文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

南昌集中整治九大行业领域安全隐患要求"清零"

2018/7/6 11:18:00 202次浏览 分类:媒体报道   稿源:新华网

    

    自今年3月起,南昌开展了非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、城市运行、交通运输、建设工程施工、消防、冶金、特种设备九大行业领域安全专项整治行动。记者日前从市安监局了解到,前期各个行业开展隐患排查,梳理出了一批安全隐患,进入集中整治阶段后,各个行业对安全隐患进行“清零”,目前已初见成效。

    交通运输:整改隐患2900余条

    交通运输安全专项整治行动开展以来,全市共排查发现重点驾驶人隐患4000余条,长期逃避监管、逾期未年检、逾期未报废的重点车辆700余辆,以及各类道路隐患170余处。

    对此,交通运输部门以客运企业和危化品运输企业为重点,全面整治落实企业安全管理主体责任,约谈企业49家。交管部门针对重点车辆和驾驶人隐患,采取推送短信、逐家走访、逐车见面等方式,目前已整改隐患2900余条,利用天网卡口功能,查扣逾期未年检、未报废的重点车辆15辆。交管部门还针对每月发生5起以上违法行为的出租车和3起以上违法行为的公交车进行曝光通报,自专项整治行动开展以来共曝光40余起。

    消防:处罚单位649家

    通过开展消防安全专项整治行动,今年3月以来,南昌消防部门共检查单位17527家,督促整改火灾隐患或违法行为19587处,下发《责令改正通知书》15000份,处罚单位649家,临时查封单位190家,责令“三停”单位88家,罚款436.96万元。

    据了解,南昌消防部门将重大火灾隐患、消防安全“最不放心”行业、区域、场所整治作为工作的重中之重,今年以来,共有3家重大火灾隐患单位整改销案,5个“最不放心”区域、7个“最不放心”场所整改完毕。同时,严格落实“四个一律”、“五个一批”等措施,市政府办公厅对南昌赣昌水产品综合大市场有限责任公司等7家重大火灾隐患单位进行了挂牌督办,并通过媒体对重大火灾隐患单位进行了曝光。

    工程建设:消除隐患2800余处

    自建筑施工安全专项整治进入集中整治阶段以来,市建筑施工安全专业委员会对全市300多个房屋建筑、市政与地铁项目进行监督抽查。截至目前,共下发监督记录774份,《限期整改通知书》210份,《停工整改通知书》4份,消除各类隐患1500余处,并加强209个重大危险源在实施期间的抽查频次,对1527台起重机械加强过程监管。

    同时,各县区对辖区内的263个房屋建筑工程进行监管,共下发监督记录674份,《限期整改通知书》183份,消除各类隐患1300余处,对182个重大危险源及1320余台起重机械加强了过程监督,为保持全市建设安全生产平稳态势夯实了基础。