文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 市县快讯 > 文章正文

抚州市推进烟花爆竹生产企业整体退出工作

2018/10/11 9:52:03 375次浏览 分类:市县快讯   稿源:局办公室

 

10月8日,抚州市人民政府印发《抚州市烟花爆竹生产企业整体退出工作方案》,决定在全市范围内开展烟花爆竹生产企业关闭退出工作。

烟花爆竹生产企业整体退出工作将按照“政府引导、县(区)负责、企业自愿、依法依规、有序平稳”和“公开、公平、公正”的原则,鼓励引导烟花爆竹生产企业原则上在2019年1月25日前有序整体退出。

一是全面动员部署。制定实施方案,建立产业规划退出、违法违规企业退出、事故企业退出等机制,密集宣传有关要求及政策,依法倒逼企业整体退出。二是引导自愿退出。制定统一奖补政策,对提前申请退出生产的企业和原材料经营公司进行奖励。烟花生产企业、爆竹生产企业、原材料经营公司补助资金基数分别为350万元、150万元和50万元。三是联合执法打击。组建专项稽查队伍,由公安、安监、市场监管等部门联合行动,严厉打击非法生产行为。今年以来,结合安全生产专项整治行动,检查生产经营单位115家,责令停产整顿企业17家。

  目前,临川区、东乡区、金溪县以及东临新区作为我市烟花爆竹的产地县(区),正结合实际,加紧制定本地的具体办法。