文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

江西省消防安全委员会出台两个《办法》

2018/9/30 10:20:00 334次浏览 分类:媒体报道   稿源:新法制报

                             

        近日,江西省消防安全委员会出台了《江西省重大火灾隐患政府挂牌督办暂行办法》(下称《挂牌督办暂行办法》)和《江西省火灾隐患社会公示暂行办法》(下称《社会公示暂行办法》),对重大火灾隐患政府挂牌督办工作、一般性火灾隐患社会公示及整改事项等予以明确。

        对关系国计民生,整改责任、资金难以落实的重大火灾隐患单位(场所),《挂牌督办暂行办法》明确应按规定将其纳入政府民生工程,投入资金保障火灾隐患按期整改到位。重大火灾隐患单位(场所)逾期不改,将列为消防安全严重失信行为,纳入公共信用信息平台。

        重大火患单位悬挂警示牌

        今年9月12日,景德镇市燃料总公司重大火灾隐患摘牌。这是《挂牌督办暂行办法》试行以来,率先摘牌的重大火灾隐患单位。

        景德镇市燃料总公司包括仓库和经营场所,建筑面积约为1000平方米,珠山区消防大队消防监督人员开展监督检查时,发现该单位存在仓库与经营场所连通未做防火分隔、未按技术标准设置疏散指示标志和应急照明灯、未设置灭火器、安全出口数量不足、货物堆放密集堵塞疏散通道、使用可燃材料搭建仓库和耐火等级达不到消防技术标准要求。今年6月,消防监督人员在检查中发现这一重大火灾隐患后,依据《消防法》、《重大火灾隐患判定方法》等法律法规的相关规定,报请珠山区政府将其列为重大火灾隐患单位。

        今年6月,景德镇市消防支队对今年首批8家重大火灾隐患单位(其中2家省级政府挂牌重大火灾隐患单位、6家市县两级政府挂牌重大火灾隐患单位)进行了挂牌督办,并实施了悬挂重大火灾隐患警示牌、在媒体公告曝光的措施。新制作的警示牌醒目地标注了隐患单位,明确了隐患整改责任单位、责任人以及整改期限。下一步,该支队将在全面曝光和警示的基础上,强化对挂牌的单位监督检查和技术指导,督促落实整改进度和整改期间的安全防范措施,全力推动重大火灾隐患单位早摘牌、早销案。

        景德镇市燃料总公司负责人凌红卫坦言,他们感到了前所未有的压力,积极制定整改措施,配合消防部门进行有效整改。经过多方共同努力,该重大火灾隐患已于9月12日摘牌,完成了重大火灾隐患整改任务。

        不得擅自遮挡、破坏或摘除警示牌

        景德镇市消防支队先行先试,紧盯整治难度较大、严重威胁公共安全的隐患难题,用足、用好政府挂牌督办的方法整治隐患、破解瓶颈,在全面曝光和警示的基础上,强化对挂牌的单位监督检查和技术指导,督促落实整改进度和整改期间的安全防范措施,全力推动重大火灾隐患单位早摘牌、早销案,在江西省各级消防部门中起到了示范作用。

        在这一背景下,我省酝酿出台《挂牌督办暂行办法》和《社会公示暂行办法》,进一步规范重大火灾隐患政府挂牌督办、一般性火灾隐患社会公示及整改工作。经过多方调研,由省消防总队牵头,江西省消防安全委员会等单位完成了两个《办法》的制定工作,并于近期正式出台。

        两个《办法》对重大火灾隐患政府挂牌督办工作、一般性火灾隐患社会公示及整改事项等予以了明确。其中,《挂牌督办暂行办法》明确,重大火灾隐患政府挂牌督办事项由设区市、县(市、区)消防部门提出,依法按程序报告本级人民政府确定。设区市、县(市、区)人民政府收到书面报告后,应在7个工作日内作出同意或不同意的决定,并抄送重大火灾隐患单位(场所)行业主管部门和有关监管部门。上级人民政府根据消防部门意见对重大火灾隐患进行挂牌督办。

        按照规定,消防部门收到本级人民政府同意挂牌督办的批复意见或上级人民政府挂牌督办的文件后,应在7个工作日内,在被挂牌督办重大火灾隐患单位(场所)主要入口等醒目位置,悬挂“重大火灾隐患单位(场所)”警示牌,并以适当形式向社会公告。

        《挂牌督办暂行办法》还特别明确,未经当地消防部门同意,任何单位和个人不得擅自遮挡、破坏或摘除警示牌。

        逾期不改将列为严重失信行为

        《挂牌督办暂行办法》明确,被挂牌督办的重大火灾隐患单位(场所)应向消防部门和行业主管部门书面报送整改方案,明确整改责任、人员、措施、时限等内容。

        按照规定,设区市、县(市、区)人民政府应落实对被挂牌督办重大火灾隐患单位(场所)的属地责任,强化组织领导,明确有关部门责任分工,定期调度推进隐患整改工作。对关系国计民生,整改责任、资金难以落实的重大火灾隐患单位(场所),应按规定纳入政府民生工程,投入资金保障火灾隐患按期整改到位。

        《挂牌督办暂行办法》明确,被挂牌督办的重大火灾隐患单位(场所)逾期不改的,消防部门和有关部门依法对隐患单位(场所)采取行政措施督促整改,并视情将其列为消防安全严重失信行为,按照有关规定纳入公共信用信息平台。因不落实本办法造成重大火灾隐患单位(场所)发生一般及以上火灾事故的,依法依规追究单位直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任,对履行职责不力、失职渎职的政府及有关部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

        挂牌督办的重大火灾隐患整改工作应列入政府和相关行业部门年度消防工作目标责任考评内容。

        记者在采访中了解到,前不久,省消防总队刚刚出台了《消防安全守信激励和失信惩戒暂行办法》,其中将存在火灾隐患逾期不改列为消防安全失信行为,符合严重失信行为界定情形的信用主体将被列入消防安全失信行为“黑名单”,联合相关部门或者机构对严重失信行为的信用主体进行联合惩戒,并在“法媒银”等平台曝光。

        火灾隐患单位逾期未改将公示

        《社会公示暂行办法》明确,对影剧院、夜总会、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅等公共娱乐场所;学校、幼儿园、医院、养老院;宾馆、饭店;礼堂、大型展览场馆、博物馆、图书馆、体育馆;商场、市场;劳动密集型生产企业;生产、经营、销售、储存易燃易爆化学危险物品的单位场所;居民住宅小区等逾期未改的火灾隐患单位(场所),火灾隐患应及时向社会公示。

        火灾隐患公示包括火灾隐患单位(场所)名称、地址;存在的具体火灾隐患;火灾隐患整改责任单位;单位整改责任人和联系方式;辖区消防监督员和联系方式等内容。

        按照规定,火灾隐患公示应在隐患单位场所出入口等显著位置张贴《火灾隐患公示》,并通过网络、电视、广播和报刊等媒体予以公告。