文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

 

 

西

 

     发电单位:江西省安全生产委员会    签批盖章吴晓军

等级 ·明电     赣安明电〔2018〕8号     赣机发  号

 

 

江西省安委会关于进一步加强当前安全防范

工作的紧急通知

 

各设区市、省直管试点县(市)人民政府,赣江新区管委会,省安委会有关成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司:

    7月5日18时45分许,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆事故,造成我国公民重大伤亡。事故发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,外交部和我驻泰国使领馆要加大工作力度,要求泰国政府及有关部门全力搜救失踪人员,积极救治受伤人员。文化和旅游部要配合做好相关工作。习近平总书记强调,目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨情汛情等情况突出,各地区各有关部门要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求全力搜救我失踪游客、救治伤员,妥为做好善后工作。要重视做好外出旅游人员安全防范工作,通过境外中国公民保护机制,切实维护好我公民合法权益,确保出行安全。

对此,省委、省政府高度重视,省委书记、省长刘奇、副省长吴晓军等省领导先后作出批示指示,要求联系我省实际,全面学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,结合当前暑期、汛期和高温天气安全生产的特点,认真落实安全生产责任和措施,确保人民群众生命财产安全。

根据省领导指示,按照《国务院安委会办公室应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(安委办明电〔201810号)要求,现就加强当前安全防范工作事项紧急通知如下:

一、认真贯彻落实党中央、国务院重要指示精神,严格落实安全生产责任制

近日,我省部分地区连续遭遇强降雨天气,给安全生产和群众生活带来严重不利影响。各地、各部门要保持高度警觉,强化安全红线意识,坚持生命至上、安全第一,迅速把党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产决策部署落到实处。地方各级党委、政府要严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,对当前安全生产进行专题研究部署,真正担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任;各级安委会及其专业委员会要加强组织领导,强化协作联动,狠抓检查落实;各相关部门要各司其职、各负其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各级领导干部要紧急行动、靠前指挥、亲力亲为,深入一线加强督促检查。各类企业要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

二、突出重点任务,切实加强旅游和暑期安全防范工作

各级旅游和教育部门要坚持“管行业必须管安全”的原则,强化本系统本领域的安全工作。旅游部门要加强旅游市场监管,规范旅游秩序,依法严厉打击各类旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”等不法行为;水上旅游、山地旅游和野外探险旅游等组织单位要合理控制人员规模,检查备齐安全装备设施,并密切关注天气变化,及时调整旅游行程,严格落实安保措施;要加强旅游景点安全管理,不间断开展安全巡查,及时排查治理安全隐患,对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的,要果断关停并发布公告,防止人员误入造成伤害;要根据景点承载能力,分时段合理疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。教育部门要加强校园安全管理和防溺水工作,强化对广大师生尤其是中小学生的安全教育,结合有关事故案例灌输安全知识,讲解安全防范常识和技能;要加强师生团体活动安全管理,督促活动组织单位和带队负责人严格落实安全防范措施,确保各类足球、探险、郊游、游泳、演出,比赛和游学、拓展训练等活动安全。

三、全面深化十大专项整治行动,切实强化重点行业领域的隐患排查治理

各地、各有关部门和单位要认真贯彻落实省安委会全体成员(扩大)会议要求和刘奇同志讲话精神,坚持以问题为导向,紧盯十大专项整治行动,积极利用巡查督导、综合考评、问责约谈、分级监管等机制,采取严格挂牌督办、严格“四个一律、五个一批”、严格实施联合惩戒等措施,持续保持对非法违法违规违章行为的高压态势,做到“露头”就打,推进风险管控、隐患“清零”。要突出重点地区、重点行业、重点单位、重点环节,深入排查治理安全隐患。要加强我省境外企业安全生产管理认真开展境外安全生产风险和隐患自查,消除各类事故的苗头和隐患;要强化汛期水利安全生产工作,加强在建水利工程项目施工现场的安全管理,加强水利设施运行安全管理,加强农村水电汛期运行等安全风险防控和隐患排查治理;要抓好水上交通运输安全,严厉打击船舶超载、超高夜航、冒险航行及自用船非法载客等违法行为,强化对渡口、水库、通航密集区、旅游区等动态监管;要加强道路和铁路交通桥梁、涵洞、边坡的监测巡查,重点整改事故多发路段安全防护设施;要加强对客车、危化品运输车等重点车辆安全状况检查和定位监控,严防“三超一疲劳”现象。要加强矿山和尾矿库安全管理,对矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场,加大安全巡查监测力度,落实雨季“三防”措施,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生。要强化危险化学品和烟花爆竹安全检查和生产监控,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。要深入排查建筑施工宿营地、工棚、仓库等重点位置存在的洪水、滑坡、泥石流等自然灾害风险隐患,严格控制安全距离,遇到暴雨、大风等极端天气提前采取有效防范应对措施。其他各类企业要结合实际,强化汛期暑期安全检查和隐患排查治理,严防自然灾害引发生产安全事故,确保万无一失。

四、加强安全宣传教育,不断提高安全防范意识

各地、各有关部门和单位要密切关注汛情灾情,充分运用气象、水文、地质灾害等部门预测预报成果,科学研判灾害性天气发展趋势,做到信息及时共享。要完善预警手段,利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台等渠道,及时发布、滚动播出预警信息和风险提示,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业和杜会公众做好防范应对。各级旅游部门要及时发布出行安全提示,提醒游客密切关注旅游目的地天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,出发前做好个人安全防范必要准备。要加大安全宣传教育力度,普及风险防范和防灾减灾知识,增强全社会安全意识和避险技能。

五、加强值班值守,有效提升应急处置能力

各地、各有关部门和单位要进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气预测预报和人流车流监测,广泛进行安全提示和宣传,督促、指导企业和社会单位落实安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要针对汛期和夏季高温安全生产工作特点,有针对性地完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要加强应急值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。

 

 

 

江西省安全生产委员会

2018年7月7日