文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

我省危化品企业实施安全风险研判与承诺公告制度

2018/9/30 10:15:58 310次浏览 分类:媒体报道   稿源:新法制报

                      

        “安全承诺公告制度是推动企业落实安全生产主体责任的有效手段。”近日,记者从省安监局了解到,日前,我省转发应急管理部关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知(以下简称《通知》),要求各设区市、省直管试点县(市)安监局认真贯彻落实执行,推动危化品企业履行社会责任、加强安全管理。

        负责人定期报告履责情况

        《通知》要求,各地要高度重视,迅速把通知传达到辖区化工和危险化学品企业,并结合落实隐患排查治理、安全风险管控、特殊作业管理等各项安全管理制度,把严格企业安全生产主体责任放在首位,实施安全生产“双随机一公开”抽查检查,对排查出的安全隐患要及时上传至隐患排查信息系统,并做到闭环管理。

        《通知》指出,各地要督促危险化学品生产企业建立动态安全风险研判制度,落实安全风险日志管理,积极开展全员、全过程、全方位、全天候的动态安全风险研判工作。实施企业主要负责人定期向当地党委、政府报告企业安全生产主体责任履行情况,实施动态安全风险研判结果、主要负责人安全承诺并进行风险公告。并确保企业信息的准确性,风险数据的真实性和可靠性。

        发布虚假信息将受处罚

        《通知》强调,各地在开展执法检查时,要对企业安全承诺公告进行复核,对数据不真实的、公告承诺不落实的,不如实发布或发布虚假信息的情况,要采取通报批评、媒体曝光、行政处罚等措施,确保工作落到实处。对企业重大隐患未整治到位的,要立即下达停产停业指令书,责令企业停产整改。企业安全承诺公告不实酿成生产安全事故的,除依法严肃查处外,要实施诚信体系联合惩戒。