矿101掘进工作面未安装瓦斯传感器、井下密闭未编号上图管理,没有编制自检自改报告袁州区慈化平安煤矿的安全监控系统瓦斯探头配备不足。丰城市洛市镇腾达煤矿的通风系统图纸未及时更新,测风记录中测风地点与图纸不符,测风站设立不符合有关要求;密闭台帐与实际不符,无风门、风窗等通风构筑台账;瓦斯监控设备未按要求进行调校,瓦斯日报表记录不全。分宜县鑫达煤矿2018年培训计划与实际培训情况不相符;主绞钢丝绳525日至30日未进行日检。仙女湖区欧里秋泥兴煤矿未开展职业病危害现状评价。

四是“五个一批”不彻底,打非治违氛围不浓厚。宜春市、新余市在严格落实“四个一律”和“五个一批”措施上仍存在差距,严厉打击非法违法行为的氛围仍不够浓厚。截至5月底,市均未按照省安委会赣安20189号文要求上报典型案例,对排查出的煤矿重大事故隐患和查处的煤矿严重违法违规行为没有在媒体曝光。

针对督导检查发现的突出问题,结合国家煤监529依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动进展情况》提出的问题和要求,特提出如下工作要求:

一、切实抓好督查组发现问题的整改

宜春市、新余市明确责任和整改措施,对督查组发现的问题,逐项督促抓好落实,限期整改到位;对袁州区慈化平安煤矿、仙女湖区欧里兴南煤矿无正规工作面等问题,要列入重大隐患,按规定挂牌督办。整改落实情况请于6月30日以前报省安委会办公室。

二、切实抓好煤矿风险辨识管控和隐患排查治理

各地要组织有关部门和所辖煤矿企业严格对照专项整治“扫雷”、“清零”行动的工作要求和《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》要求,逐矿对照“井工煤矿安全自检表”221项检查内容进行一次自检自改风险辨识管控和隐患排查治理进行认真“补课”,形成问题清单和整改清单,编制自检自改报告报送设区市煤矿安全监管部门和驻地煤矿监察分局,确保做到整治全覆盖、任务全完成,风险管控住、隐患治理好。凡发现煤矿自检自改走过场的,要约谈煤矿主要负责人、投资人,并将煤矿纳入不良诚信记录;发现煤矿存在重大隐患的,要坚决责令停产整顿,并按规定挂牌督办。

三、严格监管执法

对列入去产能2018年关闭退出计划的煤矿,要责令其停止井下一切作业活动,明确具体关闭时间,制定回撤设备作业方案和安全措施报县级煤矿安全监管部门批准。对于安全生产许可证过期矿井,要责令其停止生产,只能通风排水,确需进行与延期办证相关检修整改作业的,必须制定检修整改方案,明确检修地点、内容、人员和时限,报县级煤矿安全监管部门批准。要严格落实《江西省安委会关于严厉打击煤矿非法违法生产行为的紧急通知》(赣安〔201820号)各项工作要求,强化监管执法,严防煤矿铤而走险违法生产,严查严打未经批准擅自恢复生产、以检修整改或回撤设备名义违规生产出煤等非法违法行为;对查处的非法违法行为要及时在媒体曝光,并实施联合惩戒

四、抓好重大隐患、违法违规行为的曝光和典型案例报送工作

6月份开始,各地要对辖区内煤矿的每条重大隐患在当地媒体和安委会网站上公布,向社会公布重大隐患的内容、整改时限、整改责任单位和责任人、挂牌督办单位,接受社会监督;要将查处的煤矿违法违规行为在媒体上集中曝光;要按照省安委会赣安20189号文要求,在每月3日前至少报送1个煤矿典型案例,案例要叙述清楚具体的违法违规实施情节和处理处罚情况。省专项行动领导小组将对各地报送的典型案例进行整理,选取部分典型案例在省安监局网站专栏进行公布。

 

  


江西省安委会办公室

2018612