文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文


江 西 省 发 电

 

                       发电单位:江西省安委会办公室          签批盖章龙卿吉

等级 特提·明电         赣安办明电〔201810           赣机发 

 

 

江西省安委会办公室关于切实做好台风“玛莉亚”防御工作确保安全生产的紧急通知

 

各设区市人民政府,赣江新区管委会,省安委会有关成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司:

经气象部门预报,今年第8号台风“玛莉亚”将于11日夜间以热带风暴级(风力8-9级,风速14-19/秒)进入我省,其中心在我省滞留12-15小时。玛莉亚来袭正值汛期、高温,加上近日我省部分地区连续遭遇强降雨天气,将与本次热带风暴降雨量高度重叠,必将给安全生产和群众生活带来不利影响。对此,省委、省政府高度重视,省委书记、省长刘奇、副省长吴晓军先后作出批示指示,要求高度重视,加强预测预警、会商研判,及时准确指导督促各地切实落实安全生产责任和防范措施,确保人民群众生命财产安全。

遵照省政府领导指示,为切实做好台风“玛莉亚”防御工作,结合贯彻落实省安委会《江西省安委会关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(赣安明电〔20188号)要求,现将有关事项通知如下:

一、严格落实工作责任。各地、各有关部门和单位要强化安全红线意识,坚持生命至上、安全第一,充分认识当前台风“玛莉亚”防御工作的严峻态势,坚决消除麻痹思想和侥幸心理,发扬连续作战的优良作风,严格落实安全生产责任制,分析查找本地区、本部门、本单位安全生产的薄弱环节和工作漏洞,切实加以解决。特别是对十大专项整治行动期间发现的重大隐患和风险,要明确专人负责,并制定严密的工作计划和防护措施,逐级逐层落实到位。

    二、切实做好超前防范。各地、各有关部门和单位要切实加强同当地气象部门的沟通与联系,密切关注气象变化情况,做好灾害预防。要根据天气预报和地质灾害气象预报等信息,合理安排生产任务,必要时应停止生产并及时撤出危险区域的作业人员,严禁违章指挥、冒险作业。在台风来临前,要根据本地区的气候特点、灾害类型、灾害倾向等因素,结合本单位安全生产的实际情况,加大对重点行业、重点企业、重点部位、重点环节的隐患排查力度,认真查找和整改安全生产工作中的薄弱环节和重大隐患,做到超前防范。

    三、认真落实防控措施。各地、各有关部门和单位要督促受影响的煤矿、非煤矿山加强防洪设施检查,对受洪水威胁的矿井,立即停止井下作业,撤出井下人员;加强对露天矿山边坡的监控,防止发生滑坡;密切监控受影响范内各类尾矿库运行情况,检查防排洪设施,做好防范因强风暴带来的强降雨和地质灾害造成垮坝、溃坝的各项工作。要强化危险化学品和烟花爆竹安全检查和生产监控,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆燃等事故发生。要加强对建筑施工企业现场工地的防控工作,全面掌握深基坑、管沟(槽)、边坡、隧道、桥梁安全状况,塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输设施的基础稳固和拉结及防风装置情况。各行业和领域的生产经营单位,都要结合自身特点认真做好各项防范工作,确保安全生产。

四、强化应急值守。各地、各有关部门和单位要建立完善应对台风“玛莉亚”应急救援预案,重点区域企业要组织开展防灾、避灾、救灾常识的宣传教育活动,细化紧急情况下的各项应急措施,准备充足的救险物资和抢险装备,保证反应迅速、处置得力、救援有效。加强应急值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,保证信息渠道畅通,发现重要情况及时处理并上报,力争在最短时间内做到组织领导到位、技术指导到位、物资资金到位、救援人员到位,妥善处置事故及灾害,最大限度减少损失。

 

 

                                 江西省安委会办公室

                                    2018年7月10