文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省应急厅 > 文章正文

 

 

 

江西省安全生产监督管理局文件

 

赣安监管煤字〔2018〕100号



 

江西省安监局关于开展

煤矿安全生产标准化专项检查的通知

 

各产煤设区市、省直管试点县(市)煤矿安全监管部门:

为持续推进煤矿安全生产标准化工作,进一步夯实煤矿安全生产基础,结合煤矿专项整治行动“巩固提升”阶段工作重点,经研究决定,在继续做好对煤矿安全生产标准化工作日常监督检查的基础上,定于10月至11月在全省开展一次煤矿安全生产标准化专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2018年10月至11月。

二、检查对象

全省煤矿安全生产标准化达标矿井,其中,省安监局负责对全省二级达标煤矿进行全覆盖检查,并对部分设区市煤矿安全监管部门标准化现场检查考核情况进行抽查;各产煤设区市煤矿安全监管部门对县(区)煤矿安全监管部门进行全覆盖检查,对辖区内煤矿按照不少于达标矿井数的50%比例进行抽查;各县级煤矿安全监管部门对辖区内煤矿进行全覆盖检查。

三、检查内容

(一)市、县两级煤矿安全监管部门标准化现场检查考核、“双千示范”工程进展等工作开展情况。

(二)煤矿标准化动态达标情况。

(三)煤矿标准化检查考核和日常监管检查发现的隐患问题整改落实等情况。

四、工作要求

(一)提高思想认识。要将煤矿安全生产标准化专项检查,作为煤矿专项整治“巩固提升”阶段重要内容,在思想上再重视,措施上再靠实,力度上再加大,全力推进各项工作。

(二)明确检查方式。检查以现场检查为主,结合听取汇报、查阅资料、暗访抽查等方式进行,突出发现问题,促进煤矿扎实开展安全生产标准化工作。

(三)突出检查重点。对监管部门要重点抽查考核程序、标准执行情况,是否存在降低考核标准,为达标而达标情况。对达标煤矿,要认真抽查煤矿动态达标和持续达标情况,包括是否实现持续正规开采,是否存在重大隐患等。

(四)促进“双千”工程建设。要把这次检查与当前正在开展的“双千”示范工程结合起来,检查过程中同时检查“双千”示范工程相关要求和措施落实情况,以标准化建设促进煤矿安全风险管控、隐患排查治理双重预防机制的建立。

(五)严格执法措施。对达不到二级标准化要求但能达到三级标准化要求的煤矿,按程序降为三级标准化等级煤矿;对达不到三级标准化要求的煤矿,按程序撤消其标准化等级,依法责令立即停产整顿,待整改合格后重新申报等级。逾期整改不到位的,提请当地政府关闭。

请各设区煤矿安全监管部门于12月10日前,将本次检查情况报省安监局。联系人:游启,电话:(0791)85257187。

  

 

江西省安监局

2018年10月10日