文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

 

 

江西省安全生产委员会办公

江西省安委会建筑施工安全专业委员会

 

 

赣安办字〔2018〕70号



江西省安委会办公室

江西省安委会建筑施工安全专业委员会

关于赣州经开区创业路高架桥I标68号墩柱

“9·7”较大坍塌事故情况的通报

 

各设区市、省直管试点县(市)安委会、建筑施工安全生产专业委员会,赣江新区管委会,省安委会有关成员单位,有关中央驻赣企业和省属集团公司

2018年9月7日19时10分许,赣州经开区凤岗镇创业路高架桥I标68号墩柱发生一起较大坍塌事故,造成4人受伤,送医院经抢救无效死亡。

事故发生后,省委、省政府高度重视,省委副书记、代省长易炼红,省委副书记、赣州市委书记李炳军,省委常委、副省长刘强,副省长吴晓军先后作出批示,要求妥善处理善后,查明事故原因,认真吸取教训,切实举一反三,严格落实安全责任和措施,在全省建筑工地开展安全隐患大排查,加强安全监管,防范和杜绝此类事故再次发生。

严格处理善后经初步调查分析,事故发生的原因是:施工单位、监理单位安全责任意识淡薄,对现场安全管理不严格;现场安全专项施工方案存在严重问题,如主线高架墩柱未考虑模板稳定性验算、对连续浇筑的混凝土也未提出有针对性控制措施;混凝土浇筑方式不当,混凝土凝结强度不够;现场桥墩钢模支撑失稳,未按要求设置缆风绳,钢模底部也未采取相应固定措施;受外部混凝土泵送车水平撞击,造成钢模支撑及外脚手架失稳坍塌;现场安全管理混乱,如相关责任主体对施工方案审核不严格、工程资料未能如实反映工程实际情况、现场材料堆放混乱等,暴露出企业安全意识淡薄,安全生产主体责任不落实,现场管理混乱等严重问题,暴露出地方有关部门监督管理不严,日常检查不细不实等问题。

为认真贯彻落实省委、省政府领导同志批示要求,深刻吸取事故教训,进一步加强建设工程施工安全监督管理工作,现提出如下要求:

一、深刻吸取教训,全面开展建筑施工安全隐患大排查

一是各地各行业各有关部门要结合我省建筑施工安全生产专项整治行动,充分发挥专业委员会的作用,调度各方力量,在“双节”(中秋、国庆)前迅速组织开展一次安全隐患大排查大整治,尤其是对重点行业领域、重点工程项目、重点部位、重要环节进行全面排查整治,切实做到“查大风险、除大隐患、防大事故”和“全覆盖、零容忍、严查处、见实效”,有效履行监管职责。二是企业要通过开展“五个一”活动,全面、准确、深入查找在责任落实、制度落实、安全管理、隐患排查、风险管控、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,自上而下地组织开展风险辨识、评估、分组,制定切实有效的管控措施,按照隐患整改“五落实”的要求自觉整改,使安全生产时刻处于受控状态,切实落实安全生产主体责任。               

二、突出重点,强化对危大工程安全监督管理        

一是要加强对高度超过8米以上(含8米)独立柱的安全监管,今后要将其纳入超过一定规模危险性较大的分部分项工程安全监督管理的范围;二是要加大对高大模板支撑、深基坑、建筑起重机械设备检查力度,要依据住房城乡建设部《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号)、《江西省房屋建筑与市政施工安全专项整治工作实施方案》(赣建安委[2018]12号)、《江西省建筑起重机械安全专项整治行动实施方案》(赣建安委[2018]19号)等文件的要求,对安全专项施工方案编制、审核、专家论证审查及专项方案实施情况等各个环节逐一进行核查,对检查不符合标准规范要求的一律停工整改。三是要加强施工现场混凝土安全监管。各地要将商品混凝土供应纳入监管范围;要按有关规范规程浇筑混凝土,严格控制混凝土浇筑进度;要加强对混凝土搅拌车司机安全教育。 

三、强化责任追究,依法依规严肃查处事故

赣州市人民政府要按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织开展事故调查处理工作,查清事故原因,认定事故性质,深刻吸取事故教训,依法严肃责任追究,依法依规严格落实各项惩戒措施,要及时公布事故调查处理结果,运用典型事故案例开展警示教育和宣传,进一步吸取事故教训、举一反三,真正做到“一方出事故、多方受教育,一地有隐患、全省受警示”。

四、科学研判形势,加强“双节”期间安全生产工作

“双节”将至,四季度,大量企业进入生产旺季,人流、物流加大季节交换,天气变化快,昼夜温差大。各地、各行业主管部门和企业坚持问题导向,突出重点地区和风险高、隐患多的行业领域企业,持续深入推进十大专项整治行动,严格落实“四个一律”“五个一批”、联合惩戒等措施,严厉查处违法违规行为,全力推进隐患清零。要加强部门联动,科学研判形势,及时发布预警信息,做好应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能科学有效处置、应对,并及时上报信息。

 

 

江西省安委会办公室         江西省安委会建筑施工安全专业委员会

2018年9月12日