文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

赣安办字〔2018〕69号


江西省安委会办公室关于认真学习贯彻

《中共江西省委办公厅 省人民政府办公厅

关于推进城市安全发展的实施意见》

的通知


各设区市、省直管试点县(市)安委会,赣江新区管委会,省安委会有关成员单位:

2018年8月23日,《中共江西省委办公厅 省人民政府办公厅关于推进城市安全发展的实施意见》(赣办发201814号,以下简称《实施意见》)正式印发实施。为做好《实施意见》的学习、宣传和贯彻工作,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识学习贯彻《实施意见》的重要意义

  随着我省城市化进程的明显加快,城市人口、功能和规模不断扩大,城市运行系统日益复杂,安全风险不断增大。近年来,一些城市甚至大型城市发生的重特大生产安全事故,给人民群众生命财产造成重大损,无疑为城市安全敲响了警钟。

习近平总书记深刻指出,城市交通、工地和诸多社会环节构成了一个复杂的体系,无时无刻不在运转,稍不注意就容易出问题,强调要加强城市运行安全管理,增强安全风险意识,加强源头治理,防止认不清、想不到、管不到的问题发生。出台《实施意见》,专门就推进城市安全发展提出明确要求,就是贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院和省委、省政府决策部署的具体化。

  各地、各有关部门要深刻认识《实施意见》出台的重大意义,牢固树立科学发展、安全发展的理念,切实坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,自觉把思想和认识统一到省委、省政府关于推进我省城市安全发展的决策部署上来,切实增强抓好安全生产工作的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保《实施意见》确定的各项制度措施和工作任务落地生根。   

二、认真做好《实施意见》的学习宣贯工作

各地区、各部门要把《实施意见》作为党委(党组)中心组学习重要内容,进行专题集中学习,并通过辅导讲座、专家讲解等形式,准确把握城市安全发展的指导思想、目标任务,牢牢把握城市安全发展的基本要求,分析影响城市安全发展的问题,加快构建城市安全发展的保障体系。各级安委会办公室要利用报纸、电视、广播、网络等媒体进行广泛宣传,提升市民安全素质和技能,推进城市安全发展宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进家庭、进公共场所,推广普及安全常识和应急自救互救能力。

三、切实抓好《实施意见》的贯彻落实

各地区、各部门要对照《实施意见》的有关要求,结合当前全省正在组织开展的安全生产十大专项整治行动和本地区、本部门实际,抓紧研究制定贯彻落实的配套办法和措施。各级安委会办公室要在党委、政府的统一领导下,发挥“牵头、协调、监督、查办”的作用,切实加强对《实施意见》贯彻落实情况的监督检查,要将贯彻落实情况纳入安全生产巡查、交叉检查、综合督查、年度安全生产考核的重要内容,严格考核。



江西省安委会办公室

2018年9月6日