文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安监局 > 文章正文

赣安监管(办)字〔2018〕54号


江西省安监局办公室关于做好非煤矿山 

安全管理人员考核的通知     

  

各设区市、省直管试点县(市)安监局: 

为贯彻落实《安全生产法》和《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委〔2012〕10号)精神,依据原国家安全监管总局令第3号、第44号和《江西省安全生产培训考试考核管理办法》的规定,定于2018年7月中旬,对省安监局发证的非煤矿山企业安全管理人员进行安全生产知识和管理能力考核,现就有关事项通知如下:   

一、考核对象  

(一)新任安全管理人员。 

(二)《安全资格证书》已过期和2018年8月底前到期的安全管理人员。  

二、考核时间、地点  

(一)考核时间:2018年7月19日上午830,每批次考核时间120分钟。 

(二)考核地点:江西省安全生产科学技术研究中心考试点(南昌市京东大道777号)。

三、考核方式、内容  

(一)采用计算机闭卷考试方式,从国家考试题库中随机抽取题目生成试卷。 

(二)考试时间120分钟,满分为100分,80分合格。  

四、其他事项  

(一)考核不收取任何费用。 

(二)《江西省安全生产条例》第十七条第一款规定:矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和有毒、有害、易燃、易爆等危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构,按照不低于从业人员百分之一的比例配备专职安全生产管理人员。从业人员不足一百人的,应当配备一名以上专职安全生产管理人员。 

(三)国家安全监管总局令第3号第32条,明确生产经营单位安全管理人员是指生产经营单位分管安全生产的负责人、安全生产管理机构负责人及其管理人员,以及未设安全生产管理机构的生产经营单位专、兼职安全生产管理人员等。  

(四)参加考核的安全管理人员需携带以下资料备审:

1.本人有效身份证件;

2.符合规定学历的学历证书原件。即专职安全生产管理人员,学历应符合《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)4.2规定要求,由不低于中等专业学校毕业(或同等学历),具有必要的安全生产专业知识和安全生产工作经验、从事矿山专业工作五年以上并能适应现场环境的人员担任。

3.安全资格证书过期或2018年8月底证书到期的人员需携带原有的《安全资格证》;

4.已按总局培训大纲要求参加安全培训的有效证明。

省安监局将在考试前组织对参考人员的有关资料进行审查,资料不全或条件不符合要求的被考核人员不允许参加考试。

(五)参加考核的的安全管理人员,在考试中有舞弊、代考和替考以及违纪行为的,取消本次考试成绩,且一年内不得再参加考核,并将其行为列入安全生产个人诚信记录,在省局官网公开通报。

(六)考核合格人员颁发《安全合格证》。考核未通过人员,另行安排时间补考一次;补考仍未通过的,其所在单位应调整其工作岗位。

(七)有关事宜可咨询省安监局宣教中心,电话: 0791-85257107。

 

 

 

江西省安监局办公室

2018年7月3日