文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

  

 

江西省安全生产委员会文件

 

赣安〔2018〕38号



  

江西省安委会关于十大专项整治“清零”

行动8月工作情况的通报

 

各市、县(区)人民政府,赣江新区管委会,省安委会各成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司:

根据全省十大专项整治行动统一安排部署,8月各地各部门持续全力推进隐患清零,严格落实整治措施,推动专项整治行动取得新进展。针对发现的隐患和问题,省委副书记、代省长易炼红,副省长吴晓军等省领导作出批示,要求通报全省,督促各地各部门认真整改落实。

根据省领导批示要求,现将十大专项整治“清零”行动8月工作情况通报如下:

一、主要工作情况

(一)风险辨识管控进一步巩固。截至8月底,共辨识风险点33.4万处,比上月增加4万处,增长13.6%;实际受控风险点33.3万处,受控率99.69%,比上月提高0.48个百分点。九江、景德镇、新余、吉安等4个设区市及煤矿、消防2个行业领域风险点受控率为100%。辨识重大风险点6334条,管控6332条,受控率99.97%。除上饶(99.34%)及建设工程施工(99.93%)领域外,其余10个设区市及9大行业领域重大风险点受控率均达到100%。制定管控措施70.3万条、建立“一图一牌三清单”3.3万套,分别比上月增加13.1万条、0.4万套。抚州专项整治行业领域企业全部建立“一图一牌三清单”。

(二)隐患排查治理进一步深入。截至8月底,共排查隐患84.8万条,整改完成83.4万条,整改率98.34%,比上月提高0.42个百分点;排查重大隐患2664条,整改完成2435条,整改率91.4%,比上月提高7.77个百分点,未整改完成的229条重大隐患,全部按期有序推进整改落实。鹰潭重大隐患整改率达到100%。7月底之前排查出的一般隐患整改率达到99.85%,其中南昌、九江、景德镇、新余、宜春、吉安、抚州等7个设区市及烟花爆竹行业全部整改到位。赣州紧盯整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,推动重大隐患整改落实。

(三)整治措施落实进一步强化。严格监察执法,截至8月底,全省共责令停产整顿企业3672家、关闭不符合安全生产条件企业1727家、罚款12395万元、追究责任人2707人、曝光企业4192家,比上月分别增长14.78%、6.54%、16.29%、9.95%、53.55%。严格挂牌督办,截至8月底,全省共对2236条重大隐患进行挂牌督办,比上月增加212条,增幅为10.47%;未完成整改的229条重大隐患中,挂牌督办221条,占比96.51%,比上月提高4.91个百分点。严格实施联合惩戒,截至8月底,全省推送联合惩戒企业610家,其中“黑名单”48家,比上月底分别增长43.19%、45.45%。严格约谈问责,截至8月底,全省共约谈单位12967家、通报单位1711家,比上月底分别增长31.2%、22.39%。

(四)宣教舆论氛围进一步浓厚。8月,全省共发送宣传短信4052万条,发放宣传资料167.2万份,开展警示教育2.9万场,开展安全培训47.1万人次,刊发新闻5993条。省安委办梳理典型案例30个,微信刊发警示教育信息11条。消防领域策划拍摄系列安全教育宣传片,在各类媒体集中广泛播放,受众4000万人,点赞2亿人次。

二、存在的主要问题

(一)企业主体责任落实有待强化。从“五个一”活动开展情况看,全省十大专项整治行动开展半年多,截至8月底,十大行业领域58077家企业,其中全面开展规章制度、操作规程和应急预案对标梳理企业54285家,组织培训54210家,开展“反三违”行动41175家,开展风险、隐患自查企业56426家,与全覆盖仍有一定差距。从风险辨识管控看,共辨识风险334097处,实际受控风险点333050处,仍有1047处风险点未管控到位。其中上饶还有1处重大风险点未得到有效管控。从隐患排查看,全省58077家企业,排查隐患848096条,平均每家企业14.6条,但属于企业自查隐患只有266473条,平均每家企业仅4.6条。

(二)隐患治理力度有待加强。截至8月底,各地7月底之前排查出来的一般隐患,还有770条未及时完成整改。其中,赣州699条、上饶37条、萍乡32条、鹰潭2条。尤其是重大隐患仍有229处没有完成整改。

(三)重大隐患挂牌督办有差距。煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、城市运行、消防等5个行业领域现存重大隐患挂牌督办率均为100%,而最低的建设工程施工仅为50%。

三、下一步工作要求

(一)全力推进隐患清零。坚持以问题为导向,全力推进隐患清零,一般隐患原则上在“清零”阶段(9月底前)完成整改,重大隐患应严格在督办时限内按期推进。

(二)扎实做好综合考评。按照《江西省安全生产综合考评实施方案》安排部署,认真做好安全生产交叉检查、专委会考核工作,确保按时按质按量完成年中综合考评任务。

(三)进一步加大执法力度。突出重点地区、重点行业领域和重点企业,严格落实“四个一律”“五个一批”执法措施,严厉查处违法违规行为,切实督促企业落实安全生产主体责任。

(四)全面推进“双千示范”工程。围绕“双千示范”工程目标任务,狠抓辨识管控重大风险、排查治理重大隐患、全面推进标准化建设三个关键,突出重点、稳步推进,树立标杆、引领示范,推动企业提升本质安全水平。

(五)保持强劲舆论氛围。结合9月在全省开展的交叉检查、专委会考核等重点工作,加大宣传力度;同时,继续宣传正面典型,树立示范效应,并加大对“清零”阶段典型案例、违法行为集中曝光力度,形成强有力威慑。

 

附件:十大行业领域存在突出问题

 

  

江西省安委会

2018年9月29

                      


附件         

十大行业领域存在突出问题

 

一、煤矿行业

一是安全管理人员配备不符合要求。尚庄煤矿原机电副矿长5月调离时,未及时配备机电副矿长;横峰县铺前煤矿二井煤矿新任命矿长为中专学历,不符合有关要求。省安监局对部分煤矿安全管理人员进行了现场抽考,有12人不合格,其中, 新余市7人,萍乡市2人,吉安市2人,宜春市1人。

二是煤矿隐瞒作业地点现象依然存在。宜春市袁州区天台镇宏胜煤矿对302平巷回撤点临时封闭,隐瞒作业地点;上饶市横峰县铺前煤矿二井在-150m水平车场设置栅栏,隐瞒-150m水平302采区D3掘进工作面。

三是煤矿安全风险研判工作不扎实。煤矿安全监管部门对辖区内煤矿存在的重大安全风险分析掌握不够,有的煤矿风险研判工作不认真,没有结合本矿实际研判重大风险,如分宜县鑫达煤矿重大风险分析研判报告的风险研判与风险因素分析不一致,研判结果与矿井实际存在风险不一致。

  二、非煤矿山行业

“五个一”活动落实不到位。全省开展了全面开展一次安全规章制度、操作规程和应急预案对标梳理的非煤矿山企业占企业总数的98.49%,企业开展“反三违”行动覆盖率95.75%,企业开展风险隐患自查覆盖率97.33%,行业总体排名偏后。其中未全覆盖推动非煤矿山企业开展对标梳理、“反三违”行动和风险隐患自查的设区市为赣州、上饶、鹰潭。

三、烟花爆竹行业

部分地区存在非法储存现象。8月,根据群众举报,省安监局查实都昌县西源乡、鸣山乡、徐埠镇等3个乡镇烟花爆竹销售网点,利用原供销社农资、化肥仓库或民房非法储存大量烟花爆竹,部分储存点紧邻学校、民房,安全距离及安全条件均不符合要求,存在严重的安全隐患。执法人员现场对非法储存的烟花爆竹进行清缴,其中西源乡清缴烟花1167箱,鸣山乡清缴烟花1960箱,徐埠镇清缴爆竹305件。

四、危险化学品行业

一是事故调查结案速度慢。今年3月31日,永修县中科合臣实业有限公司220车间操作平台发生一起有毒气体泄漏事故,造成10人中毒,至今尚未结案。

二是企业未批先建仍然存在。吉水县兴华天然香料有限公司未批先建;萍乡市湘东区宏益能源有限公司加油站项目未办理建设项目安全设施“三同时”审查手续,擅自开工建设。

五、城市运行领域

一是隐患清零不彻底。截止8月底,一些重要指标,如开展五个一、开展风险隐患自查企业家数等,特别是隐患清零率没有达到100%,未完成专项整治第二阶段目标任务。

二是数据统计口径不清晰,不利于针对性督导。由于城市运行涉及领域广、部门多、单位众,项目杂,十分特殊。目前,由于统一调度的数据未细分到城市运行的重点领域,对分析数据,理清薄弱环节造成困难,不利于本行业分市区、分领域有重点的开展督导工作。

六、交通运输行业

一是公路隐患治理投入不到位。全省临水临崖、急弯陡坡等道路隐患多,公路安防设施缺失问题严重、欠账多,部分地方政府对此不够重视,投入整改资金不到位,道路隐患治理进度缓慢。赣州地区公路的隐患治理资金缺口较大,普通国省道安防设施隐患整改完成率仅31%;平交路口整治与渠化进展缓慢,渠化隐患整改完成率仅25%

二是事故多发道路隐患整治及联合验收进展缓慢。截止8月底,2504处事故多发道路隐患已整改1341处,完成进展过半,但进行联合验收的仅758处,占隐患总量的30.27%、占完成量的56.52%。整改进展较慢的是上饶、宜春,完成率分别只有22.48%38.73%

三是铁路设备质量管理存在差距。82日,沪昆线河下至新余站间上行T9106信号机灭灯,原因是T9106信号机室内分线盘至F3方向盒LLH电缆之间混线。88日,杭深线福州南站22/24号道岔K884+104处的接触网吊弦折断,打坏D2309次动车组列车。814日,京九线K743次旅客列车在向塘客场机车换挂后试风时机车漏风,原因是机车I端制动软管与折角塞门的接头松动漏风。

七、建设工程施工行业

一是部份建设单位违规建设、未批先建。如宜春市宜阳新区官园学校、坤山学校项目等不按要求及时办理报建手续,导致项目管理人员缺位。

二是落实“四个一律、五个一批”不力。如鹰潭市上报典型案例、问责追责、查处罚款、重大隐患媒体曝光较少,没有形成威慑力,压力传导效果不够明显。

三是少数企业危险性较大部分项目工程安全管理不到位。如九江市濂溪区美的·铂悦府项目,深基坑工程未按专项施工方案支护,重荷载支模方案未组织专家论证。

八、消防领域

一是行业部门形成合力不够。少数行业部门履行监管职责不主动、不到位,部分地区专项整治行动未形成合力,联合检查、执法协作仅停留在文件上,存在开会部署多,实地检查少、跟踪问效少等问题。

二是消防基础建设仍需加强。按照每个城市消防站7平方公里的保护半径,全省应建消防站348个,现有165个,欠账率53%;按照国家标准《乡镇消防队》(GB/T 35547),全省应建乡镇专职队500支,实际投入执勤的113支,欠账率77%。全省应建市政消火栓4万余个,现有2万余个,欠账率50%。全省消防部队现有各类执勤车辆1200余辆,其中压缩空气泡沫车、登高平台、高喷车和云梯消防车作为全国消防站的标准配置,未覆盖到每个执勤中队。

九、冶金行业

一是部分重大事故隐患整改进展慢。部分企业的冶金铸造行车等设备需要定制,制作周期长,更换工作复杂,整改所需时间长;部分企业因早期厂房结构、设备布局等因素,整改难度较大,一时无法完成整改。

二是违规作业等安全隐患难以有效管控。当前钢铁产品市场行情较好,企业赶工增产的意愿强烈,抢工期、违规作业、疲劳作业等问题不时存在,监管难度大。

三是监管队伍专业知识不强。一线监管人员对钢铁企业生产工艺、设备实施不熟悉,专业性安全生产知识不足,对企业是否有效开展隐患排查,重点隐患是否整改到位的判定能力不强,指导监督还不够有力。  

十、特种设备领域

一是隐患排查治理压力较大。目前全省25.16万台特种设备,分布广、且分散,基层在岗监管人员偏少,加上质监体制改革后监管人员分流,人机比监管矛盾突出,还存在经费不足、装备滞后、身兼多职等问题,导致各地开展安全整治工作措施不强、力度不够。

二是部分地区重大隐患整改难度较大。从最新统计情况看,部分地区对重大隐患整改力度不够。如南昌市省级挂牌督办重大隐患整改进展缓慢, 19家无证充装液化气“黑站”中除南昌高新区2家已拆除外,仍有17家“黑站”需要全力整治新余市新林气体有限公司、新余市富林工贸有限公司、新余市凯尉气体有限公司存在超范围充装气瓶和充装超期未检钢瓶隐患,地方监管部门未对违法企业严格执行“四个一律” “五个一批”,企业屡教不改,隐患得不到有效消除。