文章浏览
当前位置:首页  > 政务公开 > 法律法规 > 本级规范性文件 > 文章正文

赣安监管煤字〔2018〕34号


江西省安监局关于严把煤矿

复产验收关的通知

 

各产煤设区市、省直管试点县(市)煤矿安全监管部门,省能源集团公司: 

为认真贯彻全国、全省安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议、全省安全生产警示教育电视电话会议精神,切实做好全国“两会”后煤矿复产安全工作,深化煤矿安全专项整治行动,结合我省实际现就煤矿复产有关事项通知如下: 

一、高度重视煤矿复产验收工作。各级煤矿安全监管部门要严格按照《江西省安监局关于切实做好春节后煤矿复产验收工作的通知》(赣安监管煤字〔2017〕24号)要求,切实加强对煤矿复产验收工作的组织领导,将煤矿复产验收工作与煤矿安全专项整治、依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动有机结合,对煤矿复产工作进行再检查、再部署、再落实;要针对突出问题,通过严格复产验收程序、强化复产前的隐患排查治理、强化隐患排查治理期间的安全保障措施、强化复产验收工作责任,深入开展煤矿安全专项整治“扫雷”行动,坚决防范煤矿复产期间发生安全事故。

二、严格做到煤矿复产不准一是未严格按规定履行验收签字程序的不准复产;二是不准以检修、隐患整改名义复产;三是没有达到安全生产标准化三级及以上的不准复产;四是没有制定方案的不准复产;五是没有矿级领导带班下井全面排查隐患的不准复产;六是没有制定隐患整改安全技术措施的不准复产;七是隐患未整改到位的不准复产;八是安全监控、人员位置监测系统不能正常运行的不准复产;九是未认真开展“五个一”活动的不准复产;十是未按规定投保安全生产责任险的不准复产。

    三、统筹安排煤矿复产验收。各设区市、县(市、区)煤矿安全监管部门要结合实际,研究制定本辖区范围内煤矿的复产工作方案,分批次、按步骤地开展煤矿复产工作,确保煤矿复产工作安全、平稳、有序进行,避免大规模集中仓促复产。请各设区市煤矿安全监管部门于每周五17时前将本周通过复产验收的煤矿名单和下周复产验收安排计划汇总报省安监局。联系人:余晓胜,电话:0791-85257298,邮箱:yxs@jxsafety.gov.cn。

四、严格落实安全技术措施。各煤矿企业要切实落实复产安全工作的主体责任,认真编制和严格执行复产前的安全技术措施,特别是恢复送电、供风、瓦斯排放和排水措施;长期停工停产的煤矿要专门制定针对性措施,组织专业技术力量逐项进行落实。煤矿经批准复产后,要按照制定的年度采掘方案组织生产,严禁超能力、超强度、超定员组织生产,严禁以掘代采;要保障安全投入,持续开展安全检查和安全生产标准化建设,把事故消灭在萌芽状态,做到系统达标、管理达标、岗位操作达标;要严格执行矿领导下井带班制度,深入开展反“三违”等活动,强化现场管理,切实做到不安全不生产。

五、加强对未通过验收煤矿的监管。各级煤矿安全监管部门要加大对没有提出验收申请或没有通过验收煤矿的监管力度,逐矿落实盯守责任,严格开展巡查,确保停产到位,严防这类矿井借停产检修、整改隐患之名违法组织生产;一旦发现存在明停暗采、未经验收批准擅自复产等违法违规行为,坚决予以依法打击和重点整治,绝不手软,绝不姑息迁就

六、严格执行责任追究制度。坚持“谁验收,谁签字,谁负责”的原则,严格落实复产验收工作责任,严格验收范围程序和标准,逐条对照验收内容开展验收,逐条签署验收意见并签字备查。对因擅自降低验收标准、把关不严,复产后造成事故的,要依法严肃追究相关人员的责任。

省安监局将采取随机抽查、明查暗访等方式,对各地煤矿复产验收工作进行抽查,对履职不力、把关不严的,将予以通报、曝光。 

 

 

江西省安监局

2018年3月20日