文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 要闻 > 文章正文

刘奇在全省安全生产电视电话会议上强调 坚决守住安全底线 不断提升治理效能 为全省高质量发展提供可靠安全保障

2018/9/18 8:30:20 1820次浏览 分类:要闻   稿源:中国江西网


       7月27日上午,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,我省紧接着召开全省安全生产电视电话会议贯彻落实。省委书记、省长刘奇出席并讲话。他强调,全省各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照这次全国安全生产电视电话会议的部署,保持清醒头脑,突出问题导向,强化靶向攻坚,狠抓督查落实,坚决守住安全底线,不断提升安全生产治理效能,为全省高质量发展提供可靠的安全保障。

      省领导孙菊生、吴晓军出席会议。

      刘奇指出,安全生产一头连着大局,一头连着民生,是重大的政治任务。抓好安全生产是对标看齐党中央的具体体现,是巩固稳中向好发展态势的内在要求,是对作风建设成效的重要检验。要本着对党的事业和人民利益高度负责的政治态度,以更大的力度做好安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,为经济社会发展和人民平安幸福“保驾护航”。

      刘奇强调,要以周密的治理措施强化安全生产工作。以铁的手腕和决心,全面开展安全大检查、隐患大排查,全面推行隐患排查治理和风险分级管控双重预防性机制,确保各类安全隐患排查没有死角。要持续推进十大专项整治行动,加大重大事故隐患治理挂牌督办力度,对造成人员伤亡或恶劣影响的安全生产事故深挖根源、全面彻查,做到突出问题整治决不手软。要着力构建安全生产预防控制体系,严格项目安全准入,将基层安全生产网格融入社会平安网格,不断提高安全生产的科学性、预见性和有效性,确保安全生产长效机制建设管用有效。

      刘奇强调,要以严格的责任落实强化安全生产工作。始终坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,把安全生产责任落实到每个环节,使安全生产成为全社会的自觉行动。各级党政领导要善于抓重点、抓基础、抓关键、抓统筹;各部门各单位和企业要各负其责、各司其职,确保责任明晰到位,措施落实到位。要完善企业安全生产不良记录和“黑名单”制度,注重发挥行业协会商会的作用,强化警示教育和典型引领,确保监督全面覆盖。要严格落实《安全生产法》等法律法规,对肇事企业和有关责任人必须依法依规严惩,确保制度刚性执行。

      刘奇强调,当前,要切实做好食品药品安全工作,加强疫苗等生物制品、注射剂、植入医疗器械等高风险品种的监管,全面排查食品药品生产企业,对一切危害人民生命安全的食品药品违法犯罪行为决不姑息、露头就打。要扎实做好汛期安全工作,高度重视台风暴雨洪水及次生灾害影响,加强监测预警和隐患排查,及时消除各类安全隐患。要积极应对高温酷暑天气,做好水、电、气等公用资源的服务保障工作,加强油、气、交通等安全监督检查,确保人民群众生命财产安全。