文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

燃气梭式窑13年“零死亡”景德镇齐抓共管营造安全“大格局”

2018/7/6 11:12:27 184次浏览 分类:媒体报道   稿源:景德镇市安监局

 

    中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都。

    提起景德镇,很多人都会说出这几个关键词:瓷都、陶瓷、手工匠人。事实上,作为一项“泥”与“火”的艺术,安全二字一直是这座城市发展的命脉所在。资料显示,景德镇市燃气梭式窑安全生产连续近13年实现了“零”死亡事故记录。

    “零”死亡背后——是一场铁腕除患行动。近年来,该市在不断加强组织领导和制度保障的基础上,开展了“十大专项整治”等一系列行之有效的专项整治活动,在5256平方千米的瓷都大地上拉开了一张“平安网”。   

    齐抓共管构建安全“大格局”

    时之初夏,景德镇市法蓝瓷实业有限公司的梭式窑数字监控室内显得格外宁静,工作人员正在紧张的盯着监控屏幕上不停跳动的各种数字。与此形成强烈对比的是,生产车间内梭式窑旁却空无一人。

    “如果停电,我们的电磁阀会自动落下停止供气,这样就极大的减少了事故的发生。”谈及近年来,在安全生产上所做的努力,该企业相关负责人颇为感慨的告诉记者,在安监部门的指导和帮助下,我们开展了一系列的科技强安行动,像梭式窑的监控系统就是在这种环境下应运而生的,除此之外,我们公司还在生产和生活区域配备了消防器材等一系列完善的安全设施,设立了专门的安全员,安全员每天都会对生产车间、生活区等场所进行巡查,并将巡查结果作好记录,交主管安全部门主管签字审核,消除安全隐患。

    事实上,法蓝瓷公司安全生产的经验于景德镇来说,并非个案。保障安全生产的一项长期而艰巨的任务,更是安全监管的重点、难点,经过近些年探索,景德镇市着力构建齐抓共管“大安全”格局,变政府独奏为社会合唱,形成依法治安高压态势。

    “以梭式窑整治为例,我市专门制定出台了《景德镇燃气梭式窑安全生产“十一五”发展规划》,前后调动全市近百个村(居)委会精准摸排、广泛宣传家喻户晓、鼓励“退城进园”生产与经济补偿,联合市场、住建、安监、消防等职能部门依法规劝逐一查封密集居民区内存在严重安全隐患梭式窑等一系列措施。”据景德镇市安监局相关负责人介绍,经过近13年持续不停顿进行专项整顿综合治理,景德镇地区燃气梭式窑从之前无序走向有序,从散乱到相对集中,从缺失法律监管到建章立规管控的良好局面。

    据了解,到目前为止,该市已实施退城进园生产和拆除梭式窑570余座,收缴压平过期报废液化气钢瓶1.2万多只(其中:15kg近1万只,50kg钢瓶2千多只),景德镇市燃气梭式窑安全生产连续近13年实现了“零”死亡事故记录。

    建章立制营造安全“大环境”

    “对安全生产的懈怠就是对工作的渎职、对人民的犯罪”、“安全生产执法送不得半点人情”、“对安全生产工作不能满足于做了,要精益求精、精雕细琢地追求做好、做实”.....这是景德镇市委书记钟志生在各类场所时常重复重点提及的话题。

    从钟志生的话不难看出,安全工作在景德镇处于何等重要的地位。“领导重视是安全生产整治取得成效的关键。”据景德镇市安监局相关负责人介绍,近年来,该市将安全生产工作与经济社会发展各项工作同研究、同部署、同落实、同考核,实行安全生产“一票否决”,先后出台了《景德镇市安全生产党政同责、一岗双责实施意见》、《景德镇市安全生产监督管理职责暂行规定》等文件,建章立制,营造了良好的安全生产齐抓共管的大环境。

    当然,除了完备的制度约束,如何落实成了问题的关键所在。据了解,该市开展了声势浩大的十大专项整治(煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、城市运行、交通运输、建设工程施工、消防、特种设备、燃气梭式窑)“扫雷”和“清零”行动。截至5月底,全市十大专项整治范围内企业共有1920余家,排查风险点1923处,其中重大风险点184处,建立风险管控措施2387条,建立“一图、一牌、三清单”440余套;整改隐患3540余条;登记注册安全生产隐患排查系统企业共255家。

    安全生产,警钟长鸣。当前,景德镇市安全生产领域专项整治行动正高潮迭起……