文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》12月1日起正式施行

2018/10/26 10:26:25 481次浏览 分类:媒体报道   稿源:新法制报

                       

        日前,《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》(以下简称《办法》)审议通过。《办法》将于2018年12月1日起正式施行。

        违反规定应承担法律责任

        据悉,该《办法》共五章三十八条。主要规定内容为:立法的依据、目的、适用范围、工作原则、事故隐患的分级和判断标准、政府和部门职责、举报和奖励;生产经营单位职责,单位主要负责人职责、安全机构和管理人员职责、全面检查、专项排查、日常安全检查、承租承包管理、事故隐患处理、复查验收和信息管理;监督管理的要求,包括综合监督管理职责、部门监督管理职责、检查规定、现场处理措施、恢复生产管理、信息和信用管理;违反《办法》规定应承担的法律责任。

        职责明确提升群众参与度

        《办法》将职业病的防范纳入事故隐患管理,体现了安全生产和职业健康一体化;明确了事故隐患排查治理的原则和工作机制,坚持生产经营单位全面负责、政府部门依法监管、社会和群众广泛参与的原则,实行生产经营单位自查、自报、自改和政府部门监督管理的排查治理工作机制。

        在事故隐患排查治理的群众参与度上,《办法》规定村(居)民委员会负有报告职责,群众和从业人员有权举报;确定了事故隐患日常排查的主要方式,规定了事故隐患定期排查、专项排查、上岗前检查的具体要求;强化了企业主要负责人、安全管理人员的事故隐患排查治理职责,分别作了具体规定。

        步骤明确恢复生产要审核

        对涉及两个以上单位的事故隐患排查治理工作,《办法》作了规定,明确了企业发包、租赁和共同使用建筑物的事故隐患排查治理责任;对企业治理重大事故隐患规定了明确的步骤和要求,包括组织风险评估,明确事故隐患的现状、产生原因、危害程度、整改难易程度;根据风险评估结果制定治理方案,明确治理目标、治理措施、责任机构和人员、所需经费和物资条件、时间节点、监控保障和应急措施;落实治理方案,排除事故隐患。

        “对事故隐患的复查验收,《办法》也作出了明确规定。”省安监局相关负责人指出,因存在重大事故隐患而被责令停产停业的,按照规定经复查验收合格后,方可提出恢复生产的书面申请。部门依法组织现场审查,审查合格的对事故隐患进行核销,同意恢复生产经营;审查不合格的,不得恢复生产经营。

        厘清职责做好《办法》宣贯

        在厘清政府部门有关监督管理职责上。《办法》要求对负责安全生产监督管理的部门、负有安全生产监督管理职责的部门、行业主管部门、企业主管部门、乡镇政府、功能区管理机构事故隐患排查治理工作职责进行了明确规定;对于“互联网+监管”在事故隐患排查治理中的应用,《办法》要求建立全省统一的事故隐患排查治理信息平台,实现数据共享。企业通过信息平台报送事故隐患排查治理信息,政府依托信息平台,对生产经营单位报送的事故隐患排查治理信息进行汇总、分析、研判,定期通报事故隐患排查治理情况、发布预警信息,为生产经营单位提供指导和服务。

        下一步,省安监局和全省安监系统将抓好《办法》的宣传贯彻实施,认真开展事故隐患排查治理工作,积极推进安全生产“十大专项整治”,推动全省安全生产形势稳定好转。