文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

江西萍乡多部门联合执法督导4家重大火灾隐患单位整改

2018/7/6 11:14:57 187次浏览 分类:媒体报道   稿源:中国安全生产网

 

    6月30日,萍乡市政府、市公安局、市公安消防支队、市工商局、市城管局以及安源区政府组成市政府联合执法组,由市政府组织集中强制拆除萍乡商城存在的阻塞消防通道的违章搭建雨棚,并为商户划定经营场地界限以纠正商户在经营过程中的占道行为。
    此次由政府牵头、文明执法、部门联动、强制执行、责任管理等超常规举措,对萍乡商城、富丽大厦、昌盛大厦、大众商场等4家重大火灾隐患单位进行集体整改,并建立长效机制,消除一直困扰城市安全稳定的消防安全“老大难”,也是该市探寻产权多元化火灾隐患单位整改的一次大胆尝试。

    “重”除患合力解决“老大难”

    位于萍乡市广场路的萍乡商城,始建于上世纪90年代,是一座集商贸与住宅为一体的综合市场,由于存在严重火灾隐患,一直是萍乡市消防安全工作中的一个“老大难”。商城占地面积约30亩,建筑面积18000平方米,共有建筑6栋,商户800余户,住户288户。商城建筑为地上9层,建筑高度29.6米,首层为小商品批发市场,二层为布匹、家具市场,三层为杂物间、四至九层为普通住宅,属于钢筋混凝土底框架高层商住楼。在1998年和2008年,萍乡商城先后两次被列为省政府挂牌督办的重大火灾隐患单位,2011年被萍乡市人民政府进行挂牌督办。

    富丽大厦始建于1997年,建筑面积18000多平方米,地上12层,高约45米,第一层商铺和店面共34家,其中营业18家,未营业店铺16家。第二层至十二层为政府部门办公用房:包括公共政务管理局办证中心、公共资源交易中心(市招投标中心)、市房屋产权监理处,市房地产市场管理所、公共政务管理局、市住房委员会办公室、市住房公积金管理中心、市房产管理局等16家单位。

    大众服装市场位于市八一西路9号,2003年通过国有资产改制,店铺基本拍卖给各业主。其建筑地上8层,地下一层,建筑高度35米。地下一层和一层为大众服装市场,营业面积1950平方米,共有店铺180个。

    昌盛大厦由市商务局筹资建造,1996年新建,1998年11月竣工并投入使用。大厦主体地上17层,地下1层,主体每层约500平方米,建筑面积约8000平方米,高约70米,属一类高层建筑,裙房4层,高约16米,建筑面积约4000平方米。大厦一楼为总服务台,旅行社,昌盛服装市场及临街小店面,经营手机、服装、鞋子和金银首饰门店170家。二楼至五楼包括昌盛服装市场、季季红火锅城、大众直通车眼镜超市、昌盛网吧、民办联介所等11家单位,六到十七层为宾馆。

    经查实,该4家单位主要存在疏散楼梯、安全出口设置不符合规范要求;市场业主占用消防通道经营现象严重;火灾自动报警系统损坏,不能正常使用;自动喷水灭火系统、室内消火栓系统损坏,不能正常使用;未按规定设置排烟设施;市场电气线路乱搭乱接现象严重;灭火器、疏散指示标志、应急照明等设置均不符合要求。为此,萍乡市政府勇挑“重担”,积极部署,下决心对城区消防安全“老大难”问题进行全面整治。

    政府主导高位推进整治力度

    “只要是关系到民生安全、社会稳定、经济发展等一系列的消防安全隐患问题,必须依法予以查处整治……”2018年6月1日,萍乡市副市长、市公安局局长袁志坚在全市重大火灾隐患单位整治会议上表态。随后,萍乡市政府成立了由市公安局、安源区政府、市工商、市消防、市城管等部门领导的重大火灾隐患整治小组,全面负责、部署整治工作。

    6月15日上午,萍乡市政府在市政府视频会议室紧急召开了重大火灾隐患单位消防安全专项整治行动部署会,会上,副市长袁志坚就全市4家重大火灾隐患单位整改作出指示,要求安源区政府、工商局等部门积极跟进,主抓违章,切实打通消防安全通道;切实启动重大隐患单位消防设施整改工作,安源区政府牵头召开会议,协调政府、业主及相关部门,共同商讨,限期拿出整改方案。

6月25日,副市长袁志坚带队深入萍乡安源区富丽大厦、萍乡商城、昌盛大厦、大众商场等4家重大火灾隐患单位,采取实地检查、现场办公的方式督导重大火灾隐患整改。对各重大隐患单位的大楼平面布置、消防疏散楼梯、自动系统、室内消火栓等建筑消防设施状况进行了检查,并组织各场所相关业主召开现场办公会议。

    截至7月1日,萍乡市政府召集安源区政府、市工商、市消防、市城管等部门召开协调部署会4次,并下发政府通知文件3份,消防部队在4家重大火灾隐患单位张贴《通告》76份。

    “先礼后兵”部门联动从严执法

    据了解,全市4家重点火灾隐患单位,涉及商户、业主共1200余户,消防安全隐患涉及面广、难度大,为使整治执法过程中让商户和业主能自觉参与其中,市政府要求采取“沟通、劝阻、宣传、强制”的形式,做到“先礼后兵”。

    萍乡商城商户李先生说:“以前对消防安全认识比较浅,感觉消防部门查处我们店的消防安全隐患,纯粹是让我们为难。但消防执法人员面对面宣传和教育后,让我们了解到消防安全的重要性,消防部门文明执法行为也让我们的自觉性增强……”

    “清剿”的是“火患”,赢得的是安全与民心。萍乡市公安消防支队防火处处长刘峰说,在全面开展重大火灾隐患整治过程中,支队充分考虑了业主的心情和实际操作性,所以在整治前,消防部门通过发放《全市“合用场所”火灾整治行动告知单》,明确各业主的消防安全责任和义务,让他们自觉对消防安全环境进行改善。

    整治过程中,执法人员共下发整改通知书600份,深入户主做思想工作700余户,打通消防通道4个、拆除违章建筑16处,拆除违章雨棚63件。

    集中强拆保障“生命通道”畅行

    副市长袁志坚在对商城进行消防安全检查时指出,萍乡商城火患问题是一个“躲不过、绕不开、等不得、拖不起”的问题,要采取强硬措施坚决予以解决。一旦触及个人利益,总有极少数人不顾个人和他人的生命财产安全,不仅不听劝阻,还以“撒泼”“阻止”等行为阻碍执法。

    然而在维护社会安全与稳定的大局面前,萍乡市政府没有对此妥协,而是组织公安、消防、工商、城管等部门60余人的执法队伍,对违章建筑进行强拆。市政府副秘书长王晓寒、亲临隐患整治现场进行指挥调度,由市公安局、市公安消防支队、市工商局、市城管局以及安源区政府组成市政府联合执法组,对萍乡商城、富丽大厦等单位的沿街商户占道经营、堵塞消防通道和违章搭建雨棚进行了全面整治。

    萍乡市政府组织集中强制拆除了萍乡商城存在的阻塞消防通道的违章搭建雨棚,并为商户划定经营场地界限以纠正商户在经营过程中的占道行为。

    在富丽大厦1楼,由于东、西两侧的消防通道被临街店面侵占,户主竟然私自用砖头将“生命”通道进行封堵,以此来扩大店面占地面积,在执法人员解释和劝阻无效后,执法人员依法将消防安全通道强制打通。

    建长效机制落实消防安全管理责任

    “由政府牵头、文明执法、部门联动、强制执行、责任管理等超常规举措,对萍乡商城、富丽大厦、昌盛大厦、大众商场等4家重大火灾隐患单位进行集体整改,并建立长效机制,消除一直困扰城市安全稳定的消防安全‘老大难’,是探寻产权多元化火灾隐患单位整改的一次大胆尝试。”市消防支队邹丰支队长说。

    行动中,萍乡市政府坚持“三结合”:“沟通”与“强制”相结合、“整改”与“纠正”相结合、“宣传”与“管理”相结合。

    邹丰支队长解释道,萍乡市政府事先以公告的形式就本次执法对象与时限向各商户进行了明示,同时派出公安、工商、城管、消防组成的联合工作组与之沟通,讲明执法的动机,动员违章经营者自行改正消防违法行为。对于顾全大局、积极整改的商户市政府给予通报表扬鼓励,对于拒不整改的商户,市政府组织执法部门进行强制执行。

    在火灾隐患整改过程中,萍乡市政府坚持隐患“动态整改”的工作思路,分阶段进行隐患整治,以“整改”和“纠正”两个节点交替实施。在“整改”阶段主要是具体整治商户占道经营、拆除违章建筑,从面上消除火灾隐患;在“纠正”阶段主要是纠正政府集中整治行动后隐患反弹状况,通过日常监督执法行为,以“防微杜渐”的形式纠正场所日常经营中出现的占道、随意搭建等消防违法行为。

    在集中整治行动中,市政府始终坚持宣传教育先行与日常管理常态的工作思路。

    此外,针对富丽大厦实际情况,成立富丽大厦公共安全委员会,由市公共事务管理局牵头,市政府副秘书长、市公共事务管理局局长为负责人,共同落实整改,消除火灾隐患。

    针对昌盛大厦和大众商场存在的安全隐患,市政府要求按照“谁受益、谁负责”的原则明确市商务局为责任主体,切实解决好消防安全隐患整改工作。

    与此同时,市政府还提出加大对萍乡商城动态隐患的监管力度,防止火灾隐患反弹;健全各类消防安全制度、规程,进一步明确萍乡商城物业管理单位各级、各类人员消防安全责任;按照全省消防安全标准化管理现场会议要求,规范萍乡商城消防安全布局、消防安全宣传、消防安全疏散、消防设施器材、危险场所“五种标识”,加强日常消防安全管理,全面实现萍乡商城消防安全管理标准化。